Королевский альбатрос – поистине царственная птица

0
662

Королевский альбатрос – морская птица, относящаяся к семейству альбатросовых. Они, наравне со странствующими альбатросами, являются самыми крупными из летающих птиц.

На протяжении длительного времени королевского и странствующего альбатросов относили к одному виду.

Описание королевских альбатросов

Длина тела этих птиц колеблется в пределах 107-122 см, а размах крыльев составляет 280—320 см, но он может быть и больше. Весят эти птицы около 8 килограммов.

Королевский альбатрос (Diomedea epomophora).
Королевский альбатрос (Diomedea epomophora).

Тело достаточно крупное и плотное, голова в сравнении с телом небольшая, шея средней длины. Клюв не очень большой, прямой, немного приплюснутый по бокам, а его кончик слегка загибается вниз. Ноги короткие, тонкие, но достаточно крепкие. Лапы трехпалые, между пальцами имеется перепонка, благодаря чему альбатросы хорошо плавают. Крылья заостренной формы, длинные и мускулистые, такая большая поверхность крыльев обеспечивает птицам возможность совершать планирующий полет. Хвост прямообрезанный, короткий.

Оперение преимущественно белого цвета: белые перья покрывают спину, голову, грудь, брюхо, шею и хвост. Клюв светлого окраса, его кончик немного желтоватый. Самки и самцы выглядят одинаково.

Выделяют 2 вида королевских альбатросов: южные и северные королевские альбатросы. У северных альбатросов на верхней стороне крыльев имеются пятна темно-коричневого цвета, а у южных особей перья полностью белые.

Продолжительность жизни альбатроса составляет приблизительно 58 лет.
Продолжительность жизни альбатроса составляет приблизительно 58 лет.

Образ жизни королевских альбатросов

Основными местами гнездования королевских альбатросов являются тихоокеанские острова Кэмпбелл, Чатэм и Окленд, также они гнездятся на южном побережье Новой Зеландии.

Гнезда они строят среди камней или на голых скалах. Большую часть жизни королевские альбатросы, как и их собратья, проводят в воздухе или на воде, а на сушу отправляются только в период гнездования. Медленно паря в воздухе, птицы отыскивают косяки рыб.

Во время полета альбатросы умело используют воздушные потоки, а при мощных порывах ветра они могут летать со скоростью 100 километров в час, при этом они сохраняют силу.

Продолжительность жизни королевских альбатрос составляет 58 лет. Эти птицы имеют низкую плодовитость, к тому же они долго взрослеют, но они долго живут, и среди них наблюдается низкая смертность. Каждый день из сотни альбатросов погибает только трое, такой показатель для пернатых является низким.

Самая большая опасность для альбатросов заключается в загрязнении окружающей среды.
Самая большая опасность для альбатросов заключается в загрязнении окружающей среды.

Поскольку альбатросы очень неуклюжие, и они постоянно спотыкаются во время ходьбы, их считают глупыми птицами, но на самом деле это совсем не так.

Прослушать голос королевского альбатроса

Размножение королевских альбатросов

Период размножения у королевских альбатросов приходится на ноябрь-декабрь. Половой зрелости эти пернатые достигают в 6-10 лет. Альбатросы – моногамные птицы, старающиеся всю жизнь сохранить пару. Пара распадается лишь в единственном случае – если не удается обзавестись потомством.

Королевские альбатросы могут летать со скоростью 100 километров в час.
Королевские альбатросы могут летать со скоростью 100 километров в час.

Строят гнездо оба партнера, принося на кучу камней ветки и растения. Каждая самка откладывает по одному яйцу белого цвета. Инкубационный период продолжается 80 дней, при этом самец на пару с самкой занимается насиживанием. Птенцов выкармливают на протяжении примерно 38 дней.

Тело птенца покрыто густым пухом. Птенцы развиваются медленно, и родители заботятся о них около 8-ми месяцев, выкармливая их пока они не станут полностью самостоятельными. Поскольку птенцы так медленно развиваются, у каждой пары потомство бывает только 1 раз в 2 года. Наибольшую опасность для численности королевских альбатросов представляет загрязнение окружающей среды.

Рацион питания королевских альбатросов

Как и остальные представители отряда трубконосых, королевские альбатросы питаются только морской пищей. Их диета состоит из рыбы и морских беспозвоночных животных: кальмаров, ракообразных, креветок и моллюсков.

Королевские альбатросы становятся половозрелыми к 6—10 годам.
Королевские альбатросы становятся половозрелыми к 6—10 годам.

Численность популяции королевских альбатросов

Самой большой угрозой для популяции является загрязнении окружающей среды. Альбатросы – это группа птиц, которые находятся под самой высокой угрозой вымирания: из 22 имеющихся видов, 18 находятся в критическом состоянии. Они внесены в Красную книгу Всемирного союза охраны.

В 2001 году был заключен международный договор – соглашение по охране буревестников и альбатросов, целью которого является предотвращение сокращения численности морских птиц, живущих в Южном полушарии.

Королевские альбатросы гнездится на островах в южной части Тихого океана и Новой Зеландии.
Королевские альбатросы гнездится на островах в южной части Тихого океана и Новой Зеландии.

От участников соглашения требуется охранять птичьи базары, снижать прилов морских птиц, контролировать интродуцированные виды в местах обитания морских пернатых.

Сегодня данное Соглашение касается всех видов альбатросов и 7 видов буревестников, живущих в Южном полушарии, но в планах распространение Соглашения на пернатых, обитающих в Северном полушарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here