Кускус Герберта: описание и фото сумчатого зверька

0
207

Кускус Герберта (Pseudochirulus herbertensis) – представитель кольцехвостых кускусов. Это маленькие двурезцовые сумчатые зверьки, очень похожие на летяг.

Распространение кускуса Герберта.

Кускус Герберта встречается в Австралии, в северо-восточной части Квинсленда.

Кускус Герберта (Pseudocheirus herbertensis)
Кускус Герберта (Pseudocheirus herbertensis)

Места обитания кускуса Герберта.

Кускусы Герберта обитают в густых тропических лесах, расположенных вдоль рек. Они также изредка попадаются в высоких открытых эвкалиптовых лесах. Обитают исключительно на деревьях, почти никогда не спускаются на землю. В горных районах поднимаются не выше 350 метров над уровнем моря.

Кускус Герберта (Pseudocheirus herbertensis)

Внешние признаки кускуса Герберта.

Кускусов Герберта легко узнать по черному телу с белыми отметинами на груди, брюшке и верхней части предплечья. Самцы обычно имеют белые отметины. Взрослые кускусы темные черноватые особи, молодые животные с мехом бледно-палевого цвета с продольными полосами на голове и верхней части спины.

Другие особые признаки, это заметный «римский нос», а также розовато-оранжевые блестящие глаза. Длина тела кускусов Герберта от 301 мм (у самой маленькой самки) до 400 мм (у самого большого из самца). Их цепкие хвосты достигают длины от 290-470 мм и имеют вид конуса с заостренным концом. Вес колеблется от 800-1230 г у самок и 810-1530 г у самцов. 

Кускус Герберта (Pseudocheirus herbertensis)

Размножение кускуса Герберта.

Кускусы Герберта размножаются в начале зимы и иногда в летнее время. Самки вынашивают детенышей в среднем 13 дней.

В выводке от одного до трех детенышей. При благоприятных условиях возможно повторное размножение.

Также второй выводок появляется после гибели потомства в первом выводке. Самки вынашивают детенышей в сумке в течение примерно 10 недель, прежде чем они молодые кускусы покинут надежное укрытие. В этот период они кормятся молоком из сосков, расположенных в сумке. В конце 10 недели, молодые опоссумы оставляют сумку, но остаются под охраной самки и кормятся молоком еще 3-4 месяца. В этот период они могут оставаться в гнезде, пока самка находит пищу для себя. Подросшие молодые кускусы становятся полностью независимыми и едят пищу, как взрослые животные. Кускусы Герберта живут в среднем на 2.9 года в дикой природе. Максимальная известная продолжительность жизни для опоссумов этого вида составляет 6 лет.

Кускус Герберта (Pseudocheirus herbertensis)

Поведение кускуса Герберта.

Кускусы Герберта ведут ночной образ жизни, выходят из своих укрытий вскоре после заката и возвращаются за 50-100 минут до рассвета. Активность животных возрастает обычно после нескольких часов кормления. Именно в это время самцы находят самок для спаривания и устраивают гнезда в светлое время суток.

Вне сезона размножения самцы обычно одиночные особи и сооружают свои гнезда, обдирая кору дерева.

Эти убежища служат местом отдыха для животных в светлое время суток. В одном гнезде могут обитать один самец и одна самка, самка со своим выводком, а иногда и пара самок с молодыми кускусами первого выводка. Очень редко встречается гнездо, в котором живут сразу два взрослых самца. Взрослые животные обычно не остаются в постоянном гнезде, на протяжении всей своей жизни меняют место жительства за сезон несколько раз. После переселения кускус Герберта либо строит совершенно новое гнездо или просто поселяется в заброшенном гнезде, оставленным предыдущим обитателем. Брошенные гнезда являются наиболее вероятным местом нахождения самки, в котором она отдыхает. Для нормальной жизнедеятельности одному животному требуется от 0.5 до 1 га тропического леса. В окружающей среде кускусы Герберта ориентируются с помощью острого слуха, они могут легко определить ползущего мучного червя. Друг с другом, предположительно, животные общаются с помощью химических сигналов.

Кускус Герберта (Pseudocheirus herbertensis)
Кускус Герберта (Pseudocheirus herbertensis) — сумчатый зверек

Питание кускуса Герберта.

Кускусы Герберта – растительноядные, они едят в основном диетические листья с высоким содержанием белка. В частности, кормятся листьями альфитонии и других видов растений, предпочитают коричневый элеокарпус, полисциас Мюррея, розовый bloodwood (эвкалипт acmenoides), cadaghi (эвкалипт torelliana) и дикий виноград. Зубная система кускусов позволяет эффективно измельчать листья, способствуя бактериальной ферментации в кишечнике. У животных имеется обширный толстый кишечник, в котором обитают симбиотические бактерии, участвующие в брожении. Они помогают переваривать грубую клетчатку. Листья остается в пищеварительной системе гораздо дольше, ем у других растительноядных животных. По окончании ферментации содержимое слепой кишки удаляется, а питательные вещества быстро всасываются в слизистую кишечника.

Экосистемная роль кускуса Герберт.

Кускусы Герберта влияют на растительность в сообществах, в которых они обитают. Этот вид – важное звено в цепях питания и является пищей для хищников. Они привлекают внимание туристов, стремящихся в австралийские тропические леса, с целью познакомиться с необычными животными.

Кускус Герберта (Pseudocheirus herbertensis)

Природоохранный статус кускуса Герберта.

В настоящее время кускусы Герберта находятся в безопасности и имеют статус «вызывающие наименьшие опасения». Особенности жизни животных этого вида связаны с первичными тропическими лесами, что делает их уязвимыми к разрушению среды обитания.

Нет никаких серьезных угроз для этого вида. Теперь, когда большинство мест обитания внутри влажных тропиков считается Всемирным наследием ЮНЕСКО, угрозы от широкомасштабной расчистки или выборочной вырубки деревьев не угрожают обитателям лесов. Исчезновения местных видов животных и фрагментация окружающей среды — это существенная угроза. В результате могут иметь место долгосрочные генетические изменения в больших популяциях кускусов Герберта, вследствие появившейся изоляции.

Изменение климата в результате вырубки тропических лесов является потенциальной угрозой, которая, скорее всего, уменьшит места обитания кускусов Герберта в будущем.

В настоящее время большинство популяций находится в пределах охраняемых территорий. Рекомендуемые природоохранные действия для кускуса Герберта включают: мероприятия по восстановлению лесов; обеспечение непрерывности среды обитания в районах Малгрейв и Джонстон, сохранение водосборов, восстановление первоначального облика районам, подходящим для обитания кускусов Герберта. Создание в тропических лесах специальных коридоров для перемещения животных. Продолжить исследования в области социального поведения и экологии, выяснить требования вида к среде обитания и влияние антропогенных воздействий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here