Карликовый пятнистый скунс – самый маленький хищник Месксики

0
158

Карликовые пятнистые скунсы живут на Тихоокеанском побережье Мексики. Они селятся на высоте до 100 метров над уровнем моря.

Этот скунс является самым небольшим плотоядным животным, проживающим на территории Мексики.

Пятнистый карликовый скунс (Spilogale pygmaea).
Пятнистый карликовый скунс (Spilogale pygmaea).

Описание карликового пятнистого скунса

Туловище у карликового пятнистого скунса тонкое. Длина тела вместе с хвостом составляет 22-28 сантиметров, при этом длина хвоста у самок доходит до 6,5 сантиметров, а у самок до 7 сантиметров. Весят карликовые пятнистые скунсы не более 150-320 грамм.

Лапы неширокие, на каждой лапе располагается по 5 пальцев, заканчиваются они когтями изогнутой формы. Голова небольшая, коническая, морда короткая. Череп тонкий, но скуловая кость крепкая. Шея короткая. Уши небольшие округлой формы. Глаза круглые, расставлены широко.

Мех мягкий, длина его средняя. На морде мех более короткий. Хвост небольшой с длинной шерстью. Общий фон тела черно-коричневый. На спине и боках имеется 6 непрерывных полос шириной примерно 8 миллиметров, сливочного цвета.

Четкого полового диморфизма у карликовых пятнистых скунсов не наблюдается.

Самки отличаются наличием 5 пар молочных желез. По лбу проходит светлая горизонтальная полоска. Живот и лапы сливочного оттенка. На хвосте имеются вкрапления сливочного и черного цветов.

Карликового пятнистого скунса можно спутать с пятнистым восточным скунсом, но он отличается более крупными размерами и белыми, а не сливочными полосами на спине, а также более длинным и пушистым хвостом.

Среда обитания карликовых пятнистых скунсов

Эти небольшие хищники живут в тропических лиственных лесах, степях, среди кустарников низкогорных саванн и на прибрежных дюнах. В густые леса и заболоченные низменности карликовые скунсы предпочитают не заходить. Порой этих скунсов можно встретить на сельскохозяйственных полях и пастбищах.

Пятнистый карликовый скунс охраняется мексиканским правительством.
Пятнистый карликовый скунс охраняется мексиканским правительством.

Образ жизни карликовых пятнистых скунсов

Кроме периода размножения карликовые пятнистые скунсы являются одиночными животными. Самцы охраняют индивидуальные участки от конкурентов. Территория самца может граничить с несколькими владениями самок. Карликовые скунсы ведут наземный образ жизни.

Большую часть времени в зимний период эти зверьки проводят в норах, которые располагаются под землей. Они могут использовать чужие брошенные норы или прятаться среди скал и под упавшими деревьями. Часто они рыщут по руслам мелких рек и хорошо знают места пбородов.

Пятнистые скунсы рода Spilogale считаются самыми маленькими скунсами.
Пятнистые скунсы рода Spilogale считаются самыми маленькими скунсами.

У карликовых скунсов хорошо сформированы прианальные железы, поэтому они их используют при нападении хищников. Если скунсу не удалось скрыться от врага, он предупреждает его, топая на месте, после поворачивается к неприятелю задом и машет хвостом, затем поднимается на передние лапы, и если хищник не отступает, то распыляет из желез секрет с едким запахом.

Продолжительность жизни карликовых пятнистых скунсов составляет 7-8 лет.

Карликовые пятнистые скунсы относятся к всеядным животным, они питаются пауками, насекомыми, скорпионами, грызунами, летучими мышами и лангустами. В летнее время они употребляют в большом количестве ягоды и плоды, а зимой переходят в основном на рептилий. Карликовые скунсы хорошо лазают по деревьям, поэтому они разоряют птичьи гнезда.

Врагами карликовых скунсов являются змеи, филины и неопытные хищники, которые еще не знают стратегию защиты скунсов.

Пятнистый карликовый скунс питается насекомыми, фруктами, ягодами в летние месяцы.
Пятнистый карликовый скунс питается насекомыми, фруктами, ягодами в летние месяцы.

Размножение карликовых пятнистых скунсов

Сезон размножения у этих скунсов происходит с апреля по август. Роды у самок происходят за сезон дважды. Самцы не помогают самкам выращивать и воспитывать малышей. Сама беременность длится не более 7-ми недель, но при условии задержки развития эмбриона она затягивается на 120-250 дней.

Все пятнистые скунсы отличаются от полосатых тем, что полосы у них разбиты на пятна.
Все пятнистые скунсы отличаются от полосатых тем, что полосы у них разбиты на пятна.

Самка приносит от 2 до 6 слепых малышей. Новорожденные сразу покрыты тонким мехом белого цвета. Вес малышей не превышает 7 грамм. Уши и глаза открываются на 32 день. Взрослая расцветка появляется на 21 день. В возрасте 47 дней появляются практически полностью зубы. В 1,5 месяца детеныши уже способны выделять секрет из анальных желез.

Пятнистый карликовый скунс ведет ночной образ жизни и держится по одиночке.
Пятнистый карликовый скунс ведет ночной образ жизни и держится по одиночке.

Самка кормит детенышей молоком примерно 2 месяца. В 15 недель молодое поколение достигает возраста взрослых животных. Молодняк может зимовать с матерью в одном логове, но могут уйти еще до зимы в поисках собственного участка. Половое созревание происходит в 1-2 года.

Польза и вред карликовых пятнистых скунсов для людей

Иногда люди охотятся на карликовых пятнистых скунсов с целью добычи их меха. Эти плотоядные зверьки порой совершают набеги на курятники. Они являются переносчиками бешенства. Но являются помощниками сельского хозяйства, так как поедают насекомых-вредителей.

Естественными врагами пятнистого карликового скунса являются совы, змеи и другие хищные звери.
Естественными врагами пятнистого карликового скунса являются совы, змеи и другие хищные звери.

Популяция карликовых пятнистых скунсов

Вид находится в Международной Красной книге, но имеет статус наименьшего риска исчезновения. Угроза популяции связана с разрушением среды обитания. Кроме того, большое количество скунсов гибнет, попадая в ловушки, которые расставляют на них люди.

На сегодняшний день выделяют 3 подвида карликовых скунсов:

  • S. p. Intermedia обитают от Найярита до Колим;
  • S. p. Australis живут в Мексике, Мичаокане, Акапулько;
  • S. p. Pygmaea распространены от северного Найярита до южного Синалоа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here