Рыжая панда: фото зверя. Описание рыжей панды

1
4258

Зверь по имени рыжая панда — симпатичное животное. Не верите — посмотрите на фото! Мы приготовили для вас все самое интересное о рыжей панде, начнем с описания и истории открытия вида… 

В системе классификации животного мира этот вид относится к семейству пандовые, роду малая панда. Об истории изучения этого зверя можно рассказать много интересного. Впервые сведения о рыжей панде были обнаружены в китайских манускриптах тринадцатого века, но в Европе о существовании замечательной рыжей зверушки узнали только в XIX веке.

Приоритет в удивительном открытии для любознательного европейца животного, похожего на большую пушистую игрушку, принадлежит английскому генералу Томасу Хардвику. Образованный военный, исследуя английские колонии в 1821 году, собрал достоверный материал о рыжей панде и даже предложил своеобразное название. «Хха» (wha) – так прозвали животное китайцы, и это прозвище основано на имитации звуков, издаваемых этим самым «хха».

Малая панда (Ailurus fulgens).
Малая панда (Ailurus fulgens).

Впрочем, существовали и другие варианты произношения, китайцы по сведениям генерала называли ее «пунья» (poonya) или «хан-хо» (hun-ho). Но история удивительно капризная дама, и лавры первооткрывателя достались французскому натуралисту Фредерику Кювье, который опередил военного генерала, пока тот наводил порядок во вверенной колонии. В трудах ученого уже фигурировало вполне обоснованное научное название, как принято у биологов, на латинском языке Ailurus fulgens, что означало « блистающая кошка».

Англичане пытались было протестовать против такого неожиданного подвоха, но дело уже было сделано, причем по всем правилам, которые нельзя игнорировать. С латинским названием приходилось считаться всем натуралистам, и изменить его уже было невозможно. А приоритет в открытии нового вида животного остается за тем ученым, кто ввел новое латинское название. Английский генерал остался при своих интересах.

Существует два подвида малой, или красной, панды.
Существует два подвида малой, или красной, панды.

Зоолог Майлс Робертс не слишком сильно переживал за Хардвика, и не упустил случая указать, что для красавицы рыжей панды больше подходит название, данное французским исследователем. Поэтичные слова «блистающий», «яркий» куда больше отражают внешний облик такого красивого зверя, чем невыразительное «хха». Фредерик Кювье восхищался рыжей пандой и писал о ней, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих». Действительно новое название вполне соответствовало внешнему облику рыжей панды, да и на европейский вкус звучало вполне научно, не то, что какое-то китайское хха, как будто насмешка над мохнатым зверем в великолепной шубке.

Ареал обитания рыжей панды.
Ареал обитания рыжей панды.

Даже соотечественники генерала Хардвика не поддержали его творческие стремления. Им больше понравилось другое китайское название – «poonya», которое быстро прижилось среди натуралистов, стало широко распространенным и превратилось в панду. Все современные биологи в своих научных трудах используют именно это название.

Рыжая панда была открыта во второй половине XIX века.
Рыжая панда была открыта во второй половине XIX века.

Французский миссионер Пьер Арманд Давид в 1869 году, проповедуя в Китае и попутно исследуя животный мир этой страны, написал о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и обитающим в бамбуковых рощах. По этим признакам оба животных стали называть пандами. Зверек крупнее получил название «большая панда», а второй вид меньше размерами стали называть «малая или красная панда».

Послушать голос малой панды

Долгое время ученые сомневались о родственных связях с другими хищными животными. Одни считали панд медведями, другие биологи помещали их в одну группу с енотами. И только генетические тесты доказали родство с медведями. Ближайший родственник большой панды – очковый медведь обитает в Южной Америке. А родственные связи рыжей панды еще предстоит выяснить. По внешним признакам она мало напоминает большую панду. В ходе археологических раскопок ученые нашли доказательства, что малая панда является очень отдалённым родственником своей крупной тезки. Их общий предок когда-то был широко распространен миллионы лет назад на территории Евразии.

Рыжая панда - небольшой зверек.
Рыжая панда — небольшой зверек.

Ископаемые останки животных были найдены во многих районах земного шара, начиная с восточного Китая и до западной Англии. Кроме того существуют доказательства, что малые панды обитали в Северной Америке на территории современных штатов Теннесси и Вашингтон. Возможно, что это был новый подвид красной панды, живший в миоцене.

Еще недавно существовала масса дискуссий о принадлежности малой панды к той или иной классификации.
Еще недавно существовала масса дискуссий о принадлежности малой панды к той или иной классификации.

На этом дискуссии о классификации панд утихли. Но возникли новые вопросы, которые будоражили умы натуралистов. Детально изучить поведение панд в естественной среде обитания никто не пытался. Их наблюдали только в зоопарках, и лишь в последнее время обратили внимание на рыжую панду. Длина тела животного составляет 51-64 сантиметра, длинный пушистый хвост с темными полосками достигает величины 28-48 см. Самки весят 4,2 – 6 кг, самцы 3,7 – 6,2 кг.

Красные панды прекрасно чувствуют себя на деревьях.
Красные панды прекрасно чувствуют себя на деревьях.

Мех панды окрашен в рыжевато-ореховые тона, снизу темный, с коричневым или черным оттенком. Укороченная мордочка и края заостренных ушек белые, вокруг глаз « нарисована» маска, придающая внешнее сходство с енотом. Этот рисунок уникален для каждой особи рыжей панды. Такая окраска шерсти помогает животному маскироваться на фоне коры дерева, покрытой лишайниками и мхами.

С помощью коротких и крепких лап с полувтяжными когтями панда легко передвигается по стволам деревьев в поисках укромного места. Животное ведет скрытный образ жизни, в дневное время прячется в дупле, свернувшись калачиком и прикрыв мордочку пушистым хвостом. По земле передвигается довольно плохо и в случае опасности мгновенно забирается на дерево. Зверек ухаживает за своим мехом тщательно, после каждого приема пищи рыжая панда терпеливо вылизывает свой красивый мех и моет лапами остроносую морду.

Малая панда Стайана.
Малая панда Стайана.

Обитает животное в Юго-Западном Китае, Мьянме, Непале, Бутане и на севере-востоке Индии. Придерживается горных районов, расположенных на высоте 2000 — 4800 м над уровнем моря. Различают два подвида малой панды: малая (красная) панда Стайана (Ailurus fulgens) встречается на востоке или северо-востоке южного Китая и северной Мьянмы, западная малая (красная) панда (Ailurus fulgens fulgens ) обитает в западной части Непала и Бутана.

Западная малая панда.
Западная малая панда.

Малая панда Стайана покрыта более темным мехом и имеет крупные по размерам, в пределах вида оттенок шерсти очень сильно колеблется, поэтому можно встретить животных, в окраске которых преобладают желтовато-коричневые тона. Климат в районах обитания рыжей панды довольно прохладный, так что меховая шубка вполне помогает переносить такие условия обитания. Зима и лето в этих районах земного шара различаются по количеству осадков, но резких колебаний температурного режима в течение года не происходит. Средняя температура воздуха держится в пределах 10-25 градусов, осадков выпадает 3500 мм в год. Постоянная сырость, туманы и дожди способствуют росту пышной растительности, которая служит надежным укрытием от любопытных взглядов путешественников.

Рыжие панды не любят пристального внимания.
Рыжие панды не любят пристального внимания.

Леса, в которых обитает рыжая панда, относятся к смешанному типу, в них преобладают пихты, но произрастают также листопадные породы деревьев, подлесок образован рододендроном и любимой пищей панд – зарослями бамбука. Хотя панда относится к хищным зверям и имеет пищеварительную систему, характерную для животных этого отряда , 95% пищевого рациона составляют листья и побеги бамбука. Такая пища дает мало энергии, необходимой для жизнедеятельности, поэтому красная панда поглощает листья с большой прожорливостью, в течение дня съедает 1,5- 4 кг листьев и побегов бамбука. Желудок животного плохо переваривает грубую клетчатку, поэтому панда выбирает самые молодые и сочные части растений.

Малая панда во время отдыха.
Малая панда во время отдыха.

В зимний период, когда бамбук не образует новые побеги, она разнообразит свой пищевой рацион птичьими яйцами, насекомыми, мелкими грызунами, ягодами. В противном случае недостаток питательных веществ отразиться на активности и здоровье хищного зверя. В естественной среде обитания рыжие панды живут от 8 до 15 лет. При общении друг с другом зверьки издают низкие пыхтящие звуки, выгибают пышный хвост, кивают головой и двигают челюстями. Период размножения приходится на январь, в это время образуются пары. Развитие зародыша длится 50 дней, хотя между спариванием и родами проходит более длительный период 90-145 дней. Просто развитие плода немного задерживается, и этот период специалисты называют диапауза.

Все заботы о воспитании потомства берет на себя самка, самцы редко принимают участие в этом сложном и длительном процессе. Но и в данном случае возможны исключения, когда речь идет о семье с постоянными отношениями. Детеныши появляются в гнезде, которое самка выстилает листьями и ветками перед наступлением родов, обычно оно располагается в дупле дерева или в расщелине между камнями.

Маленькие панды появляются на свет совершенно беспомощными, с закрытыми глазами. Их вес составляет всего лишь 100 грамм, а окраска слишком бледная по сравнению с окраской взрослых зверей, бежевого оттенка. Рыжая панда производит на свет немногочисленное потомство, в ее семействе обычно 1-2 детеныша, а если появляется больше – 3 или 4, то до взрослого состояния выживает только один.

Детеныши малой панды.
Детеныши малой панды.

Зверям, которые питаются не слишком разнообразной пищей трудно прокормить большое количество детенышей. В этом случае начинает действовать естественный отбор и оставляет сильнейшего звереныша, способного дать плодовитое здоровое потомство. Растут маленькие панды крайне медленно, глаза у них открываются только на восемнадцатый день. Самка их тщательно вылизывает и кормит только молоком. В возрасте трех месяцев окраска шерсти приобретает характерный рыжий оттенок, такой же, как у взрослых особей. Теперь детеныши начинают робко покидать уютное гнездышко в поисках лакомых побегов бамбука. Семейство ведет кочевой образ жизни и перемещается по всему участку до середины зимы, а возможно и в течение целого года.

Детенышей еще долго опекает самка, почти все свободное от кормления время она проводит со своим потомством, так как в одиночку молодые панды выжить не смогут и обречены на гибель. В естественной среде обитания у рыжей панды врагов не слишком много, чаще всего животное становятся жертвой снежного леопарда, но этот вид хищника находится на грани исчезновения. Рыжая панда внесена в Международную Красную книгу с марта 1988 года, как вид, подвергающийся опасности. Слишком мало осталось этих симпатичных животных в естественной среде обитания, по последним данным всего лишь около 2500 особей. Места обитания рыжей панды находятся под угрозой сокращения. Слишком много бамбуковых рощ вырубается в интересах человека.

Панда постоянно подвергается опасности уничтожения из-за своего красивого меха, хотя охота на зверя запрещена повсеместно, браконьеры продолжают отстреливать животных в Индии и на юго-западе Китая. Были приняты меры по сохранению вида в зоопарках, в настоящее время в 85 парках мира проживает 350 рыжих панд, которые в неволе размножаются. За последние два десятилетия они дали потомство, которое удвоило численность панд, проживающих в неволе.

Несмотря на принятые меры по сохранению численности редкого вида, панда размножается очень медленно. Для этого есть естественные причины: число детенышей в потомстве невелико, и появляются они только раз в год, половой зрелости достигают только в возрасте восемнадцати месяцев, питаются только определенными видами растений. В природной среде панды гибнут от ряда причин, связанных с изменением условий обитания. Поэтому рыжая панда остается видом, подвергающимся опасности.

Рыжие панды питаются как растительностью, так и едой животного происхождения.
Рыжие панды питаются как растительностью, так и едой животного происхождения.

Но есть надежда, что это животное не исчезнет с лица нашей земли, как многие другие звери. человечество в силах исправить свои ошибки, допущенные в отношениях с нашими меньшими братьями. И будущие поколения людей все также будут любоваться симпатичным зверем. Рыжая панда является брендом компании «Mozilla». При переводе с китайского hunho – «огненная лисица» — звучит по — английски как Firefox.

Кстати еще много полезной информации о красных пандах можно найти на сайте sweetpanda.ru в разделе малые панды.

Такое название получил распространенный браузер — «Mozilla Firefox». Возможно, известный бренд поможет животному, и численность редкого зверя постепенно восстановится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here