Капская бескоготная выдра – животное с пушистым мехом

0
114

Капская бескоготная выдра или африканская бескоготная выдра — пушистая представительница семейства куньих, с виду выделяющаяся мягким, похожим на велюр, мехом.

Обитает в Африке: Сенегале, Эфиопии, Кении, Гвинее, Малави, Либерии, Мозамбике, Замбии, Танзании, Заире и Зимбабве. В более редких случаях они встречаются в Чаде, Анголе, Сьерра-Леоне, на Берегу Слоновой Кости, Ботсване, Уганде, Бенине и Свазиленде

Описание капской бескоготной выдры

Африканская выдра внешне похожа на своих сородичей. Тело длинное, худощавое, заостренной формы. Длина тела колеблется от 60 до 100 сантиметров, вес составляет 12-15 килограмм. Длина хвоста капской выдры доходит до 40-71 сантиметров. Лапы короткие, при этом передние немного короче задних.

Капская бескоготная выдра (Aonyx capensis).
Капская бескоготная выдра (Aonyx capensis).

Когтей на лапах практически не имеется, только на 3 и 4 пальцах есть подобие ногтей. На передних хорошо развитых лапах имеется по 5 пальцев, а на задних лапах — по 4 пальца.

На задних ногах между пальцами практически незаметно перепонок. Зубы крупные и плоские, с их помощью выдры перемалывают раковины моллюсков. На ноздрях и ушах имеются перепонки, которые закрываются, при погружении животного под воду.

Мех у бескоготных капских выдр мягкий, на ощупь кажется вельветовым. Длина остевого волоса составляет 9-10 миллиметров, а длина подшерстка составляет примерно 6 миллиметров.

Густой подшерсток защищает тело выдры от намокания в воде. Окрас меха темно-коричневый, при этом нижняя сторона тела более светлая. На шерсти имеются небольшие светлые отметины. Горло, шея, кончики ушей и верхняя губа белого цвета.

Среда обитания африканских бескоготных выдр

Эти выдры обитают в тропических лесах, полупустынях и на открытых равнинах. Чаще всего капские выдры поселяются неподалеку от источников воды: по берегам рек, ручьев и прудов.

В основном бескоготные выдры встречаются в пресных водоемах, но имеются особи, которые занимают морские побережья. Они селятся рядом с пресными источниками воды.

Капские выдры нуждаются в постоянном питье.
Капские выдры нуждаются в постоянном питье.

Образ жизни капских выдр

Капские выдры ведут водный и околоводный образ жизни. Они отдают предпочтение мелким водоемам. Большую часть времени эти животные проводят в воде, плавая на поверхности и совершая погружения. В воде они ловят добычу.

После охоты выдра вылезает на сушу и катается по траве, чтобы просохнуть. Часто она трется о деревья, пни, камни, скалы или просто греется на солнце.

В качестве туалета африканские выдры, как правило, используют отдельные места, располагающиеся на расстоянии около 4-х метров от логова.

Выдры, живущие на морском побережье, могут охотиться в море или в болотах с пресной водой, находящихся в прибрежной зоне. В засушливое время африканским бескоготным выдрам приходится кочевать, отыскивая пригодные условия для жизни.

Капские выдры – очень игривые животные, активность они проявляют по ночам, но иногда они встречаются и в дневное время. Для дневного отдыха они используют норы, которые делают другие животные или прячутся среди зарослей травы по берегам рек. Иногда выдры делают норы под корягами, скалами, поваленными деревьями и тому подобное. А в песке они могут рыть норы сами.

Мех у капской выдры не столь густой, как у большинства выдр, поэтому на нее охотятся не так активно.
Мех у капской выдры не столь густой, как у большинства выдр, поэтому на нее охотятся не так активно.

Как правило, нора бескоготной выдра имеет несколько входов, которые располагаются ниже или выше уровня воды. Длина нор может достигать практически 3 метра. Заканчивается нора логовом, диаметр которой составляет 30-40 сантиметров. Логово выстилается травой. Африканские выдры делают свои жилища на расстоянии от 15 до 50 метров от пресноводного водоема. Соседние норы находятся на расстоянии друг от друга около километра.

Врагами капских выдр являются крокодилы и рыбные орлы. Водный мангуст считается для выдр пищевым конкурентом. В природе капские бескоготные выдры могут доживать до 16-ти лет.

Рацион капских выдр

Африканские выдры по большей части питаются моллюсками, крабами, лягушками и лангустами. Редко в рационе африканских выдр попадаются черепахи, ящерицы, рыба, мелкие околоводные млекопитающие и водоплавающие птицы.

Основу рациона капской бескоготной выдры являются крабы, которых она перекусывает крепкими коренными зубами.
Основу рациона капской бескоготной выдры являются крабы, которых она перекусывает крепкими коренными зубами.

В пресноводных районах выдры по большей части питаются крабами, а в море они поедают рыбу, ракообразных и осьминогов. В зимнее время выдры порой нападают на местных уток, гусей и лебедей.

Когда выдра охотится, она перебирает лапами по дну и отыскивает пищу среди тины и камней. При обнаружении добычи выдра ныряет, а затем вместе с ней возвращается на поверхность. Добычу выдра крепко удерживает в лапах, а иногда и в зубах. Во время кормления бескоготная выдра использует передние конечности и мощные зубы, которые могут дробить раковины моллюсков. Если раковина попадается особо прочная, то выдра может использовать в качестве инструмента камень.

Социальная структура африканских бескоготных выдр

С одной стороны, эти животные ведут уединенный образ жизни, при чем они держатся родственными группами, участки которых нередко пересекаются.

Территория самцов составляет примерно 17 километров, а самок – около 14 километров.

Выдры часто кормятся вместе с соседними родственными особями. Также нередко они объединяют усилия, чтобы защитить границы участков от чужаков.

Для общения между собой капские выдры использую звуки, они могут свистеть и хрюкать.

Размножение африканских бескоготных выдр

В Западной Африке эти животные размножаются в разное время. В Зимбабве большая часть малышей рождается с июля по август, а в Уганде – в марте-апреле. В Южной Африке пик рождаемости наблюдается в декабре-январе.

Чтобы прогнать с территории чужака, выдра может кричать.
Чтобы прогнать с территории чужака, выдра может кричать.

Помет у капских выдр бывает лишь 1 раз в год. Самка самостоятельно ухаживает за потомством. Беременность продолжается более 60 дней. Самка капской выдры приносит от 2 до 5 щенков, но чаще всего в помете 2-3 малыша. Новорожденные слепые, их тела покрыты редким мехом дымно-серого окраса.

Вес щенков в недельном возрасте составляет около 260 грамм, а малыши в возрасте 2 недели весят уже 700-1400 грамм. Зрение у них появляется в 16-30 дней.

Самка выкармливает щенков грудным молоком. В неделю вес малышей увеличивается примерно на 330 грамм. Когда малышам исполняется 40-60 дней, самка перестает кормить их молоком. Половое созревание у капских выдр наступает примерно в год жизни.

Численность капских бескоготных выдр и влияние людей на популяцию

Основным врагом этих животных является человек. Люди преследуют выдр из-за их меха, также их мясо является съедобным. Рыбаки считают их вредными животными, хотя раньше они обучали капских выдр охотиться на рыбу. Нередко выдры погибают, запутавшись в сетях.

Бескоготные выдры не роют нор, а живут семейными группами, парами или поодиночке.
Бескоготные выдры не роют нор, а живут семейными группами, парами или поодиночке.

На данный момент происходит деградация мест обитания выдр, так как люди осваивают территории для ведения сельского хозяйства. А в водоемах создаются аквакультуры. Кроме того, сохранившиеся места обитания сильно загрязнены.

Капская бескоготная выдра, несмотря на эти факторы, является широко распространенным видом, со стабильной популяцией, которой пока не грозит исчезновение. Но ситуация может перемениться в худшую сторону, если люди будут продолжать оказывать на природу негативное влияние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here