Бурая двуходка, или пепельный бланус

1
550

Кажется, что совсем не сложно отличить рептилию от червя.

Но, это не совсем верно, среди пресмыкающихся имеется один представитель, которого именуют бурой двуходкой, он имеет огромное сходство с дождевым червем. У двуходки имеется второе название — пепельный бланус.

Бурая двуходка (Blanus cinereus).
Бурая двуходка (Blanus cinereus).

Бурая двуходка – безногая рептилия, которая входит в отдельный вид семейства амфисбеновых. Длина взрослых рептилий едва доходит до 10-20 сантиметров.

Бурая двуходка имеет небольшую голову заостренной формы, тупой хвост и цилиндрическое тело. Тело полностью покрыто жесткой кожей. Кожа разделена кольцами и продольными бороздками, поэтому по внешнему виду она схожа с чешуей.

У пепельного блануса глаза располагаются под кожей.
У пепельного блануса глаза располагаются под кожей.

У змеиных сородичей двуходок развито правое легкое, а у этих рептилий развито левое легкое. С чем связана такая особенность строения, не выяснено. Помимо этого бурая двуходка отличается от небольшой змейки расположением глаз. У змей глаза хорошо видны, даже многие люди опасаются притягивающего змеиного взгляда.

А у пепельного блануса глаза располагаются под кожей, поэтому они выглядят как небольшие пятна белого цвета. С одной стороны такое строение защищает глаза от попадания твердых частичек земли, но с другой, двуходки могут видеть лишь очертания больших предметов и отличать тьму от света. При этом остальные органы (обоняния, осязания и вкуса) у блануса отлично сформированы, поэтому эти безногие рептилии могут находить добычу даже под толстым слоем почвы.

Двуходка похожа на червя.
Двуходка похожа на червя.

Большую часть жизни бурые двуходки проводят в тоннелях под землей, на поверхности земли они появляются лишь после дождя или в том случае, когда поднимается слой земли и повреждаются их ходы. Наибольшим образом пепельному бланусу подходит перегнойная и песчаная почва в лесах. Бурые двуходки – единственный представитель семейства, обитающий на территории Европы – в Португалии и Испании, кроме того бурые двуходки живут в северо-западной Африке.

Рацион этих рептилий состоит из муравьев, червей, многоножек и прочих беспозвоночных, поэтому они часто заползают в муравейники и с большим удовольствием в них обедают.

Едят двуходки муравьев и прочих букашек.
Едят двуходки муравьев и прочих букашек.

Примечательно, что эти безногие рептилии могут ползать не только вперед, но и назад. Такая способность очень помогает при передвижении в узких ходах, в которых не имеется возможности разворачиваться. Когда пепельный бланус движется, по всему телу у него проходят хорошо заметные волны, которые возникают вследствие сходящихся и расползающихся колец туловища.

Может показаться, что тело рептилии меняется в размере, как у дождевого червя. Но у пепельного блануса строение более сложное: кожа у него прилегает к телу не вплотную, то есть, по сути, она является кожаным мешком. Благодаря этому кожа может собираться в складки возле колец, и у рептилии появляется возможность передвигаться в любом направлении. Когда безногая рептилия вылезает на поверхность, она может двигаться, как обыкновенная змея, извиваясь в различные стороны.

Двуходка живет чаще под землей.
Двуходка живет чаще под землей.

Бурая двуходка откладывает яйца. В одной кладке находится от 6 до 8 яиц круглой формы в полупрозрачной оболочке. Самка откладывает яйца в муравьиных гнездах и охраняет их, пока потомство не появится на свет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here