Южноамериканская носуха – представитель енотовых из Южной Америки

0
295

Южноамериканская носуха – зверек семейства енотовых. Имя это животное получило благодаря подвижному носу. Носухи обитают в тропических частях Южной Америки. Они распространены от Венесуэлы и Колумбии до Аргентины, также обитают в Эквадоре.

Описание южноамериканской носухи

Длина тела колеблется от 73 до 136 сантиметров, но средний размер – 104 сантиметра. Высота в холке около 30 сантиметров. Длина хвоста достигает 32-69 сантиметров. Вес варьируется от 3 до 6 килограмм, средняя масса тела составляет 4,5 килограмма.

Голова узкая, нос очень гибкий и немного направлен вверх. Уши небольшие, округлой формы, с внутренней стороны окантованные белыми ободками. Хвост длинный, помогает соблюсти баланс во время движения. На хвосте имеются чередующиеся желтоватые и коричневатые или черные кольца. Конечности короткие и сильные. Лодыжки лап очень подвижные, благодаря этому носуха может слезать с дерева вперед головой или хвостом. Лапы заканчиваются сильными когтями, с помощью которых зверек выкапывает из-под гнилых бревен личинок. Клыки очень острые, а коренные зубы тоже имеют заостренные края.

Мех пушистый и короткий. Окрас меха может в значительной степени меняться, причем расцветка может различаться не только в пределах ареала, но и среди детенышей одного помета. Чаще всего окрас меха колеблется от красноватого до темно-коричневого. Морда, как правило, однородно черная или коричневая.

Выше и ниже глаз находятся бледные пятна. Шея желтоватая. Конечности от черного до темно-коричневого цвета. Хвост двуцветный, но кольца бывают не сильно выраженными.

Южноамериканская носуха (Nasua nasua).
Южноамериканская носуха (Nasua nasua).

Среда обитания южноамериканских носух

Южноамериканские носухи встречаются от вечнозеленых первичных лесов до кустарниковых зарослей. Также они обитают в низменных лесах и скалистых областях. Так как люди оказывают на природу серьезное влияние, носухи в последнее время отдают предпочтение вторичным лесам и лесным опушкам. В горах Анд они распространены вплоть до высоты 2500 метров.

Социальная структура южноамериканских носух

Самки собираются в группы по 4-20 особей, предельное количество в группе – 30 животных. Группы состоят из нескольких взрослых самок и их неполовозрелых малышей. Такие семьи очень мобильные – носухи постоянно путешествуют в поисках пропитания.

Распространена в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Парагвае, Перу, Суринаме, Уругвае, Венесуэле.
Распространена в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Парагвае, Перу, Суринаме, Уругвае, Венесуэле.

Самцы предпочитают уединенный образ жизни, а к семейным группам они присоединяются лишь на время брачного периода. После спаривания вскоре уходят из группы.

Каждая семья живет на собственной территории, которая в диаметре чаще всего равняется 1-му километру. Территории разных групп могут частично перекрываться. Носухи, живущие в семьях, лучше защищены от хищников, чем одиночные особи, к тому же они заботятся друг о друге.

Образ жизни южноамериканских носух

Носухи в основном активны на протяжении дня. Большую часть своего времени они тратят на поиск пищи. Ночуют они на деревьях, там же делают логова, в которых рождают потомство.

Во время опасности южноамериканская носуха прячется на деревьях, если хищник следует за носухой, она с легкостью перепрыгивает на нижнюю ветку или ветку соседнего дерева.

Исследования глаз носухи показали, что в них находится особый слой, который говорит о том, что эти животные эволюционировали от предка, ведущего ночной образ жизни. Помимо этого, зрение у носухи цветное.

Половое созревание у самцов наступает примерно в 3 года, а у самок раньше – в 2 года.
Половое созревание у самцов наступает примерно в 3 года, а у самок раньше – в 2 года.

По земле зверьки передвигаются неторопливо, а на короткие расстояния могут бежать галопом. Носуха передвигается со средней скоростью 1 метр в секунду.

Анальные железы южноамериканских носух имеют уникальное устройство. Они имеют вид железистой области, находящейся вдоль заднего прохода, в которой располагается несколько сумок, с 4-5 разрезами по бокам. Из этих желез выделяется секрет, с помощью которого носуха метит территорию.

Для предупреждения членов семейства об опасности самки используют звуковые сигналы. Для того чтобы молодежь не разбегалась в разные стороны, самки издают хныкающие звуки.

Прослушать голос южноамериканской носухи

Естественными врагами южноамериканских носух являются пумы, ягуары, ягуарунди, оцелоты, удавы и крупные хищные пернатые. Люди преследуют носух ради мяса.

Рацион южноамериканских носух

Это всеядные животные, которые в основном поедают беспозвоночных и плоды. Их рацион состоит из многоножек, пауков, муравьев, скорпионов, жуков, ящериц, термитов, грызунов, небольших млекопитающих и яиц. Они не брезгуют мертвечиной.

В природе они живут 7-8 лет, а в неволе максимальная продолжительность жизни достигла 17,8 лет.
В природе они живут 7-8 лет, а в неволе максимальная продолжительность жизни достигла 17,8 лет.

Нередко носух можно заметить на скалах, где они копаются в мусоре, оставленном людьми, выбирая из него съедобные продукты. Иногда носухи воруют у местных фермеров цыплят.

Размножение южноамериканских носух

Брачный сезон у них протекает с октября по март, а молодые особи появляются в апреле-июне. Группа самок на время брачного сезона принимает в свою семью одного самца, с которым спариваются все самки из группы.

Беременность у южноамериканских носух продолжается примерно 77 дней. В помете бывает от 3 до 7 малышей, в среднем – 5 детенышей. Малыши рождаются в логове, которое самка делает в дупле дерева. На время родов самка уходит из группы. Новорожденные беспомощные: их вес составляет всего 80 грамм, они не имеют шерсти и зрения.

Глазки у маленьких носух открываются примерно в 10 дней. В возрасте 26 дней они умеют лазить. В 4 месяца они переходят на твердую пищу. Когда малышам исполняется 5-6 недель, самка возвращается в семью.

Польза и вред южноамериканских носух для людей

Эти животные регулируют численность насекомых-вредителей. Также носухи являются важной составляющей пищевой цепочки, потому что сами становятся основой рациона для различных хищников. Кроме того, южноамериканские носухи распространяют семена некоторых видов растений.Носухи порой наносят ущерб садам, а иногда они нападают на домашнюю птицу.

Южноамериканские носухи отлично плавают и являются отменными альпинистами.
Южноамериканские носухи отлично плавают и являются отменными альпинистами.

Популяция южноамериканских носух

В Уругвае они находятся под защитой Приложения III Конвенции CITES. Главный ущерб популяции связан с уничтожением природных мест обитаний: вырубка лесов, распашка земель. Также вред популяции наносит охота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here