Большая панда — пятнистый медведь

0
8611

В нашей природе существуют панды большая и маленькая. Ученые считают, что первый вид является медведем, а вот второй – представителем псовых. Остановимся более подробно на большой панде и узнаем все о ней.

Большая панда относится к семейству медвежьих, отряду — хищных. Ранее панды жили не только в горах, но и на равнинах, но активная сельскохозяйственная деятельность человека, масштабная вырубка лесов и рост численности населения привели к тому, что зверю пришлось покинуть привычную среду обитания и подняться в горы.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca).
Большая панда (Ailuropoda melanoleuca).

Сегодня в дикой природе осталось около 3 тысяч особей больших панд. Данной цифры удалось достичь благодаря жестким законам, направленным на сохранение популяции. Большие панды живут не только в дикой природе, но и в зоопарках Китая, Европы, Северной Америки и Австралии.

Внешний вид большой панды

Длина тела большой панды колеблется в пределах 1,2-1,8 метра, такие размеры учитывают и длину хвоста – 13 сантиметров Самцы весят до 160 килограмм, а вес самок меньше – 75-125 килограмм.

Средний вес большой панды варьируется от 100 до 115 килограмм. Высота в холке составляет 60-90 сантиметров.

У медведя панды черно-белый мех.
У медведя панды черно-белый мех.

Большая панда имеет типично медвежью форму тела. Вся часть туловища имеет белый окрас, а на ушах, лапах, вокруг глаз и на плечах растет мех черного цвета. Специалисты точно не могут определить причину такой необычной окраски, вероятнее всего такая расцветка является маскировочной в тени скал, покрытых снегом.

Послушать голос большой панды

У панд очень мощные челюсти с большими коренными зубами, которыми они с легкостью перемалывают жесткую растительную пищу. На передних лапах у большой панды не 5 пальцев, а 6. Шестой палец представляет собой видоизмененную кость, которая называется сесамовидной. Этот особый вырост помогает панде во время приема пищи хорошо удерживать побеги бамбука.

Большие панды - хищники, они едят не только бамбук.
Большие панды — хищники, они едят не только бамбук.

Места обитания больших панд на планете

Это животное обитает в горных районах Китая – в провинциях Шэньси, Ганьсу и Сычуань.

Поведение большой панды в природе и рацион ее питания

Каждая особь проживает на собственной территории. Панды ревниво охраняют свои наделы от чужаков.

 В дикой природе большая панда встречается только в Китае.
В дикой природе большая панда встречается только в Китае.

Главную часть рациона панды составляет бамбук. Бамбуковые леса покрывают холмы и горы Циньлин провинции Сычуань. Чтобы большая панда насытилась, она должна потреблять ежедневно не менее 30 килограмм бамбука. Кроме этого медведь питается насекомыми, небольшими зверями и падалью, но это пища является вспомогательной.

В зимнюю спячку, как большая часть представителей семейства, панды не впадают. Зимой панды выбирают в качестве среды обитания возвышенные места, в которых температура выше на несколько градусов.

В редких случаях этот медведь нападает на человека, но в таких ситуациях виноват сам человек, поскольку панды проявляют агрессию, только если их дразнят или раздражают.

Родив двух медвежат, панда воспитывает только одного, второй лишен материнской заботы.
Родив двух медвежат, панда воспитывает только одного, второй лишен материнской заботы.

Размножение и продолжительность жизни

Большую часть своей жизни панды проживают в одиночестве, лишь на время размножения, которое наступает в весенние время, самцы и самки объединяются в пары. Период беременности у большой панды длится от 3 до 5 месяцев. Как правило, рождается один детеныш, но редко их может быть и двое. Вес новорожденных составляет всего 120 грамм. При рождении двоих малышей, самка заботится только об одном, а второй, брошенный на произвол судьбы, в скором времени погибает.

Большая панда рожает 1 раз каждые 2 года, а период половой зрелости наступает к 4-6 годам жизни. Из этого следует вывод, что воспроизводство у данного вида медленное. Вероятнее всего это связано с ограничением рождаемости на генетическом уровне. То есть маленькая рождаемость обусловлена ограниченными пищевыми ресурсами.

Это пушистое чудо появляется у большой панды один раз в два года: чаще медведи не рожают.
Это пушистое чудо появляется у большой панды один раз в два года: чаще медведи не рожают.

В естественных условиях продолжительность жизни больших панд в среднем составляет 20 лет, но в условиях зоопарка эти медведи доживают до 30 лет. Одной из долгожительниц является жительница Пекинского зоопарка – самка Мин-Мин, которая умерла в возрасте 34 лет.

Враги большой панды

Стоит отметить, что большая панда относится к вымирающим видам. Основные причины сокращения популяции – естественная низкая рождаемость и уничтожение среды обитания. В связи с этим большая панда сегодня находится на грани уничтожения.

Мех панды - ценное сырье, это ставит животных под угрозу уничтожения.
Мех панды — ценное сырье, это ставит животных под угрозу уничтожения.

На черном рынке мех панды высоко ценится, поэтому в прежние годы панд отстреливали. На время Культурной революции, проходившей в Китае, все программы по сохранению популяции большой панды были приостановлены, только с 2000-х годов человечество занялось спасением этих удивительных животных. Но ситуация на сегодняшний день довольно пессимистичная и основная причина заключается в росте населения Китая, как речь может идти о животных, когда людям и самим не хватает места в этой стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here