Бразильский радужный удав: жизнь в природе и в террариуме

0
1178

Бразильский радужный удав относится к роду гладкогогубых змей. Змея покрыта мелкими гладкими чешуйками, придающими телу радужный отлив.

В длину бразильский радужный удав может достигать 2-2,5 метров. Туловище вальковатое, голова немного ограничена от тела.

Хотя окрас у бразильских радужных удавов скоромный — коричневый с темными кольцами по всей длине тела, но стоит змее попасть на солнце, как она преображается и начинает переливаться разными оттенками.

Ареал обитания радужных бразильских удавов

Эти змеи распространены от Аргентины до Центральной Америки. Средой их обитания являются тропические влажные леса, также они встречаются в предгорьях, поросших растительностью, и в заболоченных равнинах.

Радужный удав или абома (Epicrates cenchria).
Радужный удав или абома (Epicrates cenchria).

Образ жизни радужных удавов

Молодые особи ведут полудревесный образ жизни, а, взрослея, они предпочитают больше времени проводит на земле, при этом зарываясь в прохладный грунт или листовой опад. Также они хорошо плавают и много времени проводят в воде.

Размножение бразильских удавов

В природе эти удавы начинают размножаться в возрасте 3-4 лет. Самцам свойственны ухаживания за избранницей на протяжении нескольких часов, когда она готова к спариванию, змеи переплетают задние части туловища. Процесс спаривания повторяется около 3-4 раз, через 1-2 недели. Беременность продолжается примерно 5 месяцев.

В лучах солнца чешуя радужного удава приобретает необычайно сильный металлический блеск, и переливается всеми цветами радуги, особенно при движении змеи.
В лучах солнца чешуя радужного удава приобретает необычайно сильный металлический блеск, и переливается всеми цветами радуги, особенно при движении змеи.

Радужные бразильские удавы могут доживать до 20-ти лет.

Содержание бразильских радужных удавов в террариуме

Благодаря привлекательной окраске эти удавы пользуются большой любовью среди киперов.

Взрослых особей радужных удавов содержат в террариумах размеров 80 на 60 на 60 сантиметров, но лучше, чтобы размеры были больше — 120 на 60 на 60 сантиметров.

В террариуме обязательно должен присутствовать просторный водоем, в который змея могла бы поместить все тело. В жилище должны иметься толстые ветки, поскольку они очень любят забираться на деревья, а особенно молодые особи.

Бразильские радужные удавы отлично плавают, поэтому и встречаются вблизи водоемов.
Бразильские радужные удавы отлично плавают, поэтому и встречаются вблизи водоемов.

На дно террариума насыпают кокос, сфагнум стружку, дубовые листья или крупные опилки. В листья бразильские радужные удавы с удовольствием зарываются полностью.

Террариум с этими змеями необходимо постоянно опрыскивать, чтобы субстрат был влажным. Приемлемый уровень влажности воздуха для бразильских радужных удавов – 75%. Если на протяжении длительного времени влажность воздуха составляет менее 50%, а при этом еще нет водоема, то у змей развиваются кожные проблемы, они начинают линять не полностью. Даже появляются сложности с дыханием. Такие проблемы провоцируют обезвоживание и гибель питомцев.

При содержании молодняка влажность воздуха должна быть еще более высокой – около 95%.

Бразильские радужные удавы – ночные животные, поэтому они не нуждаются в дополнительном освещении. В точке прогрева температуру поддерживают около 30 градусов, а общая температура в террариуме колеблется от 25 до 26 градусов. На ночь температуру можно понижать.

Питаются радужные удавы птицами и представителями класса млекопитающих.
Питаются радужные удавы птицами и представителями класса млекопитающих.

Эти змеи без вреда для здоровья могут переносить большие падения температуры, а вот к высоким температурам они крайне чувствительны, если температура в террариуме составляет больше 30 градусов, то это грозит смертью питомцу. Из-за высоких температур у радужных удавов также происходит срыгивание корма.

Кормление бразильских радужных удавов

Эти удавы имеют отменный аппетит. Они с удовольствием едят крыс, мышей и птиц. При этом они не отказываются ни от живого корма, ни от убитого, ни даже от размороженного.

К низким температурам удавы относятся более-менее спокойно, а вот жару - никак не переносят.
К низким температурам удавы относятся более-менее спокойно, а вот жару — никак не переносят.

Взрослым бразильским радужным удавам вполне достаточно давать пищу 1 раз в 10-14 дней. Корма не дают много, поскольку эти змеи склонны к ожирению. Малышей кормят чаще – 1 раз в 5-7 дней.

Эти удавы имеют спокойный характер, агрессию могут проявлять лишь молодые особи, но только первое время. С возрастом их нрав становится гораздо спокойнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here