Гавайский тюлень-монах — млекопитающее в святом облачении

0
357

Гавайский тюлень-монах является одним из видов, принадлежащих к роду тюленей-монахов, которые, в свою очередь, входят в семейство тюленевых. 

Свое название гавайский тюлень монах получил благодаря своеобразным складкам кожи, которые отдаленно похожи на капюшон монаха. Кроме того, закреплению этого названия способствовало то, что эти животные отдают предпочтение одиночному образу жизни, собираясь в обособленные, небольшие группы.

Что касается названия, которое испокон веков этим необычным морским животным аборигены гавайских островов давали, то в переводе на русский оно звучало бы как «бегающая в бурной воде собака».

Внешний облик гавайского тюленя-монаха

Взрослый гавайский тюлень достигает в длину более чем двух метров. Половой диморфизм выражен. У самок и самцов окраска значительно отличается.

У самцов окраска нижней части брюха желто-белая, а верхняя часть – коричневая. В целом у самцов окраска если и не коричневая, то, во всяком случае, темная. Что касается самок, то они, как правило, светлее, нежели самцы, и в большинстве случаев превосходят их по размерам.

Гавайский тюлень-монах (Monachus schauinslandi).
Гавайский тюлень-монах (Monachus schauinslandi).

Распространение гавайского тюленя-монаха

Живут эти морские млекопитающие на северо-запада Гавайских остров, вернее на самых отдаленных из них. Среди них стоит отметить в первую очередь Мидуэй, Френч-Фригат-Шолс, Лейсан, Лисянского, Перл-энд-Хермес и Куре. Эти облюбованные гавайской разновидностью атоллы и островки практически не были освоены человеком, а то и вовсе остались совершенно необитаемыми. Кроме этого они окружены большим количеством коралловых рифов, образующих обширные участки, которые используются гавайскими тюленями-монахами, для обучении плаванию, охоте за добычей и нырянию.

В прежнее время они обитали и на островах входящих в главную группу Гавайского архипелага: Кавайи, Оаху, Ниихау и Кауаи.

Тюленям-монахам угрожает полное исчезновение.
Тюленям-монахам угрожает полное исчезновение.

Основная масса тюленей-монахов отдает предпочтение холодным водам, однако гавайские тюлени в этом отношении являются редким исключением и отдают предпочтение теплым водам.

Питание гавайского тюленя-монаха

Основным источником пищи гавайского тюленя-монаха служат рифовые и донные рыбы, такие как лангусты, осьминоги, мурены, а также различные моллюски.

Поведение гавайского тюленя-монаха

Основную часть своего времени гавайский тюлень-монах проводит в воде, но время от времени они выходят на берег, желая отдохнуть и поваляться на пляже. Также иногда они используют в качестве укрытия от бурь заросли растений.

В настоящее время сокращение популяции тюленей-монахов происходит по причине нарушение их покоя во время размножения и гибели при попадании в рыболовные сети.
В настоящее время сокращение популяции тюленей-монахов происходит по причине нарушение их покоя во время размножения и гибели при попадании в рыболовные сети.

Размножение гавайского тюленя-монаха

Период деторождения у самок гавайского тюленя достаточно растянут и, начинаясь в декабре, он заканчивается в августе. Пик же приходится на апрель-май.

Длина новорожденного детеныша гавайского тюленя-монаха составляет примерно 125 сантиметров, а его вес составляет около шестнадцати килограмм. Примерно через три-пять недель, мягкий волосяной покров черного цвета заменяется на серебристо-белый покров на брюхе и серо-голубой с серебристым оттенком – на спине. Рожают самки гавайского тюленя-монаха, судя по всему дважды в году. Период линьки растягивается на период с мая по ноябрь, а ее пик приходится, как правило, на июль.

После окончания беременности и рождения на свет тюлененка, самка гавайского тюленя-монаха в течение пяти-шести недель его жизни проводит с ним все свое время. Причем в этот период своей жизни самка практически не ест никакой пищи. Из-за этой особенности своего поведения, самка способна потерять за месяц-два несколько десятков килограмм собственного веса.

Питаются тюлени-монахи различными рифовыми и придонными рыбами, а также головоногими моллюсками.
Питаются тюлени-монахи различными рифовыми и придонными рыбами, а также головоногими моллюсками.

Численность гавайского тюленя-монаха

Так же как и прочие виды рода тюленей-монахов (такие как, например, Карибский тюлень-монах и Средиземный тюлень-монах), гавайский вид находится на грани вымирания. Ранее считалось, что представители этого вида вымерли еще до семидесятых готов прошлого века, однако впоследствии оказалось, что небольшое количество этих животных все же выжило .Например, средиземноморских тюленей-монахов в мире осталось по разным оценкам от трехсот до шестисот особей, а гавайских – около тысячи трехсот, максимум, на сто особей больше.

В первую очередь это связано с тем, что основная масса тех земель, где традиционно обитали тюлени-монахи, была освоена людьми, и в довольно короткие сроки. Это, разумеется, привело к тому, что естественные места их обитания быстро сократились, что автоматически привело к тому, что сократилась и численность этого вида. Кроме того, эти млекопитающие очень часто становились жертвами рыбаков.

Самки гавайского тюленя-монаха имеют растянутый период деторождения с декабря по август с пиком в апреле — мае.
Самки гавайского тюленя-монаха имеют растянутый период деторождения с декабря по август с пиком в апреле — мае.

Справедливости ради стоит отметить, что гавайский тюлень-монах не является основной целью рыболовов, однако он нередко попадает в сети случайным образом – в качестве так называемого прилова.

Согласно исследованиям, в промежуток между 1958 и 1996 годами численность гавайских тюленей-монахов сократилась примерно на шестьдесят процентов. В прошлом, сокращение численности гавайского тюленя монаха связывалось по большей части с перепромыслом или, проще говоря, с чрезмерным отловом и охотой на этих животных.

В последнее время гавайский тюлень-монах находится под защитой связанной с тем, что этому виду грозит полное исчезновение. Впрочем несмотря на все, надо признать, достаточно усердные, попытки защитить этих млекопитающих, их численность по прежнему продолжает сокращаться. По оценкам ученых, начиная с 1989 года, их численность каждый год сокращается более чем на десять процентов.

Новорожденные тюленьчики покрыты черным мягким волосяным покровом, который спустя 3—5 недель меняется на серый.
Новорожденные тюленьчики покрыты черным мягким волосяным покровом, который спустя 3—5 недель меняется на серый.

Основными причинами этого считаются гибель от попадания в сети рыболовов и нарушение их покоя в период размножения. В Соединенных Штатах Америки гавайский тюлень-монах охраняется на законодательном уровне.

Естественные враги гавайских тюленей-монахов

Что касается хищников являющихся естественными врагами гавайских тюленей-монахов, то в первую очередь следует упомянуть акул. Кроме того, среди тюленей-монахов, включая гавайский вид, нередко распространен каннибализм. Например, сбившиеся в группы самцы иногда нападают на самок своего же вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here