Шлемоносный какаду — птица с красным хохолком

0
206

Шлемоносный какаду принадлежит отряду какадуобразные, семейству какаду Cacatuidae. Этот вид попугаобразных был обнаружен французским биологом Рене в 1837 году во время его путешествий в Австралию. Птица является единственным из сохранившихся видов рода Callocephalon.

Шлемоносный какаду имеет несколько прозвищ: ганг-ганг, банда-банда, Cockatoo Red, коронованный какаду, красный коронованный попугай.

Внешние признаки шлемоносного какаду

Шлемоносные какаду – птицы средних размеров, длина тела не превышают 35 см, вес составляет около 257-260 г, живут попугаи в среднем 30-35 лет.

Оперение в основном серого цвета. Различные перья, первичные и вторичные кроющие, перья хвоста имеют края с бледным оттенком. В окраске оперения верхней части тела и крыльев самцов и самок присутствует желтый оттенок, что создает классический облик, типичный для этого вида.

Самцы шлемоносного какаду имеют яркий оранжево-красный гребень, перья малинового цвета покрывают голову, щеки, лицо, в виде маски. У них широкие крылья, по сравнению с размерами тела и короткий хвост. В то время как самки имеют темно-серый гребень и голову, покрытую серыми перышками. Перьевой покров самок украшают бледно-желтые и розовые полосы под животом и на хвосте. Серый и сильный клюв попугая изогнут в верхней части, но меньше, чем у других видов какаду.

Шлемоносный какаду (Callocephalon fimbriatum).
Шлемоносный какаду (Callocephalon fimbriatum).

Распространение какаду

Шлемоносный какаду в дикой природе обитает в Австралии и является эндемиком этого континента. Этот вид попугаев встречается в восточной части Австралии: в Новом Южном Уэльсе, в северо-восточной части штата Виктория до Сеймура, в сельских центрах реки Goulburn. Их присутствие отмечено в восточной части Мельбурна, на полуострове Морнингтон и юге Джипсленда.

Небольшие популяции наблюдались также в западной половине Виктории и регионе Отуэй, до южной границы Австралии. В середине шестидесятых годов прошлого века биологи обнаружили небольшие природные группы на острове Кинг, но в настоящее время они признаны вымершими.

Места обитания шлемоносного какаду

Шлемоносный какаду населяет высокогорные леса с плотными кустарниковыми зарослями. Летом птицы распространены в горных лесных массивах, содержащих эвкалипты и акации на высоте до 2000 м.

Шлемоносные какаду населяют горные эвкалиптовые леса до высоты 2000 м над уровнем моря.
Шлемоносные какаду населяют горные эвкалиптовые леса до высоты 2000 м над уровнем моря.

Зимой они находятся в более сухих редколесьях и в городских районах, где шлемоносных какаду можно увидеть в скверах, вдоль проспектов, по обочинам дорог в сельскохозяйственных районах.

Питание шлемоносных какаду

В дикой природе пищевая экология шлемоносных попугаев зависит от биотопа, где они обитают. Птицы питаются семенами деревьев, культурных диких кустарников, отдают предпочтение эвкалиптам, акациям и в некоторых случаях, боярышнику. Они также лакомятся фруктами, ягодами, личинками лесных насекомых и жуками. Шлемоносные попугаи поедают пищу, сидя на деревьях. Иногда спускаются на землю, чтобы напиться в водоеме или подобрать упавшие спелые фрукты или даже хвою.

В некоторых случаях пары располагают гнезда в дуплах так близко, что молодые попугаи в равной степени получают пищу как от своих биологических родителей, так и приемных.
В некоторых случаях пары располагают гнезда в дуплах так близко, что молодые попугаи в равной степени получают пищу как от своих биологических родителей, так и приемных.

Содержание шлемоносного какаду в неволе

Шлемоносные какаду в неволе легко подвергаются стрессу, выдергивая свои перья. В этом случае птицам необходимо дать свежесрезанные ветки или шишки хвойных, чтобы отвлечь внимание попугаев. В неволе птиц кормят мелкими семенами, и дают, как ни странно, куриные кости без мяса, косточки ягод, чтобы попугаи стачивали свой клюв. Шлемоносные какаду плохо адаптируются к жизни в клетке, поэтому лучше их оставить на свободе в австралийском лесу.

Гнездование какаду

Шлемоносные какаду – моногамные птицы, образуют пары. Они сооружают гнездо в дупле подходящем дерева. Строительным материалом служат щепки, ветки и древесная труха, полученная от перемалывания ствола дерева прочным клювом.

Самка откладывает два яйца, которые насиживают обе птицы в течение 25 дней. Птенцы остаются в гнезде всего 6-7 недель, и в этот период оба родителя выкармливают свое потомство. Не редко, особенно в летнее время, можно увидеть всю семью во время еды.

 При кормлении какаду издают звуки, похожие на рычание, оно сопровождается треском падающих эвкалиптовых стручков.
При кормлении какаду издают звуки, похожие на рычание, оно сопровождается треском падающих эвкалиптовых стручков.

Особенности поведения шлемоносных какаду

В период размножения шлемоносные образуют стаи до 100 особей. Интересно поведение шлемоносных какаду во время кормления: гроздья семян, стручков или ягод птицы захватывают лапами, затем по отдельности отрывают плоды, прижимают к ноге и раскрывают, семена извлекают, они обязательно вернутся к тому же дереву или кусту, чтобы собрать оставшиеся плоды. Полет шлемоносных какаду тяжелый, с медленными, широкими ударами. Крики шлемоносных какаду сравнивают со звуком выкручиваемой из бутылки пробки или скрипом несмазанных ворот.

Прослушать голос шлемоносного какаду

Шлемоносный какаду - единственный вид в своем роду, численность которого снижается.
Шлемоносный какаду — единственный вид в своем роду, численность которого снижается.

Причины уменьшения численности шлемоносного какаду

МСОП контролирует численность шлемоносных какаду в дикой природе. Значительную угрозу для успешного размножения редких попугаев представляет утрата удобных мест для гнездования. Особенно негативно влияет расчистка земель и удаление старых деревьев с дуплами, деградация среды обитания. Кроме того, другие виды птиц конкурируют за места гнездования. Шлемоносные какаду также восприимчивы к цирковирусу (PCD). Он вызывает у птиц болезни пера, клюва и кожные аномалии. Это заболевание часто заканчивается смертельным исходом.

Охрана шлемоносного какаду

Шлемоносный какаду находится под охраной CITES (Приложение II). В Новом Южном Уэльсе редкие попугаи относятся к уязвимым видам пернатых. Необходима охрана старых деревьев с дуплами, создание искусственных гнезд в виде коробок, укрепленных на высоте 10 м над землей. В настоящее время шлемоносные какаду отсутствуют в списке видов, находящихся под угрозой уничтожения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here