Орлан-крикун

0
121

Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer).

Внешние признаки орлана-крикуна

Орлан – крикун — пернатый хищник среднего размера от 64 до 77 см. Крылья имеют размах — 190 – 200 см. Масса взрослой птицы колеблется от 2.1 до 3.6 кг. Самки крупнее и массивнее на 10 — 15%, чем самцы, а птицы в южных частях Африки несколько больше.

Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer)
Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer)

Силуэт орлана – крикуна достаточно характерный, с длинными, широкими, округлыми крыльями, которые значительно превышают длину короткого хвоста, когда птица сидит. Окраска оперения головы, шеи и груди полностью белого цвета. Маховые перья крыла и спина черные. Хвост белый короткий, закругленный. Брюхо и плечи красивого шатенового оттенка. Штанишки коричневые.

Лицо в значительной степени голое и желтое, как и восковица. Радужная оболочка глаза глаза темная. Лапы желтые и мускулистые с острыми когтями. Клюв, в основном желтый с черной верхушкой. Молодые птицы имеют потрепанный вид и оперением черно-коричневого цвета. Их капюшоном более темного контрастного оттенка.

Окраска оперения головы, шеи и груди полностью белого цвета.
Окраска оперения головы, шеи и груди полностью белого цвета.

Белые пятна присутствуют на груди, основании хвоста. Лицо тусклое, сероватое. Хвост длиннее у молодых птиц, чем у взрослых.

Молодые орланы – крикуны приобретают окончательную окраску оперения взрослых птиц в возрасте от 5 лет.

Орлан-крикун скользит продукт два крики разные. Когда он находится поблизости от гнезда, он выдает более часто «quock», «мама», будучи во всех случаях, чуть более проницательные и менее мелодичный. Он растет также пронзительный крик, «kiou-kiou», ссылаясь на многом те чайки. Эти крики настолько известны и настолько чистая, что мы их часто считают названием «голос Африки».

Орлан – крикун придерживается исключительно водной среды обитания.
Орлан – крикун придерживается исключительно водной среды обитания.

Места обитания орлана – крикуна

Орлан – крикун придерживается исключительно водной среды обитания. Он встречается вблизи озер, больших рек, болот и берегов. Селится вблизи водоемов с чистой водой, окаймленных лесами или высокими деревьями, так как он нуждается в точках, расположенных на большой высоте, чтобы контролировать всю территорию охоты. Охотничий участок, как правило, небольшой и часто не превышает двух квадратных километров, если находится на краю большого озера. Он может иметь длину до 15 км или более, если находится недалеко от небольшой речки.

Распространение орлана – крикуна

Орлан-крикун является эндемичным африканским видом хищных птиц. Распространяется к югу от Сахары. Он особенно многочисленный на берегах больших озер в Восточной Африки.

Орлан-крикун - африканский вид хищных птиц
Орлан-крикун — африканский вид хищных птиц

Особенности поведения орлана – крикуна

В течение всего года, даже вне сезона гнездования, орланов-vocifères живут парами. У этого пернатых хищников сильные супружеские узы, которые отличаются взаимной привязанностью. Птицы часто разделяют общую добычу, которую поймали, на двоих. Орланы vocifères тратят гораздо больше времен на охоту, высматривая рыбу с насест с самого утра. После охоты птицы усаживаются на ветвях, чтобы провести там остаток дня.

Орланы — крикуны охотятся из засады, сидя на дереве.

Как только они заметили добычу, то поднимаются вверх, затем снижаются к поверхности воды, но не погружаются в нее полностью, а только опускают лапы. В некоторых случаях они высматривают добычу в парящем полете. В брачный период выполняют демонстрационные полеты с громкими, пронзительными и совсем не мелодичными криками, похожими на голос чайки. Эти крики настолько известные и настолько чистые, что их часто называют «голос Африки».

Орланы - крикуны охотятся из засады, сидя на дереве
Орланы — крикуны охотятся из засады, сидя на дереве

Размножение орлана – крикуна

Орланы – крикуны размножаются один раз в год. Сроки размножения различные в зависимости от места обитания. Вдоль экватора, размножение может происходить в любое время:

  • в Южной Африке типичный гнездовой сезон длится с апреля по октябрь;
  • на побережье Восточной Африки с июня по декабрь;
  • в Западной Африки с октября по апрель.

В кладке обычно два яйца, но может быть и четыре. Яйца откладываются с интервалом 2-3 дня, но выживает только 1 птенец, так как действуют взаимоотношения siblicide. Птенцы появляются между 42 и 45 дней, а оперяются между 64 и 75 дней. Молодые орланы — крикуны обычно не зависят от своих родителей после 6 до 8 недель, когда покидают гнездо. Но только 5% птенцов достигает взрослого возраста.

Орланы – крикуны размножаются один раз в год.
Орланы – крикуны размножаются один раз в год.

Орланы — крикуны обычно строят от одного до трех гнезд на высоких деревьях вблизи водоемов. Обе птицы принимают участие в сооружении гнезда. Оно обычно имеет диаметр 120-150 см и глубину 30-60 см, но иногда может быть больше, до 200 см в диаметре и 150 см в глубину. В этом случае птицы ремонтируют и надстраивают гнездо много лет подряд. Основной строительный материал – ветки деревьев. Внутри дно выстилается травой, листьями, папирусом, тростником.

Насиживают самка и самец. Обе птицы выкармливают птенцов. Когда самка согревает птенцов, то самец приносит пищу для нее и потомства. Взрослые орланы – крикуны могут продолжать кормить молодых орланов еще шесть недель после окрыления.

Питание орлана – крикуна

Орланы-крикуны питаются в основном рыбой. Вес добычи достигает от 190 граммов до 3 килограммов. Средний вес находится между 400 г и 1 кг. Основные виды, которые потребляют орланы – крикуны – тиляпия, сом, протоптеры, кефаль, которых хищник преследует вдоль поверхности воды. Водоплавающие птицы, такие как бакланы, поганки, колпицы, лысухи, аисты, утки, а также змеешейки, белые цапли, ибисы и их птенцы также могут стать добычей орланов – крикунов.

Они также охотятся на фламинго в щелочных озерах, где изобилие рыбы ограничено. Редко нападают на млекопитающих, таких как даманы или обезьяны. Ловят пернатые хищники крокодилов, черепах, варанов, потребляют лягушек. При случае не отказываются от падали. Иногда орланы vocifères занимаются kleptoparasitisme, то есть, они отбирают добычу у других хищников. Особенно страдают от грабежа большие цапли, у которых орланы – крикуны выхватывают рыбу даже из клюва.

Орланы-крикуны питаются в основном рыбой.
Орланы-крикуны питаются в основном рыбой.

Природоохранный статус орлана – крикуна

Орлан — крикун очень распространенный на африканском континенте вид в пригодных для обитания местах. Его расчетная текущая численность населения составляет 300 000 особей. Но в некоторых частях его диапазона имеются экологические угрозы.

На численность популяций оказывает негативное влияние ограниченность территорий с рыбой, изменение земельных участков в местах насестов и гнездования, зарастание водоемов, отсутствие подходящих деревьев. Пестициды и другие загрязняющие вещества могут также представлять угрозу для орлана – крикуна. Яичная скорлупа истончается из-за накопления хлорорганических пестицидов, проникающих из рыбы в организм птиц, эта проблема является серьезной угрозой в размножении птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here