Андская кошка — удивительно редкая Мурка

0
868

Андская кошка принадлежит к семейству кошачьи, отряду хищные. Современные систематики Ридер и Уилсон (2005) относят ее к тигровым кошкам, к которым принадлежит также оцелот.

История открытия вида

Описание андской кошки впервые появилось в 1865 году, однако до 1998 года существование этого вида в природе подтверждали всего лишь несколько снимков, сделанных исследователями в начале 1980 года.

Андская кошка (Leopardus jacobitus).
Андская кошка (Leopardus jacobitus).

Двум ученым удалось понаблюдать за поведением редкой кошки в природе в течение двух часов, и эти сведения — единственная информация, доступная исследователям для ознакомления. Кошка следовала вдоль тропы, пила воду из ручья и приводила в порядок свою шерсть, сидя на возвышающейся скале. Затем ученые обследовали этот район еще несколько раз, но следов присутствия андской кошки не обнаружили, что указывает на редкость этого хищника, и его способность прятаться среди скал и растительности.

Биолог из Чили в 1999 вновь встретился с уникальным животным и сделал несколько снимков.

Внешние признаки андской кошки

Андская кошка – красивый хищник с густым, пушистым и длинным мехом, иногда до 4 см, серебристо-серой окраски с пепельными крапинками. Коричневые и рыжевато-оранжевые пятна расположены по диагонали, на ногах они черного цвета. Грудь, спина и брюхо светлого оттенка. Хвост пышный и длинный, с длиной волосков 3,5 см. На нем заметны 9 темно-коричневых кольцеобразных колец. Кончик хвоста – черный. Ушки серые. Размеры андской кошки почти не превышают величины домашних сородичей, но из-за пушистого меха и длинного, составляющего более половины ее туловища, хвоста, дикий хищник выглядит крупнее обычных домашних кошек. Особого развития достиг ее ушной аппарат — эта особенность отличает андских кошек от других родственных видов.

Из-за проживания кошки в относительно труднодоступных регионах Анд, научные сведения о ней немногочисленны.
Из-за проживания кошки в относительно труднодоступных регионах Анд, научные сведения о ней немногочисленны.

Длина тела андской кошки достигает 57-64 см, хвоста — 35-48 см, высота тела в плечах — 36 см. Весит андская кошка от 3,5 до 6 кг.

Распространение андской кошки

Андская кошка обитает в Южной Америке. Чаще всего она встречается в Андах, где территория обитания протянулась от южного Перу через юго-запад Боливии до северо-запада Аргентины. Площадь ареала составляет около 620 000 км2. Животное обитает в горах на большой высоте от 3000 до 5000 метров.

Места обитания андской кошки

Андская кошка населяет скалистую безводную кустарниковую зону выше границы лесной растительности. Встречается на безлесных территориях с разреженным воздухом, где редко выпадают дожди и холодно.

Андская кошка является самым редким видом кошачьих в Южной Америке.
Андская кошка является самым редким видом кошачьих в Южной Америке.

Андская кошка предпочитает места среди невысоких кустарников, зарослей травы, охотится на каменистых осыпях, где расположены колонии горных вискаши.

Питание адской кошки

Андская кошка — хищник, охотится на грызунов: горных вискач и шиншилл. Поедает ящериц, ловит птиц и крупных насекомых, разоряет птичьи кладки. Хищник утоляет жажду талой водой, образовавшейся в результате таяния снега или ледника.

Особенности поведения андской кошки

Андская кошка — очень осторожное и скрытное животное. Она постоянно прячется в зарослях кустарников и в траве, поэтому сведения о поведении и образе жизни андской кошки крайне скудные.

Андская кошка, по-видимому, питается мелкими млекопитающими, но, как и другие кошки, довольно гибкая в выборе добычи.
Андская кошка, по-видимому, питается мелкими млекопитающими, но, как и другие кошки, довольно гибкая в выборе добычи.

Предположительно, хищник активный как днем, так и ночью. Слишком мало подходящих для питания животных встречается в высокогорных районах. Андская кошка обитает в суровых климатических условиях, человеку добраться в горные районы Анд совсем не просто, поэтому наблюдения за редким хищником не носят планомерный и организованный характер. Как и у всех кошачьих, у зверька превосходный слух, отличное зрение и хорошее обоняние. Особое строение ушного аппарата позволяет улавливать малейший шорох, предупреждая хищника об опасности.

Андская кошка имеет ряд приспособлений, помогающих выживать при низких температурах: пушистая длинная шерсть – отличная защита от холодов, также во время сна кошка обертывает вокруг своего тела пушистый хвост, сохраняя тепло. А окраска меха не слишком отличается по цвету от скал, в трещинах которых скрывается животное и великолепно маскирует на фоне каменистого пейзажа. Пушистый хвост является прекрасным балансиром в том случае, когда кошка перепрыгивает с одного камня на другой.

Видимо, андская кошка ведет одиночный образ жизни, оберегая от вторжения других хищников свою индивидуальную охотничью территории. Участки особей противоположного пола не перекрываются.

Андские кошки очень осторожны в выборе территории, так как сородичи бережно защищают свои границы от чужаков.
Андские кошки очень осторожны в выборе территории, так как сородичи бережно защищают свои границы от чужаков.

Численность андских кошек

Численность андских кошек невелика. Исследователи предполагают, что в дикой природе их обитает около 2 000 — 2500 особей.

Причины уменьшения популяции андских кошек

В природе естественные враги андской кошки неизвестны. Но в результате хозяйственной деятельности человека и освоения высоких районов Анд плотность крупных грызунов сильно уменьшилась.

Деградация мест обитания редкого хищника и преследование человеком также сыграли свою негативную роль в уменьшении численности. Возможно, что андские горные кошки редки потому, что в процессе эволюции, они специализировались на питании шиншилловыми грызунами. Как горные вискачи, так и горные шиншиллы имеют прерывистое распространение, обитая в маленьких колониях вокруг валунов и утесов. Уменьшение численности грызунов закономерно ведет к уменьшению популяции андской кошки.

Учёные предполагают, что численность популяции этих животных очень невелика, поэтому андские кошки перечислены в Вашингтонской конвенции по защите видов.
Учёные предполагают, что численность популяции этих животных очень невелика, поэтому андские кошки перечислены в Вашингтонской конвенции по защите видов.

Охрана редкого вида кошек

Андская кошка — самый редкий вид кошек Южной Америки, занесена в Международную Красную книгу.

Это уникальное животное внесено в Приложение I Конвенции CITES с целью сохранения редких видов, которая регулирует перемещение живых объектов через государственные границы стран-участниц CITES.

Андская кошка находится в самом строгом списке, в коем указано, что коммерческая торговля видами, включенными в это Приложение, запрещена. Защитники природных ресурсов из Боливии, Аргентины, Перу и Чили, а также из Соединенных Штатов, создали в 2004 году Альянс по охране и изучению андской кошки. Они совместно рассматривают текущие угрозы, возникающие для андской кошки, и координируют их природоохранительную деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here