Рябинник — поющий дрозд, а также любитель сладкой рябины

0
2007

Рябинник – небольшая птица семейства дроздовых отряда воробьинообразных.

Внешний вид рябинника

Этот некрупный дрозд имеет длину тела 25,5 см, массу тела от 75 до 140 г и размах крыльев 39 – 43 см. Верх тела у рябинника окрашен в три цвета: хвост почти черный, спина коричневая, а голова окрашена в серый цвет.

Рябинник (Turdus pilaris).
Рябинник (Turdus pilaris).

Испод крыла, брюшко и подхвостье у птицы белое. На горле и груди рыжеватого цвета имеются черные пестрины. Половой деморфизм у рябинников выражен очень слабо, самка по внешнему виду практически не отличается от самца.

Ареал обитания рябинника

Гнездовой ареал рябинника охватывает практически весь север Евразии. Тут северным пределом ареала является северная граница лесной растительности. Южной границей обитания является северная граница степной полосы. На зимовки птица улетает в Южную и Центральную Европу, Малую Азию и Северную Африку.

В пределах ареала птица придерживается самых различных мест. Это могут быть опушки лесов около вырубки, окраины лесов, граничащие с речными поймами и пахотными полями. Также рябинник населяет рощицы среди выгонов и лугов, парки, сады, дачные участки.

Рябинники гнездятся повсеместно в Европе.
Рябинники гнездятся повсеместно в Европе.

Питание рябинника

Эти птицы получили свое название из-за того, что питаются они в основном рябиной. Они срывают рябину, сидя на ветках, и подбирают упавшие плоды с земли.

Хотя рябинники, как правило, пугливы и осмотрительны, особи, обитающие неподалеку от жилищ человека, в парках и скверах, достаточно доверчивы.

Во время того, когда рябинник кормится с земли, он может вплотную подпустить к себе человека.

Основным блюдом в рационе птенцов рябинника являются земляные черви. Наличие земляных червей зачастую обуславливает расположение колоний этой птицы.

Часто дрозды прилетают на те места, где рыболовы регулярно выкапывают червей для наживки.
Часто дрозды прилетают на те места, где рыболовы регулярно выкапывают червей для наживки.

Около влажной почвы эти птицы селятся охотнее, так как в ней с большой долей вероятности может обитать корм для птенцов. Если влажных почв по какой-то причине недостаточно, рябинники добывают гусениц бабочек (совок и пядениц), жуков, личинок стрекоз, слепней, слизней и иных моллюсков. При позднем размножении рябинник часто вскармливает птенцов ягодами ирги, черемухи, черники и земляники.

Размножение рябинников

Колонии этих птиц зачастую немногочисленны. Обычно в одной колонии насчитывается 5 – 6 гнезд. Очень редко количество гнезд превышает 12. Рябинники обустраивают гнездо на кусте или на дереве. Зачастую такое гнездо располагается между двумя боковыми сучьями. Одним из главных требований при строительстве гнезда является наличие надежной опоры.

Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни.
Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни.

В качестве подобной опоры часто выступают грибы-трутовики, пни и т.д.

Гнездо рябинника может располагаться на высоте от 0,5 до 20 м над поверхностью земли. На большой высоте рябинники вьют гнезда, в основном, поблизости от человека, в парках и скверах.

В естественной природной среде обитания высота расположения гнезда редко превышает 6 м.

Гнездо представляет собой конструкцию чашевидной формы, построенную из стеблей сухой травы. У основания и по краям гнездо законопачивается и скрепляется землей. Внутри гнезда присутствует мягкая подстилка из стебельков и луба. Высота такого гнезда равна примерно 9 – 18 см, а диаметр 13 – 20 см. Внутри самого гнезда расположен лоток глубиной 6 – 7 см и диаметром 10 – 12 см.

Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами.
Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами.

Прослушать голос рябинника

Возведение гнезда начинается, как правило, с окончанием апреля, и в начале мая.

Большинство пар рябинников возводят гнездо и приступают к спариванию в начале мая. Кладка состоит из 3 – 7 яиц. Скорлупа этих яиц окрашена в зеленоватый оттенок и покрыта рыжеватыми пятнами. Птенцы появляются на свет уже в первой половине мая. К концу мая они массово покидают гнезда. В июне начинается вторая кладка.

Во второй кладке зачастую присутствует меньшее количество яиц, чем в первой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here