Американская норка — зверек с красивым и ценным мехом

0
1280

Американская норка – хищное млекопитающее семейства куньих. Другое название этого вида – восточная норка.

Внешний вид американской норки

Это животное внешним видом напоминает хорька. Тело удлиненное, изящное и гибкое. Относительно небольшие уши имеют округлую форму. Лапы относительно тела короткие, а плавательные перепонки на ступнях развиты слабо. Голова по сравнению с головой европейской норки более крупная и массивная. Глаза небольшие. Длина хвоста составляет до 50% от длины тела.

Американская норка (Neovison vison).
Американская норка (Neovison vison).

Длина тела американской норки — от 31 до 45 см, а хвоста 18 – 25 см. У представителей данного вида самцы значительно крупнее самок.

Вес взрослой самки колеблется в пределах от 0,8 до 1,2 кг, в то время как самец весит 1,7 – 2,3 кг.

Густой мех животного окрашен в темно-коричневые тона. На подбородке присутствует белое пятно, заходящее только на нижнюю губу. У некоторых особей белые пятна присутствуют также на брюхе, горле и груди.

Норка является источником ценного меха.
Норка является источником ценного меха.

Ареал обитания американской норки

Естественный ареал обитания этого млекопитающего включает в себя огромную часть Северной Америки – Великую Равнину, Скалистые горы, лесотундровую и тундровую зоны. С 30-х годов 20-го века американскую норку завезли и стали расселять сначала на Европейской части территории Советского Союза, а после этого в южной Сибири, на Кавказе, в Приморье и на Камчатке. Активная фаза акклиматизации продолжалась 15 лет, в течение которых было расселено около 4 тысяч особей.

В Европе американская норка появилась несколько позже, когда ее начали активно разводить на зверофермах. Сбежавшие из подобных ферм особи основали колонии в Германии, на Скандинавском полуострове и в Англии.

На данный момент площадь ареала обитания американской норки в пределах Старого Света примерно равна площади изначального североамериканского ареала.

Американских норок активно разводят на пушных фермах.
Американских норок активно разводят на пушных фермах.

Однако ареал в Старом Свете более фрагментарен, чем в Северной Америке. В настоящее время американская норка в Европе активно размножается и по численности уже превосходит европейскую норку, постепенно вытесняя этот изначально обитавший тут вид.

Образ жизни американской норки

Образ жизни этого вида норок мало отличается от образа жизни его европейского родственника. Обитает норка в лесах по берегам некрупных водоемов. По сравнению с европейским видом, американский не так привязан к рекам, и охотно селиться по берегам болот, озер.

Немаловажным условием для жизни этого животного является также наличие «пустоледок» – пустот между ледяным покровом и водной гладью, образующихся в процессе замерзания реки в начале зимы, когда уровень воды еще достаточно высок.

Среди рек для своих колоний американская норка выбирает те, где в зимнее время года образуется много полыней.
Среди рек для своих колоний американская норка выбирает те, где в зимнее время года образуется много полыней.

Охотничьи участки американской норки узкой полоской тянуться вдоль линии берега водоема. В летнее время года американские норки добывают пищу лишь на небольшом участке своих «охотничьих угодий», расположенном в радиусе всего 50 – 80 метров от основного убежища. Зимой скудность кормовой базы заставляет зверьков удаляться от своей норы гораздо дальше. Во время брачного периода, а также в процессе естественного расселения норки (особенно самцы) способны совершать миграции на расстояния до 30 км.

Нора американской норки располагается в непосредственной близости от воды. Часто животное использует убежища ондатр, представляющие собой норы с ходами общей протяженностью до 3 метров и несколькими камерами. В качестве подстилки в гнездовой камере выступает сухой мох, листья и трава.

По мнению исследователей завоз американских норок способствовал снижению численности европейской норки.
По мнению исследователей завоз американских норок способствовал снижению численности европейской норки.

Недалеко от входа в нору или в полости в стороне от гнездовой камеры животное делает уборную. Часто норка обустраивает убежище в упавших стволах деревьев, а также в комлевых дуплах еще растущих деревьев. В периоды сильных заморозков животное закупоривает выходное отверстие изнутри при помощи материала, взятого из подстилки гнездовой камеры. В оставшуюся часть подстилки норка закапывается и сворачивается клубком.

Поскольку плавательные перепонки на лапах животного развиты очень слабо, основную роль при плавании играют движения хвоста и туловища. Скорость передвижения в воде небольшая, всего 1 – 1,5 км/ч. Под водой американская норка может проплыть до 30 метров, при этом погружаясь на глубину до 4 – 5 метров. На суше скорость перемещения значительно возрастает. По земле на коротких дистанциях норка может развивать скорость до 20 км/ч.

Норки - умелые и ловкие пловцы, к тому же умеют быстро бегать.
Норки — умелые и ловкие пловцы, к тому же умеют быстро бегать.

Питание американской норки

Основной добычей животного становятся грызуны, ракообразные, рыба, земноводные. Большие размеры американской норки по сравнению с европейской позволяют ей охотится на более крупных животных. Если европейская норка из грызунов ограничивается охотой максимум на водяную полевку, то добычей американской норки становится даже ондатра.

В условиях достаточной кормовой базы норка практически не перемещается, и ведет исключительно оседлый образ жизни. Однако в неурожайные годы при недостатке пищи ее образ жизни меняется на полукочевой. В такие периоды норка в поисках пищи может преодолевать до 5 км за день. При критической нехватке пищи норка может заходить в поселения людей и разорять птичьи дворы.

Норки - плодовитые млекопитающие. За раз самка может навести более десяти щенят.
Норки — плодовитые млекопитающие. За раз самка может навести более десяти щенят.

Размножение американской норки

Период гона у норки начинается в феврале и продолжается до апреля. Беременность самки протекает с задержкой развития эмбриона, которая составляет примерно 30 суток. Потомство начинает появляться в конце апреля – начале мая. Норка достаточно плодовита. В одном помете находится до 10 детенышей (в среднем 5 – 6), а иногда бывает и 16.

Самки американской норки развиваются быстрее, чем самцы. Самки достигают размеров взрослой особи примерно в 4-х месячном возрасте, а половое созревание у них наступает с окончанием первого года жизни. Самцы же достигают взрослых размеров лишь к началу второго года жизни, а половая зрелость приходит к ним в возрасте полутора лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here