Длинноносая кузиманза: животное с необычным названием

0
960

Каких только не имеется названий среди животных. Например, не каждый знает, кто такая длинноносая кузиманза.

Из названия сразу становится ясно, что это животное имеет длинный нос, но какой же образ можно себе представить по такому интересному названию? Правда ли существуют такие животные?

Длинноносая кузиманза (Crossarchus obscurus).
Длинноносая кузиманза (Crossarchus obscurus).

На самом деле этот зверек является представителем семейства мангустовых. Длинноносая кузиманза обитает в Западной Африке.

Этот хищник имеет небольшие размеры, длина тела которого варьируется в пределах 30-37 сантиметров, к этой длине добавляется еще 20-сантиметровый хвост. Весят длинноносые кузиманзы 0,45-1 килограмм.

Животные живут группами численностью 20 и более особей, исследуя вокруг свою территорию.
Животные живут группами численностью 20 и более особей, исследуя вокруг свою территорию.

Зверек имеет вытянутое стройное тело. Конечности короткие, на лапах имеется по 5 пальцев с когтями, которые не имеют способности втягиваться. На задних ногах когти короче, чем на передних, поскольку передними лапами кузиманза роет норы. На подошвах задних лап практически не имеется волос.

Тело зверька покрыто лохматой шерстью темно-коричневого или черного цвета. Мордочка имеет вытянутую форму. Кончик носа располагается впереди рта. Ушки небольшие круглой формы, а вот глаза крупные и имеют овальные зрачки. Слух, обоняние и зрение у кузиманз развиты отменно.

Естественная среда обитания длинноносой кузиманзы — густой подлесок влажных джунглей и пойменных лесов.
Естественная среда обитания длинноносой кузиманзы — густой подлесок влажных джунглей и пойменных лесов.

Примечательно, что у этих животных не наблюдается четко выраженного полового диморфизма. И самцы и самки имеют анальные железы, которые издают сильный пахучий секрет. С помощью этого секрета кузиманзы метят территорию. Но запах у секрета самцов и самок различается.

Живут эти зверьки в группах, численность которых превышает 2 десятка особей. Как правило, одна группа состоит из 2-3 семей, состоящих из самца, самки и последних 2-3 пометов. Активность кузиманзы проявляю днем, а ночуют они в расщелинах между камнями, в стволах деревьев или в густых зарослях. Рытьем нор они занимаются только в редких случаях. Часто для этих целей используют термитники.

Иногда между кузиманза происходят стычки, при этом шерсть у животных встаёт дыбом, а сами они выгибают спину и вытягивают конечности.
Иногда между кузиманза происходят стычки, при этом шерсть у животных встаёт дыбом, а сами они выгибают спину и вытягивают конечности.

Рацион состоит из дождевых червей, улиток, моллюсков, крабов, личинок, различных насекомых и многоножек. Порой охотятся на змей, лягушек, ящериц, мелких млекопитающих, пернатых. Эту добычу длинноносые кузиманзы убивают молниеносным укусом в затылок. Когда кузиманза находит яйца, она берет их передними лапами, бросает на камень, разбивает и выпивает содержимое.

Эти зверьки имеют большое количество врагов, они становятся добычей различных зверей и птиц. Но кузиманзы могут за себя постоять, например, наблюдалось, как в неволе они нападают на собак, гораздо больших по размеру.

Кузиманзы ищут корм чаще группами,на земле, переворачивая камни, разрывая землю.
Кузиманзы ищут корм чаще группами,на земле, переворачивая камни, разрывая землю.

Примечательно, что этих животных легко приручить, в связи с этим их часто держат в качестве домашних питомцев. Наверняка гостя, увидевшего в доме кузиманзу, поразит не только ее внешний вид, но и необычное название.

Эти хищники обитают в условиях дикой природы во влажных джунглях, пойменных лесах и саваннах. Как правило, они не забираются выше 1,5 тысяч метров. Ареал обитания длинноносых кузиманз распространяется от Юго-Запада Гвинеи: Кот-д’Ивуар, Сьерра-Леоне и Либерии до Ганы. В восточной части ареал обитания ограничивается Дагомейским разрывом.

Длинноносые кузиманзы легко приручаются и иногда их содержат в качестве домашних животных.
Длинноносые кузиманзы легко приручаются и иногда их содержат в качестве домашних животных.

Популяция длинноносых кузиманз достаточно многочисленна, пока вымирание этим зверькам не угрожает. Но в некоторых местностях на них активно охотятся, остается надеяться, что такая ситуация не станет причиной неисправимых последствий. Иначе это животное с необычным названием на самом деле превратиться в выдумку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here