Восточно-мексиканский скунс – обладатель самого жесткого меха среди собратьев

0
139

Восточно-мексиканские скунсы живут в Техасе – в восточной части Мексики. Это скунс с самым грубым мехом среди остальных собратьев.

Это самый крупный представитель североамериканских скунсов.

Описание восточно-мексиканского скунса

Длина тела восточно-мексиканского скунса колеблется от 44 до 93 сантиметров, средние размеры составляют около 63 сантиметров. При этом на тело приходится 40-46 сантиметров, а длина хвоста составляет – 30-41 сантиметр.

Самки немного меньше самцов, их средняя длина составляет 59 сантиметров против 63 сантиметров самцов. Масса тела колеблется от 2 до 4,5 килограмм, в среднем вес составляет 3,25 килограмм.

Морда конической вытянутой формы. Уши короткие, округлые, они располагаются низко по бокам головы.

Нос широкий, без волос, напоминающий пятачок свиньи. Самки имеют по 3 пары сосков. Пахучие железы развиты хорошо. Лапы заканчиваются сильными искривленными когтями, предназначающимися для рытья нор.

По внешним данным восточно-мексиканский скунс имеет много общего с полосатым скунсом, но у него не имеется на голове полосы белого цвета. Кроме того, у восточно-мексиканского скунса есть сплошная белая полоса, проходящая по спине вдоль всего тела, иногда полос может быть две.

Восточномексиканский скунс (Conepatus leuconotus).
Восточномексиканский скунс (Conepatus leuconotus).

Нижняя часть тела, конечности и лапы у восточно-мексиканского скунса черного цвета, на спине имеется белая полоса. У этого вида хвост немного короче, в сравнении с другими собратьями. Внешне восточно-мексиканский скунс похож на обыкновенного свинорылого скунса, но первый вид на 25% крупнее. Изнанка хвоста черного цвета, кончик хвоста белый, а у обычного скунса изнанка белая.

Некоторые особи восточномексиканского скунса могут иметь две белые полосы вдоль спины.
Некоторые особи восточномексиканского скунса могут иметь две белые полосы вдоль спины.

Среда обитания восточно-мексиканского скунса

Восточно-мексиканские скунсы выбирают самые разнообразные места обитания. Они живут в лесах, в горных местностях, травянистых равнинах, тропических зарослях, в низменностях, пустынях и на сельскохозяйственных полях. Восточно-американские скунсы поднимаются в горы на высоту до 4100 метров.

Образ жизни восточно-мексиканских скунсов

Эти скунсы ведут одиночный образ жизни, живут они на небольших индивидуальных участках размером до 2,5 километров. Если пищи недостаточно, то восточно-мексиканские скунсы отыскивают новые места обитания.

Белоносый скунс предпочитает подниматься в горы.
Белоносый скунс предпочитает подниматься в горы.

Поведение восточно-мексиканских скунсов изучено не слишком хорошо. Активность они проявляют по ночам, но зимой могут быть активными в дневные часы. Эти скунсы имеют сильные когти и крепкие конечности, поэтому с легкостью откапывают насекомых и личинок из грунта.

Как и другие виды скунсов, восточно-мексиканские могут проводить запаховые атаки. Если враг подходит слишком близко, скунс обдает его секретом из анальных желез со стойким и очень неприятным запахом.

Пестрая окраска скунса является предупредительным сигналом для хищников. Но если имеется возможность, скунсы предпочитают убегать с места атаки. Когда скунс напуган неожиданным столкновением с хищником, он поднимается на задние лапы делает на врага несколько шагов, после опускается на четвереньки и начинает свистеть. Если враг не пугается, то скунс оскаливает свои зубы и нападает, или поднимает хвост и выстреливает вонючим секретом.

Восточно-мексиканские скунсы являются плотоядными животными. В их желудках обнаруживали по большей части насекомых, но если насекомых мало, то скунсы переходят на мелких млекопитающих и даже могут поедать фрукты.

Пестрая окраска скунса является предупредительным сигналом для хищников.
Пестрая окраска скунса является предупредительным сигналом для хищников.

Врагами восточно-мексиканских скунсов являются хищные птицы, крупные змеи и большие хищники. Продолжительности жизни в неволе составляет около 8-ми лет, а в природе они живут гораздо меньше.

Размножение восточно-мексиканских скунсов

Сезон размножения происходит с февраля по март. В качестве логова используются пустоты в пещерах, полые стволы деревьев и тому подобное. Беременность продолжается 2 месяца. У самки рождается 2-4 малыша, чаще всего – 3 детеныша.

Как только малыши начнут ползать, они могут выпускать из анальных желез вонючую жидкость. Мать кормит маленьких скунсов молоком примерно 2 месяца, затем малыши переходят на жесткую пищу.

Пока молодые особи живут с матерью, она все это время обеспечивает их питанием. Половое созревание у восточно-мексиканских скунсов наступает в 10-12 месяцев.

Польза и вред белоносых скунсов

Это полезные животные, поскольку они уничтожают большое количество насекомых, которые являются вредителями сельского хозяйства.

Питается преимущественно насекомыми, особенно личинками.
Питается преимущественно насекомыми, особенно личинками.

Опасность скунсов состоит в том, что они могут переносить смертельное для людей заболевание – бешенство. Если скунс обрызгает человека своим секретом, то от неприятного запаха последнему не удастся избавиться на протяжении долгого времени.

Популяция восточно-мексиканских скунсов

В природе эти скунсы встречаются совсем нечасто, хотя они имеют довольно большой ареал обитания. Анализ популяции восточно-мексиканских скунсов показал, что с 1800-х по 1990 годы численность их резко сокращается. А с 1996 года восточно-мексиканские скунсы не встречаются в природе.

Выделяют 2 подвида восточно-мексиканских скунсов:
• Conepatus leuconotus texensis живут в Техасе;
• Conepatus leuconotus leuconotus обитают в Мексике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here