Пуэрто-риканский тоди – что это за животное?

0
35

Пуэрто-риканский тодди (Todus mexicanus) принадлежит к семейству Todidae, отряду ракшеобразные. Местные жители называют этот вид “Сан-Педрито”.

Внешние признаки пуэрто-риканского тоди.

Пуэрто-риканский тоди — небольшая птица длиной 10 — 11 см. Она весит 5.0-5.7 грамм. Это самые маленькие птицы отряда ракш, имеющие длину крыла всего 4.5 см. У них плотное тело. Клюв прямой, тонкий и длинный с пильчатыми краями, несколько расширенный и приплюснутый сверху вниз. Вверху черного цвета, а подклювье красное с черным оттенком. Пуэрто-риканских тоди иногда называют плоскоклювые.

Пуэрто-риканский тоди (Todus mexicanus)
Пуэрто-риканский тоди (Todus mexicanus)

Взрослые самцы отличаются ярко-зеленой окраской спины. На крыльях видны небольшие синие кистевые участки. Маховые перья окаймлены темными сине – серыми каемками. Короткий зеленый хвост с темно-серыми кончиками. Нижняя часть подбородка и горло красные. Грудь белая, иногда с мелкими прожилками серого тона. Брюхо и бока желтые. Подхвостье темное серо – синего цвета.

Голова ярко-зеленая, с беловатой полосой на скулах и серыми перьями по низу щек. Язык длинный, заостренный, приспособлен для ловли насекомых. Радужная оболочка глаз шиферно — серая. Ноги маленькие, красновато-коричневые. Самки и самки имеют сходную окраску перьевого покрова, особи женского пола отличаются нечеткими кистевыми участками и белыми глазами.

Пуэрто-риканский тоди (Todus mexicanus)

Молодые птицы с невзрачной окраской оперения, с бледно-серым горлом и желтоватым брюшком. Клюв короче. Они проходят 4 периода линьки через каждые 3 недели, после чего приобретают окраску оперения взрослых птиц. У них постепенно растет клюв, горло розовеет, а затем краснеет, брюхо становится бледнее и на боках появляется основная окраска, как у взрослых особей.

Места обитания пуэрто-риканского тоди.

Пуэрто-риканский тодди обитает в различных биотопах, таких как тропические леса, редколесья, влажные леса на большой высоте, зарослях пустынного кустарника, среди кофейных деревьев на плантациях и часто возле водоемов. Этот вид птиц распространяется от уровня моря до гор.

Пуэрто-риканский тоди (Todus mexicanus)

Распространение пуэрто-риканского тоди.

Пуэрто-риканский тоди – эндемичный вид и встречается в самых разнообразных местах в Пуэрто-Рико.

Особенности поведения пуэрто-риканского тоди.

Пуэрто-риканские тоди скрываются в кронах деревьев и обычно сидят на листьях, на сучьях или находятся в полете, преследуя насекомых. Поймав добычу, птицы усаживаются на ветке и сидят неподвижно среди листвы, делая небольшой перерыв между вылазками.

Пуэрто-риканский тоди (Todus mexicanus)

Слегка поднятые нахохленные перья им придают большие размеры. В таком положении пуэрто-риканский тоди может находиться довольно долго, и только его светлые блестящие глаза поворачиваются в разные стороны, выискивая пролетающую жертву.

Обнаружив насекомое, он ненадолго покидает свой насест, ловко хватает добычу в воздухе и быстро возвращается опять на свой сучок, чтобы ее проглотить.

Пуэрто-риканские тоди отдыхают парами или поодиночке на низких маленьких веточках. Когда тоди обнаружат добычу, то преследуют насекомых на коротком расстоянии, в среднем 2,2 метра, движутся по диагонали вверх, чтобы поймать жертву. Пуэрто-риканские тоди могут охотиться на земле, время от времени совершая несколько прыжков в поисках добычи. Этот оседлые птицы, не приспособленные к длительным перелетам. Самый продолжительный полет имеет длину 40 метров. Пуэрто-риканские тоди наиболее активные в утренние часы, особенно перед дождем. У них, как у колибри, снижаются обмен веществ и температура тела, когда птицы спит и не питаются в течение длительных периодов сильных дождей. Замедление обмена веществ экономит энергию, в этот неблагоприятный период у птиц поддерживается базовая температура тела с небольшими изменениями.

Пуэрто-риканский тоди (Todus mexicanus)

Пуэрто-риканские тоди территориальные птицы, но иногда смешиваются с другими стаями птиц, которые мигрируют весной и осенью. Они издают простые, немузыкальные гудящие ноты, пищат, или звучат, словно гортанная погремушка. Их крылья производят странное, жужжание словно погремушки, в основном в период размножения, или когда тоди защищают свою территорию.

Брачное поведение пуэрто-риканского тоди.

Пуэрто-риканские тоди моногамные птицы. В брачный период самцы и самки гоняются друг за другом по прямой линии или совершают полеты по кругу, лавируя среди деревьев. Эти полеты закачиваются спариванием.

Когда тоди усаживаются на ветки, то ведут себя беспокойно, постоянно перемещаются, подскакивают и быстро раскачиваются, распушив оперение.

Для пуэрто-риканских тоди характерно кормление партнеров во время ухаживания, которое происходит еще до совокупления, а также во время гнездового периода, для того, чтобы укрепить отношения между партнерами. Пуэрто-риканские тоди не слишком общительные птицы и часто обитают в парах на отдельных гнездовых территориях, где они остаются круглый год.

Во время ловли насекомых птицы делают короткие и быстрые вылеты, чтобы поймать добычу и часто охотятся из засады. Пуэрто-риканские тоди имеют короткие, закругленные крылья, которые приспособлены для перелетов по небольшим территориям и соответствуют особенностям добывания пищи.

Пуэрто-риканский тоди (Todus mexicanus)

Гнездование пуэрто-риканского тоди.

Пуэрториканкие тоди размножаются весной в мае. Птицы выкапывают длинные норы от 25 до 60 см, действуя своим клювом и лапками. В гнездо ведет горизонтальный тоннель, который затем поворачивается и оканчивается гнездовой камерой без выстилки. Вход почти круглый, размерами от 3 до 6 см. На рытье норы уходит приблизительно две недели. Каждый год выкапывается новое убежище. В одном гнезде находится обычно 3 – 4 яйца глянцевого белого цвета, имеющих длину 16 мм и ширину 13 мм. Пуэрто-риканские тоди также гнездятся в дуплах деревьев.

Кладку насиживают 21 – 22 дня обе взрослые птицы, но делают это крайне небрежно.

Птенцы остаются в гнезде, пока они не смогут летать. Оба родителя приносят пищу и кормят каждого птенца до 140 раз в день, это самый высокий показатель, известный среди птиц. Молодые находятся в гнезде в течение 19 до 20 дней до полного оперения.

Они имеют короткий клюв и серое горло. После 42 дней они приобретают окраску оперения взрослых птиц. Как правило, пуэрто-риканские тоди выкармливают только один выводок в год.

Пуэрто-риканский тоди (Todus mexicanus)

Питание пуэрто-риканского тоди.

Пуэрто-риканские тоди питаются в основном насекомыми. Они охотятся на богомолов, ос, пчел, муравьев, кузнечиков, сверчков, клопов. Также поедают жуков, мотыльков, бабочек, стрекоз, мух и пауков. Иногда птицы ловят небольших ящериц. Для разнообразия поедают ягоды, семена и плоды.

Пуэрто-риканский тоди (Todus mexicanus)

Природоохранный статус пуэрто-риканского тоди.

Пуэрто-риканский тоди обитает в ограниченном диапазоне, но численность особей не приближается к глобально угрожаемому количеству. В пределах своего ареала это обычный вид ракшеобразных птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here