Одноцветный гремучник — краснокнижный подвид ядовитой каскавеллы

0
234

Одноцветный гремучник или гремучая змея с острова Аруба принадлежит к семейству гадюк. Эти рептилии имеют ямки, расположенные позади и ниже ноздрей для определения теплового излучения.

Внешние признаки одноцветного гремучника

Одноцветный гремучник имеет длину тела 90-97 см. Вес достигает 0.9 – 1.4 кг. Самцы больше самок.

Одноцветный гремучник (Crotalus durissus unicolor).
Одноцветный гремучник (Crotalus durissus unicolor).

Окраска кожных чешуй у взрослых рептилий светло-коричневая, коричневая, или почти розовая, что соответствует окраске почвы в родной среде обитания. Рисунок с темными коричневыми отметинами в форме ромбов проходит по спине, но цвета могут отличаться от белого до абрикосового, или коричневого до цвета сланца. Характерный узор иногда нечеткий или заметный только в узкой полосе посередине спины. Встречаются однотонно окрашенные экземпляры без рисунка. Брюхо светлого кремового оттенка или белое. На голове и шее есть пара полос, которые могут продлиться по всем телу.

Распространение одноцветного гремучника

Одноцветный гремучник является эндемиком небольшого острова Аруба, входящего в группу Малых Антильских островов. Встречается в пустынных местах й юго-восточном части острова.

Молодые гремучники около 20 см в длину и уже обладают ядовитыми качествами.
Молодые гремучники около 20 см в длину и уже обладают ядовитыми качествами.

Одноцветный гремучник обитает в пределах неразрушенной лесной территории площадью всего 12 квадратных миль (31 км2) с довольно скудной растительностью.

Питание одноцветного гремучника

Одноцветный гремучник питается ящерицами, грызунами, птицами.

Размножение одноцветного гремучника

Самцы одноцветного гремучника достигают половой зрелости в четыре года; самки немного позже в пять лет. У этих рептилии существует специальный ритуал ухаживания перед спариванием. Во-первых, самец выравнивает свое тело вдоль верхней (дорсальной) поверхности привлекательной самки. Далее, трется головой о спину самки, перемещая свое тело рывками, и демонстрируя интерес. Через четыре месяца после спаривания самка рождает 5-7 живых змеек. В лесном зоопарке на острове Аруба одна из самок дала потомство 12 особей. Новорожденные Arubas достигают длины всего лишь несколько дюймов и весят около 14 г.

Процесс спаривания у одноцветных гремучников длится в течение нескольких часов.
Процесс спаривания у одноцветных гремучников длится в течение нескольких часов.

Молодые гремучники сразу после рождения становятся самостоятельными. Через несколько дней они претерпевают первую линьку и начинают искать пищу. В течение первого года жизни, молодые Arubas могут вырасти до 15-23 см в длину. Продолжительность жизни одноцветных гремучников составляет приблизительно 20 лет.

Одноцветный гремучник — ядовитая змея

Одноцветные гремучники, как и другие гремучие змеи, вводят в свою добычу смертельный коктейль из ферментов и других сложных химических веществ, чтобы убить жертву и переварить ее изнутри. Длинные откидные клыки, как правило, отклонены назад, и раскачиваясь вперед, змея выпрыскивает яд на добычу.

Несмотря на темноту, одноцветные гремучники легко находят и определяют свою жертву, зондируя пространство тепловыми ямками.

Змеи заглатывают добычу целиком, раскручивая свою е челюсть как на шарнирах, при необходимости раздвигают гибкое соединение нижней челюсти (так называемый симфиз), растянув пасть настолько сильно, чтобы вместить крупную добычу. В дикой природе, взрослый одноцветные гремучники питаются только несколько раз в год.

Однцветные гремучники приобретают самостоятельность уже с рождения.
Однцветные гремучники приобретают самостоятельность уже с рождения.

Природоохранный статус одноцветного гремучника

Одноцветный гремучник классифицируется как вид, находящийся в критическом состоянии и внесен в Красный список МСОП. Это означает, что численность редких рептилий составляет менее 250 взрослых особей и продолжает сокращаться. Проблема еще в том, что все взрослые особи составляют одну субпопуляцию. Из-за крайне ограниченной территории, а рептилиям осталось совсем мало земли, не освоенной цивилизацией, одноцветный гремучник является одной из самых редких гремучих змей в мире. К сожалению, вывоз редких рептилий с острова является незаконным.

Меры по охране одноцветного гремучника

В период с 1993 по 2004 год были отловлены 185 экземпляров C. Unicolor, помечены и выпущены. В течение этого периода времени 57 из этих особей были проверены с помощью radiotelelemetry на срок до 3 лет. В результате обширных исследований появились достоверные сведения о текущем состоянии и экологических требованиях этого вида. Комплексная программа по охране одноцветных гремучников способствовала созданию Национального парка Arikok площадью 35 км 2. Это научная организация привела программу в действие и способствовала улучшению среды обитания.

Самки одноцветного гремучника имеют значительно более толстое туловище и процентов на 20 тяжелее самцов соответствующего размера.
Самки одноцветного гремучника имеют значительно более толстое туловище и процентов на 20 тяжелее самцов соответствующего размера.

Как и все змеи, одноцветные гремучники у местных жителей и гостей острова Аруба , вызывают не слишком приятные эмоции. Поэтому они не стремятся поближе познакомиться с редкими рептилиями, а просто уничтожают змей. В связи с возникшей проблемой чиновники изменили свой метод борьбы со змеями в пределах поселений человека. Вместо того, чтобы истреблять змей, люди просто перевозят их.

В дополнение к полевым исследованиям персонал образовательных учреждений ведет разъяснительную работу среди населения, чтобы предотвратить вымирание одноцветного гремучника. В результате такая деятельность поможет сохранить и других, менее редких рептилий. Такие проекты включают в себя совместные действия для увязки потребностей животных с желаниями людей, проживающих в экосистемах.
В настоящее время разработана программа по восстановлению численности одноцветных гремучников с помощью их разведения в неволе.

Недавно в Московском зоопарке было получено первое потомство от гремучника одноцветного. Разведением этого уникального вида змей в неволе занимаются зоопарки Англии, США и Австралии.

Узнать больше о редких змеях можно на нашем сайте. Полученная научная информация может помочь сохранить дикую природу и места обитания животных, нуждающихся в нашей защите. А посещая наш сайт, вы приобщаетесь к великому делу – охране окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here