Обыкновенный длиннокрыл – вымирающий вид летучих мышей

0
349

Обыкновенный длиннокрыл – летучая мышь семейства Гладконосы, вида Рукокрылые. Открыл вид зоолог из Австрии Карл Франц Антон фон Шрайберс. Эти летучие мыши находятся под угрозой исчезновения.

Описание обыкновенного длиннокрыла

Это небольшая летучая мышь с длинными крыльями, которые являются ее отличительной чертой. Масса тела доходит до 17 грамм, а длина составляет около 59 миллиметров. Внешний вид типичный для данного рода.

Голова округлой формы с небольшими ушами. У основания крылья широкие, а на конце заостренные.

Обыкновенный длиннокрыл (Miniopterus schreibersii).
Обыкновенный длиннокрыл (Miniopterus schreibersii).

Окрас меха серовато-коричневый или бурый. Брюхо более светлое. Голые части морды, уши и перепонки коричневого цвета.

Образ жизни обыкновенных длиннокрылов

Образ жизни в целом схож с другими представителями рода, благодаря чему разные виды могут жить вместе. Обыкновенные длиннокрылы не способны находиться длительное время без движения, это связано с тем, что они плохо приспособлены к низким температурным условиям.

Помимо этого, обыкновенные длиннокрылы не в состоянии переносить голод. Если пищи мало, летучая мышь вынуждена отправляться в путь. Эти мигрирующие зверьки изменяют насесты в течение годы несколько раз.

Колония обыкновенных длиннокрылов, висящих в группе.
Колония обыкновенных длиннокрылов, висящих в группе.

Основой рациона обыкновенного длиннокрыла являются мухи и моль. Обыкновенные длиннокрылы добывают пропитание в естественных и искусственных средах обитания.

Эти небольшие зверьки могут развивать высокую скорость благодаря своим длинным крыльям – до 70 километров в час.

Они способны перелетать на значительные расстояния. Самый длинный зафиксированный перелет составлял 285 километров.
Летом они образуют колонии, состоящие из 500-10000 особей, а в зимнее время колонии могут увеличиваться до 33 тысяч. Зимуют они в больших пещерах с постоянным микроклиматом. Зиму они могут проводить до нескольких сотен километров от летних мест обитания. На зимовку они часто улетают в тропические области.

Обыкновенные длиннокрылы подают эхолокации средней и высокой частоты, диапазон которых составляет 98-45 кГц.

 Обыкновенный длиннокрыл — мигрирующий вид, который изменяет насесты несколько раз в течение года.
Обыкновенный длиннокрыл — мигрирующий вид, который изменяет насесты несколько раз в течение года.

Спаривание чаще всего происходит осенью, а роды – в летнее время. Самки образуют материнские колонии, в которых насчитывается до 40 тысяч особей. Продолжительность жизни обыкновенных длиннокрылов доходит до 12 лет, но чаще всего они живут 2,2-2,7 лет.

Места обитания обыкновенных длиннокрылов

Эти летучие мыши живут в различных ландшафтах, чаще всего встречаясь в горной местности, также они могут обитать в тропических лесах и пустынях. В горы поднимаются на высоту до 2200 метров.

Убежищами для обыкновенных длиннокрылов служат пещеры, трещины в скалах, различные постройки.

В нашей стране до 60-х годов эти летучие мыши были обнаружены в Адыгее и Хасанском районе Приморского края. В 1974 году в ходах сопки Заозерная рядом с поселком Хасан было найдено несколько сотен особей. А в 70-х годах было найдена в Предкавказье многотысячная колония. Также вид был обнаружен в Крыму, но в настоящее время он там исчезает.

Обыкновенные длиннокрылы массово исчезают по всему свету.
Обыкновенные длиннокрылы массово исчезают по всему свету.

За пределами России обыкновенные длиннокрылы распространены в Грузии, Азербайджане, Туркмении. Кроме того, они обитают в Центральной Европе, Азии, Африке и Австралии, но везде распространены спорадично. В Германии эти летучие мыши частично исчезли.

Численность и природоохранный статус обыкновенных длиннокрылов

Данному виду грозит исчезновение. Сильное сокращение численности обыкновенных длиннокрылов отмечается во многих частях ареала. Ситуации остается стабильной лишь в Турции и на Балканах. Численность обыкновенных длиннокрылов сократилась примерно на 30%.

Данный вид широко распространен в южной Европе и Малой Азии, но на севере ареала численность гораздо ниже.

В Доминиканскую республику этих летучих мышей завезли испанские колонизаторы в трюмах своих кораблей. Условия оказались благоприятными, и зверьки распространились по всему Гаити. Таким же образом длиннокрылы оказались на Ямайке и на Кубе.

Обыкновенный длиннокрыл охраняется национальным законодательством в большинстве европейских государств.
Обыкновенный длиннокрыл охраняется национальным законодательством в большинстве европейских государств.

Сегодня имеется тенденция исчезновения данного вида в Германии и Крыму. В Швейцарии также популяция близка к исчезновению. На территории Болгарии и Хорватии живут большие колонии, и снижение в них не было зафиксировано.

Главная угроза истребления вида

В Африке не имеется угрозы обыкновенным длиннокрылам. А в Европе этим зверькам угрожает потеря естественной среды обитания и использование людьми пестицидов.

На Кавказе туризм в пещерах представляет серьезную опасность для длиннокрылов.

В 2002 году по непонятным причинам произошла массовая смертность обыкновенных длиннокрылов в Испании, Франции и Португалии. Кроме того, их численность сократилась в Австралии, Италии и Иране. Вероятнее всего, причиной смертности стала плохая погода зимой и ранняя весна, которые вызвали среди летучих мышей всплеск заболеваний.

К сожалению, обыкновенные длиннокрылы не пугливы. В Крыму этих зверьков вылавливали тысячами сборщики «Медучпособия», это стало причиной того, что в конце 40-х годов в Крыму вид полностью исчез. Последний раз длиннокрылов здесь наблюдали в 1947 году. Также их постоянно беспокоили туристы, что тоже сыграло свою негативную роль.

Этот вид летучих мышей сооружает насесты главным образом в пещерах и шахтах.
Этот вид летучих мышей сооружает насесты главным образом в пещерах и шахтах.

Меры по спасению обыкновенных длиннокрылов

Для сохранения вида обыкновенных длиннокрылов, необходимо организовать охрану крупных колоний. Перед входами в пещеры должны быть установлены предупреждающие вывески.

Крайне нежелательно посещение пещер, в которых обитают эти летучие мыши.

В Доминиканской республике особое внимание уделяется охране длиннокрылов. Эти летучие мыши питаются жуками-математиками, которые уничтожают сахарный тростник, то есть защищают урожай. В связи с этим, пещеры с живущими в них длиннокрылами, тщательно охраняют.

Обыкновенные длиннокрылы охраняются в большинстве европейских странах. Было разработано несколько проектов для сохранения данного вида в Германии, Румынии, Италии и Испании. Обыкновенные длиннокрылы находятся в Красной книге России, Азербайджана, Армении и Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here