Орел-скоморох — откуда у птицы такое название?

0
439

Орел-скоморох принадлежит отряду соколообразные, семейству ястребиные. Свое название он получил за замечательные воздушные акробатические пируэты, которые выделывает в период размножения.

Внешние признаки орла-скомороха

Орел — скоморох или фигляр — очень красивая хищная птица. Длина тела 56-75 см, размах крыльев – 1.7-1.80 м, вес составляет 2-3 кг. У взрослых самцов голова, шея и брюшная сторона — черные; спина коричневая разных оттенков; крылья черные с белыми подкрыльями; плечевые перья беловато-сероватые или охристые с черными отметинами.

Оперение самок орла-скомороха сходно с окраской перьев самцов, но у них сероватые с черными пестринами второстепенные маховые перья.

От типичных змееядов фигляра отличают неоперенная кожа уздечки, наличие короткого хохолка на затылке, широкие крылья, очень короткий с прямым срезом хвост.

Этого хищника легко определить во время полета, потому что он кажется словно бесхвостым из-за коротких перьев хвоста.

Молодые птицы в первом годовом наряде с серовато-бурой спиной, с бледно окрашенными перьями на голове и брюшной стороной, покрытой беловатыми нечеткими пестрыми пятнами. Радужная оболочка глаза темно-бурая.

Восковица и голая кожа лица оранжевые у взрослых орлов-скоморохов, черноватые или зеленоватые у молодых птиц. Ноги оранжево-красные у взрослых, голубоватые у молодых. Клюв и когти черноватые, ноги оранжево-красные у взрослых, голубоватые у молодых. Возрастные изменения существенные, и окончательную окраску орлы-скоморохи приобретают в возрасте шести лет.

Орел-скоморох (Terathopius ecaudatus).
Орел-скоморох (Terathopius ecaudatus).

Легенды об орле-скоморохе

Необычный облик и своеобразное поведение орла-скомороха послужили поводом к появлению различных суеверных примет. Туземцы восточной Африки утверждают, что тень этой птицы гибельна. В других районах африканского континента на скомороха смотрят с известным благоговением, считая его целителем, который приносит коренья, обладающие чудесными целебными свойствами. Абиссинцы прозвали эту птицу «небесной обезьяной».

Распространение орла-скомороха

Орёл-скоморох обитает в Африке, южнее Сахары. Встречается от юга Мавритании, Мали, Сенегала и Гвинеи до центрального Судана, Эфиопии и запада Сомали, на юго-западе Аравийского полуострова.

Существует еще одно название фигляра - это "небесная обезьяна".
Существует еще одно название фигляра — это «небесная обезьяна».

Места обитания орла-скомороха

Орел-скоморох широко распространен на открытых равнинах с колючими кустарниками и в саваннах, избегает густых тропических лесов. Этого орла можно наблюдать на всех скалистых горных массивах, которые поднимаются над равнинами, а также вдоль низменностей и болот.

Питание орла-скомороха

Питается орел-скоморох мелкими млекопитающими: мышами, крысами, кроликами. Охотится на цесарок, птиц-носорогов, пресмыкающихся, в том числе на ядовитых шумящих гадюк и варанов. Орел-скоморох относится к группе змееядов и уничтожает даже самых ядовитых змей.

Орел-скоморох является единственным видом рода Terathopius.
Орел-скоморох является единственным видом рода Terathopius.

Приметив змею, пернатый хищник вдруг останавливается в своем быстром полете и, как падающий камень, со свистом бросается вниз на замеченную рептилию. При случае хищник охотно кормится падалью и отбирает добычу у других птиц. Орел-скоморох способен даже заставлять грифов отрыгнуть пищу, которую они только что заглотнули.

Особенности поведения орла-скомороха

Орлы-скоморохи нередко собираются в стаи по 50 птиц. Большую часть времени птицы проводят в полете, скорость которого редко достигает 80 км в час. Парящий полет этого орла также очень необычный – птица словно скользит по воздуху и при этом непрерывно раскачивается из стороны в сторону.

В период размножения можно наблюдать акробатические брачные полеты орлов-скоморохов, когда птицы то пикируют, то преследуют одна другую, и могут даже «крутить бочки», совершая разворот тела на 360°.

Иногда орел-скоморох вдруг словно падает вниз, сильно складывая крылья. Кажется, будто бы птица сломала крыло и упадет на землю, но это обманчивое впечатление. Довольно часто орел-скоморох высоко поднимает крылья, на несколько минут прекращает полет, а затем так сильно ударяет ими, что слышен своеобразный, далеко раздающийся шум. Но только в полете этот орел выглядит настоящим пернатым красавцем.

Сидя на дереве, он принимает более странную, чем привлекательную позу. Орел-скоморох поднимает перья на голове и шее комком и постоянно поворачивает голову. Если хищник заметил неосторожное движение, то расправляет крылья и еще сильнее движет головой.

В полете орел-скоморох словно падает вниз, складывая крылья.
В полете орел-скоморох словно падает вниз, складывая крылья.

С наступлением утра пернатые хищники покидают высокие деревья, на которых проводили ночь. Они летят по прямому направлению и останавливаются только, заметив добычу. Пара орлов живет, по-видимому, в очень обширной области и кроме времени вывода птенцов редко держится вместе, а обыкновенно порознь.

Если зажигают в саванне траву, то орел-скоморох преследует добычу, поднимаясь или опускаясь вдоль линии огня, и часто пролетает сквозь густой дым над самым пламенем, чтобы схватить животное, убегающее от хищника.

Размножение орлов-скоморохов

Время выведения потомства у орла-скомороха совпадает с началом сухого сезона. В это время птице легче охотиться и прокормить птенцов, чем весной, когда травянистый покров скрывает пресмыкающихся.

Охотятся орлы-скоморохи парами или поодиночке.
Охотятся орлы-скоморохи парами или поодиночке.

Орел-скоморох сооружает гнездо диаметром 50-70 см на ветках акации или баобаба. Самка откладывает толь¬ко 1 белое с рыжеватыми пестринами яйцо. Насиживает кладку самка в течение 1.5 месяца. Птенцы орла-скомороха появляются через 6 недель. На крыло они становятся только че¬рез 3-4 месяца. В возрасте трех лет молодые птицы способны давать потомство. Окончательно взрослым оперением птенцы орла-скомороха покрываются только через шесть лет.

Орлы-скоморохи в неволе

Орлов-скоморохов часто привозят в Европу, и они встречаются в каждом крупном зоопарке. На этих птиц есть большой спрос, а за птиц с красивым оперением особенно хорошо платят. Действительно, вряд ли какая-нибудь другая хищная птица так великолепно окрашена и изобретательна в полете зрителя, как, привлекающий внимание своим поведением орел — скоморох.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here