Орешниковая соня: что за зверек?

0
649

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) принадлежит семейству соневые (Myoxidae).

Распространение орешниковой сони.

Орешниковые сони обитают по всей Европе, но наиболее часто распространяются в юго-западных регионах Европы. Они также встречаются в Малой Азии.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius
Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

Места обитания орешниковой сони.

Орешниковые сони населяют лиственные леса, которые имеют плотный слой травянистых растений и подлеска из ивы, лещины, липы, крушины и клена. Большую часть времени орешниковые сони скрываются в тени деревьев. Этот вид также появляется в сельских районах Великобритании.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius
Орешниковая соня на ветке ежевики

Внешние признаки орешниковой сони.

Орешниковая соня — является самая маленькая из европейских сонь. Длина от головы до хвоста достигает 11.5 – 16.4 см. Хвост составляет около половины общей длины. Вес: 15 — 30 гр. У этих миниатюрных млекопитающих черные большие глаза, расположенные по центру и маленькие, круглые ушные раковины. Голова округлая. Отличительным признаком является объемный пушистый хвост по цвету немного темнее спины. Мех мягкий, густой, но коротковатый. Окраска варьирует от коричневого до янтарного цвета на спинной стороне тела. Брюхо белое. Горло и грудь кремово – белые. Вибриссы – чувствительные волоски, расположены пучками. Каждый волосок загнут на конце.

У молодых орешниковых сонь окраска меха неяркая, в основном, серая. Ноги сонь очень гибкие и приспособлены для лазанья. Зубов двадцать. Щечные зубы у орешниковой сони имеют уникальный узор гребней.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius
Орешниковая соня — симпатичный зверек

Размножение орешниковой сони.

С конца сентября или в начале октября орешниковые сони впадают в спячку, просыпаются в середине весны.

Мужские особи территориальные животные, и, вероятно, полигамные.

Самка рождает 1-7 детенышей. Вынашивает потомство 22-25 дней. В течение сезона возможны два выводка. Кормление молоком длится 27-30 суток. Детеныши появляются совершенно голые, слепые и беспомощные. Самка кормит и согревает свое потомство. Через 10 дней у детенышей появляется шерсть и формируется ушная раковина. А в возрасте 20-22 дней молодые орешниковые сони молодняк лазают по веткам, выпрыгивают из гнезда, следуют за матерью. Через полтора месяца молодые сони становятся самостоятельными, в этот период они весят от десяти до тринадцати грамм. В природе орешниковые сони живут 3-4 года, в неволе дольше – от 4 до 6 лет.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius

Гнездо орешниковой сони.

Орешниковые сони целыми днями спят в сферическом гнезде из травы и мха, склеенного липкой слюной. Гнездо имеет диаметр 15 см, и животное в нем помещается полностью. Оно обычно расположено в 2 метрах от поверхности земли. Выводковые гнезда образованы травой, листьями и растительным пухом. Сони часто селятся в дуплах и искусственных дуплянках, занимают даже скворечники. В весенний период они конкурируют за место гнездования с мелкими птицами. Они просто устраивают свое на верху гнездышка синицы или мухоловки. Птице остается только покинуть найденное убежище.

У этих зверьков существуют укрытия нескольких типов: гнездовые камеры, в которых сони зимуют, а также летние убежища, где орешниковые сони отдыхают после ночного кормления. Отдыхают днем в открытых, подвешенных гнездах, которые скрываются в кроне деревьев. Их форма самая разнообразная: овальная, шарообразная или другой формы. Строительным материалом служат листья, растительный пух и растрепанная кора.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius
Орешниковая соня во время сна

Особенности поведения орешниковой сони.

Взрослые животные не покидают своих индивидуальных участков. Молодые особи в первую осень совершают миграции, перемещаясь на расстояние около 1 км, но часто зимуют в местах своего рождения. Самцы в сезон размножения постоянно активно передвигаются, так как их участки перекрываются с территориями самок. Молодые сони находят свободную территорию и становятся оседлыми.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius

 

Орешниковые сони всю ночь проводят в поисках пищи. Их цепкие ноги позволяют легко перемещаться между ветвями. Зимовка длится с октября по апрель, когда внешняя температура опускается ниже 16’°С. Орешниковые сони проводят все это время в дупле, под лесной подстилкой или в заброшенных норах животных. Зимние гнезда выстилаются мхом, перьями и травой. Во время спячки температуры тела опускается до 0,25 — 0,50 ° С. Орешниковые сони — одиночки. В период размножения самцы яростно защищают свою территорию от других самцов. С наступлением холодного периода наступает спячка, ее длительность зависит от климатических условий. Теплолюбивые орешниковые сони при любом понижении температуры впадают в оцепенение. Вскоре после пробуждения они приступают к размножению

Питание орешниковой сони.

Орешниковые сони потребляют плоды и орехи, но также поедают птичьи яйца, птенцов, насекомых и пыльцу. Орехи лещины являются любимым лакомством этих зверьков. Опробованные орехи легко отличить по плавным, круглым отверстиям, которые эти животные оставляют на плотной оболочке.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius

Ореховые сони специализируются на поедании орехов за несколько недель до спячки, но не запасают корм на зиму. Продукты с высоким содержанием клетчатки не слишком подходят для сонь, так как у них отсутствует слепая кишки, и целлюлоза плохо переваривается. Они предпочитают плоды и семена. Кроме орехов в питании присутствуют желуди, ягоды земляники, черники, брусники, малины, ежевики. Весной животные поедают кору молодых елей. Иногда употребляют в пищу различных насекомых. Чтобы благополучно перезимовать, орешниковые сони накапливают подкожный жир, при этом масса тела возрастает почти вдвое.

Экосистемная роль орешниковой сони.

Орешниковые сони помогают в опылении растений, когда поедают пыльцу цветов. Они становятся легкой добычей лисиц и диких кабанов.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius
Орешниковая соня несет в зубах детеныша

Природоохранный статус орешниковой сони.

Численность орешниковой сони сокращается в северных районах ареала из-за потери лесных местообитаний. По всему ареалу количество особей небольшое. Этот вид животных в настоящее время относится к видам с наименьшими угрозами, но имеет особый статус в списках CITES. В ряде регионов орешниковая соня находится в списках редких видов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here