Филиппинский орел

0
172

Филиппинский орел (Pithecophaga jefferyi) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки филиппинского орла

Филиппинский орел крупная хищная птица размерами 86-102 см с большим клювом и удлиненными перьями на затылке, которые похожи на лохматый гребень.

Филиппинский орел (Pithecophaga jefferyi)
Филиппинский орел (Pithecophaga jefferyi)

Оперение лица темное, на затылке и темени кремово-охристое с черными наствольными пестринами. Верх тела темно-коричневого цвета со светлыми каемками перьев. Низ и подкрылья белые. Радужная оболочка глаза бледно-серая. Клюв высокий и сводчатый, темно-серый. Ноги желтые, с огромными темными когтями.

Самцы и самки сходны по внешним признакам.

Птенцы покрыты белым пухом. Оперение молодых филиппинских орлов похоже на оперение взрослых птиц, но перья вверху тела имеют белую кайму. Филиппинский орел в полете выделяется белой грудью, длинным хвостом и округлыми крыльями.

Распространение филиппинского орла

Филиппинский орел является эндемиком Филиппин. Этот вид распространяется на Восточном Лусоне, Самаре, Лейте и Минданао. На Минданао обитает основная масса птиц, численность которых оценивается в 82-233 гнездящихся пар. Шесть пар гнездятся на Самаре и, возможно, два на Лейте, и по крайней мере одна пара на Лусоне.

Филиппинский орел в полете выделяется белой грудью, длинным хвостом и округлыми крыльями.
Филиппинский орел в полете выделяется белой грудью, длинным хвостом и округлыми крыльями.

Места обитания филиппинского орла

Филиппинский орел населяет первичные диптерокарповые леса. Предпочитает особенно крутые склоны с галерейными лесами, но не появляется под открытым пологом леса. В гористой местности держится на высоте от 150 до 1450 метров.

Размножение филиппинского орла

Оценки, основанные на изучении распределения гнезд филиппинского орла на Минданао показывают, что каждой паре птиц требуется в среднем для обитания 133 км2, в том числе 68 км2 леса. На Минданао орлы начинают гнездиться с сентября по декабрь в первичных и нарушенных лесных массивах, но с некоторыми различиями в сроках размножения на Минданао и Лусоне.

Полный жизненный цикл длится два года у пар, выкармливающих потомство. За это время вырастает только одно молодое поколение. Филиппинские орлы моногамные птицы, образующие постоянные пары. Самки способны размножаться в возрасте пяти лет, а самцы позже, достигнув семь лет. Когда партнер погибает, то не является редкостью у филиппинских орлов, оставшаяся одинокая птица ищет нового партнера.

Филиппинский орел любит особенно крутые склоны с галерейными лесами
Филиппинский орел любит особенно крутые склоны с галерейными лесами

В сезон размножения филиппинские орлы показывают полеты, среди которых преобладают взаимное парение, погоня с пикированием, территориальные рейсы. Во время взаимного парения по кругу обе птицы легко скользят в воздухе, при этом самец обычно летит выше, чем самка. Пара орлов строит огромное гнездо диаметром больше метра. Оно находится под пологом диптерокарпового леса или крупных эпифитных папоротников. Строительным материалом служат трухлявые веток и сучья, беспорядочно наваленные друг на друга.

Самка откладывает одно яйцо.

Птенец появляется через 60 дней и в течение 7-8 недель не покидает гнездо. Молодой орел становится самостоятельным, только достигнув 5 месяцев. Он остается в гнезде еще до полутора лет. В неволе филиппинский орел живет более 40 лет.

Филиппинский орел - хищная птица
Филиппинский орел — хищная птица

Питание филиппинского орла

Состав пищи филиппинского орла меняется от острова к острову:

  • На Mindinao основной добычей филиппинского орла являются летающие лемуры;
  • На Лусоне питается двумя видами эндемичных крыс.

В состав пищевого рациона входят также среднего размера млекопитающие: пальмовые циветты, небольшие олени, белки – летяги, летучие мыши и обезьяны. Филиппинские орлы охотятся на змей, варанов, птиц, летучих мышей и обезьян.

Хищные птицы планируют от гнезда, расположенного на вершине холма, и медленно снижаются по склону, затем поднимаются обратно в гору и опускаются до самой низины. Они используют такой способ парения, чтобы экономить энергию, затрачивая силы на подъем до вершины холма. Пары птиц иногда охотятся вместе. Один орел действует в качестве приманки, привлекая внимание группы обезьян, в то время как его партнер захватывает обезьяну сзади. Филиппинские орлы иногда нападают на домашних животных, таких как птицы и поросята.

Филиппинский орел
Филиппинский орел

Причины уменьшения численности филиппинского орла

Уничтожение лесов и фрагментация среды обитания, которая происходит при вырубке лесов, освоение земель под посевы культурных растений являются главными угрозами для существования филиппинского орла. Исчезновение зрелого леса продолжает идти быстрыми темпами, такими, что для гнездования имеется территория всего лишь 9,220 км2. Кроме того, большинство площадей оставшихся равнинных лесов находится в аренде. Развитие горнодобывающей промышленности представляет собой дополнительную угрозу.

Неконтролируемая охота, отлов птиц для зоопарков, выставок и торговли также являются серьезными угрозами для филиппинского орла. Неопытные молодые орлы легко попадают в ловушки, расставленные охотниками. Использование пестицидов для обработки посевов может повлечь за собой снижение темпов воспроизводства. Низкие темпы размножения сказываются на численности птиц, способных дать потомство.

Природоохранный статус филиппинского орла

Филиппинский орел является одним из самых редких видов орлов в мире. В Красной книге это исчезающий вид. Очень быстрое снижение численности редких птиц имеет место в течение последних трех поколений, на основе возрастающих темпов утраты мест обитания.

Филиппинский орел является одним из самых редких видов орлов в мире
Филиппинский орел является одним из самых редких видов орлов в мире

Меры по охране филиппинского орла

Филиппинский орел (Pithecophaga jefferyi) охраняется законом на Филиппинах. Международная торговля и вывоз птиц ограничиваются приложением CITES. В целых охраны редких орлов выдвинуты различные инициативы, в том числе принятие законодательства, запрещающего преследование и защита гнезд, изыскательские работы, кампании по информированию общественности, проекты по разведению птиц в неволе.

Природоохранная работа осуществляется в несколько защищенных областях, включая Северный природный парк Сьерра-Мадре на Лусоне, Kitanglad МТ, природные парки на Минданао. Существует фонд «Филиппинский Орел», который работает в Давао, Минданао и курирует усилия по разведению, контролю и сохранению диких популяций филиппинского орла. Фонд работает в направлении развития программы реинтродукции редкой хищной птицы. Подсечно-огневое земледелие регулируется местными законами. Зеленые патрули используются для защиты лесных местообитаний. Программа предусматривает проведение дальнейших исследований о распространении, численности, экологических потребностях и угрозах для редкого вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here