Черногрудый змееяд

0
133

Черногрудый змееяд (Circaetus pectoralis) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки черногрудого змееяда

Черногрудый змееяд – хищная птица размером около 71 см и размахом крыльев от 160 до 185 см. Его вес составляет 1178 — 2260 грамм.

Черногрудый змееяд (Circaetus pectoralis)
Черногрудый змееяд (Circaetus pectoralis)

Черногрудого змееяда с черной грудью часто путают с другим пернатым хищником Polemaetus abdimii, который также как он имеет черные голову, хвост и белые контрастные нижние части тела. Оперение черногрудого змееяда выделяется полностью белым низом, включая подкрылья. Подхвостовые перья несут узкие черные полоски. У этих хищных птиц подбородок и горло с перьями переходящими в этих участках в белый цвет. Верх тела черного цвета светлее, чем голова и грудь. Крючковатый клюв черновато-серый. Восковица серая, как ноги и когти. Радужная оболочка глаза желтая, слегка светящаяся. Окраска оперения самца и самки одинаковая.

Молодые черногрудые змееяды окраской оперения напоминают взрослых птиц, но перья у них темно-коричневые.

Низ тоже светлее, нижние кроющие перья крыла охристо – бурые. Голова светлее, рыжевато-коричневая с короной, имеющей легкие прожилки темно-коричневого цвета и серого оттенка за ушными отверстиями. Низ беловатый, с большими коричневыми пятнами на верхней части груди, и широкими рыже-коричневыми полосами на боках и маховых перьях.

Черногрудые змееяды обитают в открытых районах
Черногрудые змееяды обитают в открытых районах

Места обитания черногрудого змееяда

Черногрудые змееяды обитают в открытых районах, саванном редколесье, областях, покрытых небольшими чахлыми кустами, а также в полупустынях. Этот вид хищных птиц избегает горных районов и густых лесов. В Южной Африке, из всех сред обитания, которые входят в ареал, черногрудые змееяды отдают предпочтение участкам, поросшими Brachystegia, на которых обычно встречается много гусениц. В основном черногрудые змееяды охотно любые места обитания типа полу-леса, в которых можно охотится и гнездиться.

Распространение черногрудого змееяда

Черногрудый змееяд родом с африканского континента. Его территория распространения охватывает всю Восточную Африку, Эфиопию и простирается вплоть до Наталя, крайнего севера Анголы и до Мыса Доброй Надежды. Включает Эритрею, Кению, Танзанию, Замбию.

Черногрудый змееяд родом с африканского континента
Черногрудый змееяд родом с африканского континента

Особенности поведения черногрудого змееяда

Черногрудые змееяды, как правило, живут одиночно, но иногда они устраивают совместные насесты, которые объединяют до 40 особей вне периода размножения. Довольно часто этот вид хищных птиц встречается вместе с другим видом circaètes коричневым (Circaetus cinereus) на одном столбе или на пилоне.

В Эфиопии черногрудые змееяды обитают неизменно одиночно. Их всегда можно увидеть, так на видном месте на обочине дороги или на столбах. Можно также обнаружить парящих птиц в небе в поисках пищи. Черногрудые змееяды охотятся по-разному. Либо они сидят в засаде на ветке, немного высоко, либо они летают на очень низкой высоте, пикируя на землю, чтобы поймать добычу. Они практикуют также парить, хотя такой способ охоты довольно редкий для пернатого хищника такого размера

Черногрудые змееяды совершают частичные миграции.

В Трансвааль эти птицы присутствуют только в течение зимнего сезона. В Зимбабве, они устраивают общие ночлеги в сухой сезон. Этот вид птиц не слишком привязан к постоянным местам гнездования. Они гнездятся в некоторых местах один год и не всегда возвращаются туда на следующий сезон.

Черногрудые змееяды живут одиночно, но иногда они устраивают совместные насесты
Черногрудые змееяды живут одиночно, но иногда они устраивают совместные насесты

Размножение черногрудого змееяда

Черногрудые змееяды — моногамные и территориальные птицы. Сроки размножения определяются условиями региона. В Южной Африке, размножение происходит практически во все месяцы года, но наиболее интенсивно во время сухого сезона, то есть с августа до ноября. В некоторых районах Южной Африке сезон гнездования длится с июня по август, в то время как в других местах начинается в марте и продолжается по октябрь, с пиком в июне-сентябре в Зимбабве и в сентябре-октябре в Намибии. В Замбии, сезон размножения довольно длительный и проходит с февраля по сентябрь. Из 38 обнаруженных гнезд 23 (60%) были активны в период с апреля по июнь. В Зимбабве, отложение яиц происходит в июне-сентябре. Однако на севере Сомали было обнаружено гнездо с отложенными яйцами даже в декабре.

Обе птицы сооружают гнездо, похожее на большое блюдце из сухих веток, выстланное зелеными листьями. Гнездо скрыто внутри кроны акации, большого молочая, омелы или закрыто пучком gui или скоплением из эпифитных растений. Оно также может находиться на пилоне или столбе. Черногрудые змееяды редко используют гнездо несколько раз. Самка неизменно откладывает единственное яйцо белого цвета и без пятен, которое насиживает в течение примерно 51-52 дня. Самец приносит пищу самке, а затем кормит птенцов.

Особенно интенсивный уход за птенцами осуществляется в течение первых 25 дней.

После чего взрослые птицы посещают гнездо с длительными перерывами, чтобы просто накормить потомство. Молодые черногрудые змееяды в конечном счете покидают гнездо примерно в 89-90 дней, и как правило, становятся полностью независимыми через шесть месяцев, хотя в редких случаях они остаются со своими родителями в течение примерно 18 месяцев после оперения.

Черногрудый змееяд в полете
Черногрудый змееяд в полете

Питание черногрудого змееяда

Пищевой рацион черногрудого змееяда в основном состоит, как и у всех других circaètes, из змей и ящериц. Но этот вид хищных птиц питается более разнообразной пищей, чем другие родственные виды. Также потребляет мелких млекопитающих, в частности грызунов, а также земноводных и членистоногих. Иногда он даже охотиться на летучих мышей и птиц.

Охотится на змей в парящем полете или зависая над землей; как только он заметит что-нибудь, это происходит в несколько этапов, пока он наконец опустился ногами на добычу, проломив ей череп. Если он неточно поражает змея может дать отпор, переплетая себя с птицей, которая иногда приводит к смерти как змея, так и хищника.

Диета состоит из:

  • змей;
  • рептилий;
  • грызунов;
  • птиц.

Также Anthropods и термиты могут быть приняты.

Природоохранный статус черногрудого змееяда

черногрудый змееяд имеет чрезвычайно обширную территорию обитания. Его распределение по всей территории обитания крайне неравномерное, и общая численность населения неизвестна, но сокращение идет не достаточно быстро, чтобы вызывать беспокойство, поэтому угрозы для вида минимальные. Тем не менее, в некоторых регионах фермеры и скотоводы путают черногрудого змееяда с другими хищными птицами, которые наносят урон домашним, его отстреливают, как и любых пернатых хищников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here