Коати – длинноносый смешной зверек

0
759

Коати, они же носухи – млекопитающие семейства енотовых. Название эти животные получили благодаря вытянутому и очень подвижному рыльцу-носу.

Ранее носух называли барсуками, но когда в Мексику, где живут носухи, попали настоящие барсуки, то коати было присвоено индивидуальное название.

Выделяют несколько видов носух: обыкновенная носуха, горная носуха, коати и носуха Нельсона.

Места обитания коати

На сегодняшний день коати встречаются в основном в долинах Анд в Южной Америке, также они попадаются в Аргентине и Новом Свете. Кроме того, они распространены в Гондурасе, Колумбии, Сальвадоре, Коста-Рике, Панаме, Никарагуа и Белизе.

К погодным условиям коати не привередливы, поэтому могут жить и в тропических лесах, и в пустынях. Но предпочтение они отдают лесам, густым кустарникам и скалистым местностям. Из-за вмешательства людей они все чаще выбирают для жизни полянки и лесные опушки.

Коати (Nasua narica).
Коати (Nasua narica).

Описание носух

Спутать коати с другими млекопитающими невозможно, так как они имеют характерные удлиненные носы. Носик забавно двигается. Хвост длинный и имеет яркую окраску, состоящую из чередующихся светло-рыжих, коричневых и черных колец. Коати использует хвост в качестве балансира во время лазания по деревьям.

Ушей у этих животных практически не видно, они спрятаны. Шерсть у носух короткая, окрас меха темно-коричневый или оранжевый. Конечности и морда темно-коричневые или черные. Вокруг глаз имеются светлые пятна, благодаря чему взгляд кажется удивленным, а коати выглядит беззащитно.

Высота коати в холке колеблется в пределах 20-29 сантиметров, а длина тела может достигать 80-130 сантиметров, при этом хвост занимает из этой длины 32-69 см.

Название «коати» произошло от одного из местных индейских языков.
Название «коати» произошло от одного из местных индейских языков.

Самки носух вдвое меньше самцов. Вес у этих небольших зверьков довольно значительный – 3-5 килограммов.

Образ жизни коати

На деревьях коати прячутся от хищников и ночуют, а охотятся они в основном на земле. По земле они передвигаются необычным способом, что выглядит очень интересно. Сначала они наступают на ладони передних конечностей, а потом переваливаются задними ногами вперед. Из-за такой манеры ходьбы коати называют стопоходящими животными.

Все носухи являются хищниками, и коати тоже. Добычу они отыскивают при помощи носа, при этом постоянно кряхтят и сопят, чтобы раздуть листву и найти там муравьев, термитов, личинок и скорпионов. Также в рацион носух входят лягушки, сухопутные крабы, грызуны и ящерицы. Когда коати нападает на жертву, она прижимает ее лапами и прокусывает ей голову. В годы, когда мало животной пищи, носухи переходят на вегетарианскую диету, поедая фрукты, которых в лесах всегда много. Запасов носухи не делают, а возвращаются время от времени на дерево и там подкрепляются.

Коати охраняются законом из-за того, что вид находится под угрозой исчезновения.
Коати охраняются законом из-за того, что вид находится под угрозой исчезновения.

Основные природные враги коати – наземные хищники и дикие птицы. Хотя носухи имеют немаленькие размеры, они стараются избегать встреч с врагами, не вступая в драки.

При содержании коати дома, необходимо понимать, что они нуждаются в теплом климате, которого достичь в городской квартире непросто.

Основная особенность коати – музыкальный слух, эти милые зверьки демонстрируют поразительные вокальные способности, издавая разные звуки: крики, щебетание, храпенье, хныканье и хрюканье. При помощи этих звуков животные общаются. Когда коати встревожена, то она лает, как небольшая собака. Когда мать ищет заблудившегося малыша, то она жалобно хнычет. В общем, эти музыкальные животные способны издавать звуки на разные лады.

Коати имеют миролюбивый характер и хорошо привыкают к людям, поэтому на них, как на домашних питомцев, имеется мода.
Коати имеют миролюбивый характер и хорошо привыкают к людям, поэтому на них, как на домашних питомцев, имеется мода.

Размножение носух

Живут носухи в группах по 5-40 особей. При этом большую часть коллектива составляют самки. Перед спариванием самки объединяются в небольшие группки, в период размножения, который происходит в с января по март, они снова возвращаются в стаю. В период ухаживаний самцы борются за самок. Самого сильного самца-победителя принимают в группу.

После спаривания самцов изгоняют из группы, так как они очень агрессивные, а это может навредить малышам. Период беременности продолжается 75 дней. В это время самка заботливо обустраивает для своего потомства логово. У самки, как правило, рождается 3-6 малышей. Детеныши коати совсем крошечные, их вес составляет всего 100-200 грамм. Сначала детеныши не покидают логово, а когда окрепнут, присоединяются к группе.

Продолжительность жизни коати составляет 7-8 лет, реже они доживают до 14 лет.
Продолжительность жизни коати составляет 7-8 лет, реже они доживают до 14 лет.

Численность коати

Численность коати на сегодняшний день стала минимальной, эти животные внесены в Международную Красную книгу.

Правительство Гондураса, который является основным местом обитания коати, ограничивает вывоз этих животных. Торговля регулируется Приложением Конвенции CITES. Остается надеяться, что это поможет восстановить численность коати.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here