Кабарга Березовского — малоизвестное парнокопытное

0
227

Кабарга Березовского является видом парнокопытных млекопитающих, относится к роду Кабарги. Животные названы именем первооткрывателя – орнитолога М. Березовского.

Места обитания кабарг Березовского

Кабарги Березовского распространены южнее других видов семейства, они обитают в альпийской зоне Китая и на севере Вьетнама, в частности на территории северо-восточных провинций – Каобанг и Лангшон. Животные обитают в горных лесах, поднимаясь на высоту до 3000 метров над уровнем моря.

Кабарга Березовского (Moschus berezovskii).
Кабарга Березовского (Moschus berezovskii).

Внешнее описание кабарги Березовского

Кабарга Березовского окрашена в темно-оливково-коричневатый цвет, брюшко желто-оранжевое. Три оранжевые полоски идут от горла, спускаясь на шею и грудь. Тело кабарги покрыто очень плотной, короткой шерстью, подшерсток отсутствует.

Высота животного в холке обычно не превышает 50—60 см, а вес колеблется между 13—15 килограммами.

Как и у всех кабарговых, у представительницы Березовского отсутствуют рожки, но на верхней челюсти у самцов есть 2 небольших бивня – это гипертрофированные клыки, которые выступают из пасти.

Кабарги Березовского обитают в центре Китая и на севере Вьетнама.
Кабарги Березовского обитают в центре Китая и на севере Вьетнама.

Образ жизни кабарги Березовского

Кабарги являются ночными животными, выходят из укрытий с наступлением сумерек. Это – строго территориальные млекопитающие, которые до последнего защищают свои владения от вторжения чужаков.

В рационе питания кабарги Березовского превалируют: трава, плоды, лишайники, листья и побеги молодых деревьев.

Во время гона самцы начинают продуцировать вязкий пахучий секрет, который носит называние мускус. Он синтезируется из крупной железы, размером с яблоко, которая находится спереди гениталий на нижней части живота.

Размножение кабарг Березовского

Самки кабарги Березовского становятся половозрелыми на первый год после рождения, а самцы — через 1,5 года. Спаривание начинается в ноябре – декабре. Период беременности длится около 180 — 200 дней, после чего самка рожает, как правило, двух крепких детенышей. Молодое поколение обретает самостоятельность только спустя полтора месяца после рождения.

Кабарги Березовского имеют очень плотный, короткий шерстный покров.
Кабарги Березовского имеют очень плотный, короткий шерстный покров.

Природоохранный статус кабарги Березовского

МСОП включили кабаргу Березовского в список животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Причиной тому является разрушение мест обитания этих млекопитающих, широкое распространение различных инфекций, которым подвержены домашние животные, незаконная охота ради добычи мускуса, используемого китайскими народными медиками и парфюмерными компаниями.

Кабарга Березовского - крупный подвид относительно тёмного цвета с оранжево-желтой брюхом и коричневыми полосами на желтом горле.
Кабарга Березовского — крупный подвид относительно тёмного цвета с оранжево-желтой брюхом и коричневыми полосами на желтом горле.

Для защиты кабарги Березовского, ее разводят в неволе, кроме того, занесение животного в Международную Красную книгу способствует ее охране. Список СИТЕС ограничивает возможность международной торговли этими млекопитающими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here