Капюшоновый крохаль: вся информация об американской утке

0
104

Капюшоновый крохаль (он же – хохлатый крохаль, лат. Mergellus cucullatus) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки капюшонового крохаля.

Капюшоновый крохаль имеет размер тела около 50 см, размах крыльев: от 56 до 70 см. Вес: 453 – 879 г. Капюшоновый крохаль — это самый маленький представитель крохалей в Северной Америки, имеет размер приблизительно с каролинскую утку. Оперение самца представляет собой удивительное сочетание черного, белого и коричнево-рыжего цвета. Голову, шея и перья тела черные, крестец серый. Хвост буровато-темно-серый. Горло, грудь и живот белые.

Хохлатый крохаль Lophodytes cucullatus
Хохлатый крохаль, или капюшоновый крохаль (Lophodytes cucullatus)

Две полоски с неровными черными краями отмечают стороны грудной клетки. Бока коричневые или коричнево — рыжие. У самца самым примечательным является оперение затылка, которое в развернутом виде, показывает удивительное сочетание белого с черным покровом.

Когда самец находится в покое, то вся красота сводится к простой и широкой белой полосе в задней части глаза. Самки и молодые птицы практически похожи. Они имеют темные оттенки оперения: серо-коричневые или черно-коричневые. Шея, грудь и бока серые, голова темно-коричневая. Гребень у самки коричневого цвета с оттенками корицы, а иногда и белыми кончиками. Все молодые утки также имеют аналогичный перьевой «гребешок», но более маленький. У молодых самцов не обязательно имеется гребень.

Хохлатый крохаль Lophodytes cucullatus
Капюшоновый крохаль в полете

Послушать голос капюшонового крохаля.

Распространение капюшонового крохаля.

Капюшоновые крохали распространяются исключительно в Северной Америке. Когда-то, они присутствовали на всем континенте, в том числе в районах гор в подходящих местах обитания. В настоящее время эти утки встречаются главным образом в районе Великих озер в Канаде, а также на окраине Тихого океана в штатах Вашингтон, Орегона и в Британской Колумбии. Капюшоновый крохаль – монотипический вид.

Хохлатый крохаль Lophodytes cucullatus

Места обитания капюшонового крохаля.

Капюшоновые крохали предпочитают те же места обитания, что и каролинские утки. Они выбирают водоемы со спокойной, мелкой и чистой водой, дном, песчаным или галечным.

Как правило, капюшоновые крохали обитают в водоемах, расположенных вблизи лиственных лесов: реки, небольшие пруды, леса, запруды возле мельниц, болота или большие лужи, образовавшиеся от бобровых плотин.

Тем не менее, в отличие от carolins, капюшоновые крохали с трудом находят пищу в местах, где текут бурные разрушающие потоки и ищут спокойные воды с медленным течением. Утки встречаются также на озерах большой площади.

Поведение капюшонового крохаля.

Капюшоновые крохали мигрируют в конце осени. Они путешествуют в одиночку, парами или небольшими стайками на короткие расстояния. Большинство особей, обитающих в северной части ареала летят на юг, в сторону прибрежных районов континента, где они остаются на водоемах. Всех птицы, населяющие районы с умеренным климатом, являются оседлыми. Капюшоновые крохали летают быстро и низко.

Хохлатый крохаль Lophodytes cucullatus

Во время кормления погружаются в воду и находят корм под водой. Их лапы отодвинуты к задней части тела, как у большинства уток — дайверов, таких как кряква. Такая особенность делают их неуклюжими на суше, но в воде у них отсутствуют конкуренты в искусстве ныряния и плавания. Даже глаза приспособлены для видения под водой.

Питание капюшонового крохаля.

У капюшоновых крохалей более разнообразный пищевой рацион, чем у большинства других harles. Они питаются мелкой рыбой, головастиками, лягушками, а также беспозвоночными: насекомыми, мелкими ракообразными, улитками и другими моллюсками. Утки потребляет также семена водных растений.

Хохлатый крохаль Lophodytes cucullatus
Капюшоновый крохаль во время поиска пищи

Размножение и гнездование капюшонового крохаля.

В период размножения капюшоновые крохали прилетают ужеподобранными парами, но некоторые птицы только приступают к ритуалу ухаживания и выбору партнера. Дата прибытия мигрантов зависит от региона и широты. Однако, утки прилетают довольно рано и появляются в местах гнездования, когда происходит таяние льда, в феврале, на Миссури, в конце марта в районах Великих озер, в середине или конце апреля, в Британской Колумбии. Самка обычно возвращается в то место, где гнездилась и в предыдущие годы, это не значит, что она выбирает его постоянно. Капюшоновые крохали является моногамным видом уток, и размножаются после 2-х лет. В брачный период птицы собираются небольшими группами, в которой присутствует одна или две самки и несколько самцов. Самец поворачивает свой клюв, энергично машет головой, демонстрирует различные движения. Обычно молчаливый, он издает призывы очень похожие на «пение» лягушки, и затем сразу кивает головой. Кроме того, он показывает короткие демонстрационные полеты.

Хохлатый крохаль Lophodytes cucullatus
Самец и самка вида Lophodytes cucullatus

Капюшоновые крохали гнездятся в дуплах деревьев, расположенных на высоте между 3 и 6 метрами от поверхности земли. Птицы выбирают не только естественные полости, они могут гнездиться даже в скворечниках. Самка выбирает участок недалеко от воды. Она не собирает никакого дополнительного строительного материала, а просто использует дупло, выравнивая дно своим клювом. Выстилкой служат перья, выщипанные с брюха. Капюшоновые крохали терпимо относятся к присутствию других уток поблизости, и совсем нередко яйца другого вида утиных появляются в гнезде крохаля.

Обычно среднее число яиц в кладке — 10 штук, но оно может варьироваться от 5 до 13. Такая разница в количестве зависит от возраста утки и погодных условий.

Чем старше самка, тем раньше происходит кладка, тем больше число яиц. Яйца покрыты слоем пуха. Если самку вспугнуть в период насиживания, то она бросает гнездо. Инкубационный период длится от 32 до 33 дней.

Хохлатый крохаль Lophodytes cucullatus
Хохлатый крохаль Lophodytes cucullatus — водоплавающая птица семейства утиных

После того, как утка начинает насиживание, самец покидает гнездовой участок и не появляется до самого окончания сезона размножения. При появлении хищника самка притворяется раненой и припадает на крыло, чтобы увести нарушителя подальше от гнезда. Птенцы появляются покрытыми пухом. Они остаются в гнезде до 24 часов, а затем способны передвигаться и питаться самостоятельно. Самка призывает утят мягкими горловыми звуками и ведет в места, богатые беспозвоночными и рыбами. Птенцы могут нырять, но первые попытки погружения в воду длятся недолго, они ныряют только на небольшую глубину.

Через 70 дней, молодые утки могут уже летать, самка покидает выводок, чтобы усиленно кормиться для миграции.

Самки гнездятся один раз в сезон, и повторная кладка бывает редко. Если яйца по какой – либо причине утеряны, но самец еще не покинул гнездовой участок, то в гнезде появляется вторая кладка. Однако, если самец уже покинул место гнездования, самка остается без выводка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here