Гологорлый звонарь — звонкая птица, звучащая, как колокольчик

0
578

Гологорлые звонари населяют территорию Бразилии, поэтому их часто можно повстречать в тамошних лесах. Также звонари являются обитателями Гвианы.

Эти звонкие птицы распространены в тропических лесных зарослях восточной Бразилии, Парагвая и севера Аргентины. В зимнее время звонари откочевывают в местность равнинных лесов.

Внешние особенности гологорлых звонарей

Гологорлый звонарь может достигать 27 сантиметров в длину. Самцы отличаются блестящим белым оперением, отсутствующим только в горловой части.

Клюв и горло окрашены в сине-зеленый цвет, и покрыты черной щетиной. В верхней части тела, на крыльях и хвосте самок гологорлого звонаря преобладают зеленоватые перинки с оливковым оттенком. А грудная часть тела и брюшко имеют желтоватый окрас с белыми или чуть светлыми полосками. Голова небольшая, черного цвета.

Гологорлый звонарь (Procnias nudicollis).
Гологорлый звонарь (Procnias nudicollis).

Образ жизни гологорлых звонарей

Благодаря наблюдениям Уатертона, принца фон Вида и Шомбургка мы получили подробные сведения о нравах и образе жизни гологорлых звонарей.

Если верить Уатертону, принцу фон Виду и Шомбургку, которые вели наблюдения за гологорлыми звонарями, мы можем поделиться подробными сведениями о нравах и образе жизни птиц этого вида.

Слова, принадлежащие принцу фон Виду: «Эта восхитительная птица как своим ослепительным белым оперением, так и громким, чистым, звучным голоском ясно дает понять, что она – бесценная особенность великолепных лесов Бразилии». Звонари распространены повсюду, где можно встретить большие леса.

Гологорлый звонарь издает самый громкий из звуков в мире птиц.
Гологорлый звонарь издает самый громкий из звуков в мире птиц.

Кроме того, эти птицы встречаются в самых темных чащах, заросшей деревьями местности. Между тем, гологорлого звонаря можно повстречать в одинаковом количестве не везде и, кажется, в большей части, ему по душе горные леса.

Металлическое звучание голоса этого пернатого можно сравнить с чистейшими звуками колокольчиков.

Птицы взлетают на верхушки крон деревьев, и с короткими паузами начинают издавать очень громкие звуки. А иногда их слышат непрерывно, часто, несколько раз подряд, тогда пение похоже на звук, издаваемый кузнецом, бьющим молотком по наковальне.

Говорят, что, если человек будет слушать пение звонаря на близком расстоянии, это может повлечь за собой повреждение слуха.

Пение звонаря настолько громкое, что очень часто человеческое ухо его не выдерживает.
Пение звонаря настолько громкое, что очень часто человеческое ухо его не выдерживает.

Прослушать голос гологорлого звонаря

Звуки гологорлых звонарей слышны на протяжении всего дня, причем на далекие-далекие расстояния. Не зря голос этой птицы считается самым громким во всем мире пернатых.

Только после спаривания гологорлые звонари принимаются за строительство тонкого, чашеобразного гнездечка.
Только после спаривания гологорлые звонари принимаются за строительство тонкого, чашеобразного гнездечка.

Питание гологорлых звонарей

Большую часть времени эти птицы проводят на самых верхушках деревьев, поэтому питаются плодами и семенами.

Размножение звонарей

Самцы, облюбовав себе выгодное местечко, громко кричат, забрасывая голову назад. Таким образом они привлекают к себе внимание желанных самок. Когда на арену выходят партнерши, самцы начинают перепрыгивать с веточки на веточку, широко распустив перья на хвосте. После такого яркого танца формируются пары.

Спарившись, молодые родители принимаются за строительство гнезда. Последнее имеет чашеобразную форму, и находится на высоте около 7 метров над землей. Кладка гологорлого звонаря состоит из одного светло-коричневатого яйца, украшенного темно-коричневыми пятнышками.

Полет звонаря похож на парение величественно птицы.
Полет звонаря похож на парение величественно птицы.

После инкубационного периода, длительностью в 23 дня, на свет появляется птенец, которого можно назвать самостоятельным уже через 33 дня.

Значение гологорлого звонаря для человека

Этих птиц вылавливают браконьеры, чтобы продавать в красивых клетках за большие деньги. Кроме того, коллекционеры «охотятся» за эффектными блестящими перьями самцов звонаря. Пернатые играют важную роль в распространении семян на большие территории, поедая плоды фруктовых деревьев.

Опасность, грозящая звонарям

Вырубка тропических и субтропических лесов может повлечь за собой потерю среды обитания гологорлых звонарей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here