Желтохохлый какаду – попугай родом из Австралии

0
736

Желтохохлый какаду обитает в Восточной Австралии в Тасмании и Новой Гвинее. Живут эти пернатые в эвкалиптовых и пальмовых лесах, садах, парках и на возделываемых землях. Они отдают предпочтение саваннам и полям с высокими деревьями поблизости с водой.

Выделяют следующие подвиды желтохохлых какаду: Cacatua galerita fitzroyi, Cacatua galerita eleonora и Cacatua galerita triton.

Описание желтохохлых какаду

Эти крупные какаду обладают небольшой головой. Длина тела желтохохлого какаду составляет 48-55 сантиметров, длина крыла – 29,5-39 сантиметров, а масса тела колеблется от 810 до 975 грамм.

Голову украшает острый хохолок, состоящий из узких и длинных перьев. Вокруг глаз имеются голые участки сероватого или беловатого оттенка. Радужная оболочка у самцов черная, а у самок – коричневая. Лапы и клюв серо-черные.

Перья округлые. Окрас оперения белый с небольшим желтым налетом. Хохол на голове желтого цвета. Нижняя часть хвоста и крыльев лимонно-желтые. Перья на щеках и горло желтоватого цвета.

Образ жизни желтохохлых какаду

Эти пернатые вне периода размножения живут небольшими стаями, количеством около 30 особей. Ночуют они на высоких деревьях. Наибольшую активность они проявляют в ранние утренние часы или, напротив, поздним вечером. Желтохохлые какаду быстро летают, умеют отлично лазать по деревьям.

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita).
Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita).

Большую часть дня эти птицы проводят в поисках пищи. Пищу добывают в основном на деревьях, но иногда отыскивают корм на земле.

На кормовых деревьях желтохохлые какаду могут собираться большими стаями. Они поедают сосновые орехи, соцветия, почки, ягоды, семена, цветы, корни трав, а также насекомых и их личинок.

Голос у желтохохлых какаду пронзительный и сильный. Кричат они во время полета или при испуге. Крики какаду слышны на больших расстояниях. Также они могут издавать булькающие и свистящие звуки.

Прослушать голос желтохохлого какаду

Продолжительность жизни этих пернатых составляет 60-80 лет.

Размножение желтохохлых какаду

Сезон размножения у желтохохлых какаду в Южной Австралии происходит с сентября по январь, в северной части – с мая по сентябрь, а в Новой Гвинее с августа по февраль.

Нижняя сторона хвостовых перьев какаду желтая и хохолок на голове из узких удлиненных перьев такого же цвета.
Нижняя сторона хвостовых перьев какаду желтая и хохолок на голове из узких удлиненных перьев такого же цвета.

Эти пернатые устраивают гнезда в дуплах деревьев, отдавая предпочтение высоким эвкалиптам, которые растут неподалеку от воды. Гнездо располагается на высоте 3,5-30 метров. Если не имеется подходящих деревьев, то гнезда делаются в щелях утесов. Гнездо строят оба родителя. По ночам на яйцах сидит самка, а днем партнеры чередуются. Откладка яиц делается с интервалом в 2-3 дня.

Во время ухаживания самец поднимает хвост и приближается к самке, при этом он качает головой, если самка принимает ухаживание, происходит спаривание. В кладке 1-2 яйца. Инкубация продолжается 30 дней. Малыши голые и слепые, но уши у них открытые. Спустя несколько недель самцы способны держать голову. Малыши спят сидя, опустив к лапкам голову. Оперение у какаду появляется в возрасте 70 дней, первым делом перья вырастают на голове, потом на крыльях и на хвосте. Вылет птенцов из гнезда происходит в 60-70 дней, но на протяжении всего года они остаются с родителями.

Статус популяции желтохохлых какаду

Желтохохлые какаду являются вредителями сельского хозяйства. По всему ареалу обитания эти пернатые являются обычными.

Половое созревание у желтохохлых какаду наступает в 3 года.
Половое созревание у желтохохлых какаду наступает в 3 года.

Содержание желтохохлых какаду в неволе

Это один из самых популярных видов какаду, содержащихся в неволе. Их содержат в клетках или закрытых вольерах. Размер клетки не должен быть менее 70х70х100 сантиметров. Внутри клетки располагается домик для сна размером 40х40х100 сантиметров. Кроме того, в клетке должны иметься жердочки, лесенки и бамбуковые кольца.

Клетку и все содержимое необходимо регулярно убирать и мыть. Полную дезинфекцию клетки проводят 1 раз в неделю.

Днем желтохохлых какаду содержат при комнатной температуре, а ночью — при температуре минимум 5 градусов. Птицам достаточно естественного освещения. В клетку следует поставить емкость с водой, так как попугаи любят каждый день принимать ванную, также их можно опрыскивать из пульверизатора.

Как и все собратья, желтохохлые какаду хорошо поддаются дрессировке. Этим питомцам необходимо уделять внимание не менее 2-х часов в день, иначе они будут стараться привлечь хозяина постоянными криками или самопощипыванием.

Сначала какаду недоверчивые и пугливые, но потом они привыкают к хозяину.
Сначала какаду недоверчивые и пугливые, но потом они привыкают к хозяину.

Какаду очень любят играть, они нуждаются и в физических, и в умственных нагрузках. Так как желтохохлые какаду – социальные животные, то рекомендуется содержать их парами, чтобы они не скучали. Это умные и нежные попугаи. Они обладают хорошей памятью, при желании могут отомстить обидчику. Желтохохлые какаду пронзительно кричат, свистят и издают булькающие звуки.

Рацион желтохохлых какаду

Каду кормят семенами подсолнечника, просо, семенами тыквы, овсом, пшеницей, канареечным кормом, кедровыми орехами, пшеном. Также им дают свеклу, морковь, молодую кукурузу, огурцы перец и бобы. Они любят фрукты: виноград, яблоки, персики, сливу, грушу, папайю, гранат, землянику, манго. В рационе какаду должна иметься зелень: салат, сельдерей, листья одуванчика, ботва репы. Кроме того, желтохохлым какаду можно давать сыр, творог, яйца, небольшие кости, консервы для собак, личинки мучного червя.

Какаду нельзя оставлять наедине с мелкими животными, особенно грызунами, так как птицы их могут убить.
Какаду нельзя оставлять наедине с мелкими животными, особенно грызунами, так как птицы их могут убить.

В рационе желтохохлых какаду не должно быть шоколада, кофе, петрушки, авокадо, молочных продуктов, сахара, соленых и жареных блюд.

В качестве лакомств жетохохлым какаду дают грецкий орех, бананы, изюм и миндаль. Птиц кормят 1-2 раза в день, первый прием пищи должен состояться в 5-6 утра.

Разведение желтохохлых какаду

Пару отсаживают от остальных птиц. Не рекомендуется ссаживать особей возрастом младше 4 лет. Следует знать, что в период размножения многие самцы становятся агрессивными. В период откладки яиц гнездо осматривать не рекомендуется, так как иногда птицы уничтожают кладку после вмешательства человека.

Для пары делают гнездовой домик из дерева или многослойной фанеры размером 38х34х34 сантиметров. Дно домика засыпается слоем опилок, их влажность должна быть около 80%. Инкубация продолжается около 30 дней. Новорожденных птенцов родители кормят самостоятельно. Отлучают молодежь от родителей в возрасте 12-16 недель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here