Кукабара — птица с причудливым названием

0
1830

Кукабара принадлежит семейству зимородковые, отряду ракшеобразные.

Внешние признаки кукабары

Кукабарра или зимородок смеющийся, очень крупная птица, лишь немного уступающая размерами королевскому зимородку. У птиц имеется второе название — гигантские зимородки.

Кукабара (Dacelo).
Кукабара (Dacelo).

В оперении кукабарры преобладают грязно-белые, серые и бурые тона. Длина тела составляет 45–47 см, а средняя масса достигает 500 г.

Распространение кукабар

Кукабарра населяет восточную часть Австралии и Новую Гвинею. Люди завезли этот вид птиц в Западную Австралию и на Тасманию.

Внешне кукабара очень похожа на зимородка.
Внешне кукабара очень похожа на зимородка.

Места обитания кукабары

Кукабарра встречается в саваннах и редколесьях. Птицы предпочитают селиться в лесных районах с прохладным климатом и достаточным количеством влаги.

Питание кукабары

Кукабарра питается пресноводными ракообразными, мышами, крупными насекомыми, мелкими птицами и даже змеями. Добыча часто превышает размеры птиц в несколько раз. Кукабарра хватает ядовитую змею за шею позади головы и взмывает вверх на высоту несколько десятков метров. Затем птица отпускает рептилию, и она падает на камни, процесс может повторяться, пока змея не перестанет сопротивляться. Тогда кукабарра заглатывает свою жертву. Если добыча слишком тяжелая, птица просто мотает головой из стороны в сторону пойманной змеей, затем бросает на землю, бьет клювом, волочит по земле, только потом поедает.

Питаются кукабары змеями, ящерицами, мышами, мелкими птицами.
Питаются кукабары змеями, ящерицами, мышами, мелкими птицами.

При недостатке пищи пернатая вытаскивает птенцов из чужого гнезда. В природе врагами смеющейся кукабары являются хищные птицы.

Размножение кукабар

Кукабара – моногамная птица, пары образует на всю жизнь. Половой зрелости достигает в возрасте одного года. Брачный период длится с августа по сентябрь. Самка откладывает 2–4 жемчужно-белых яйца, которые насиживает 26 дней, при этом подросшие птенцы из предыдущего выводка помогают выводить потомство, сменяя самку на период кормления.

Несмотря на относительно небольшую территорию проживания кукабар, их неповторимый крик часто используется в качестве «звуков джунглей».
Несмотря на относительно небольшую территорию проживания кукабар, их неповторимый крик часто используется в качестве «звуков джунглей».

Кукабарры охотятся вместе, отгоняют друг друга при дележе добычи и мирятся уже во время еды. Но совсем другое дело – птенцы, у них выражена конкуренция. Если 2-3 птенца появляются в гнезде одновременно, то выживает только один самый крупный. Птенцы даже с небольшой разницей по срокам появления на свет ведут себя по отношению друг к другу довольно лояльно. А потомство из предыдущей кладки помогает взрослым птицам выкармливать птенцов.

Кукабара – символ Австралийского континента

Кукабарра является одним из национальных символов Австралии наравне с утконосом и коалой. Громкий крик гигантского зимородка напоминает смех человека. Кто-то считает этот смех добрым знаком, а кого-то дикий хохот в лесной чаще просто пугает.

На гостей Австралии кукабарра производит неизменно глубокое впечатление.
На гостей Австралии кукабарра производит неизменно глубокое впечатление.

Но кукабарра здесь не причем, просто природа подарила птице такой голос для охраны своей территории. Местные жители приписывают птице необычные качества и стремятся поселить кукубарру рядом с жилищем. В Австралии смехом кукабарры начинает работу радио, задавая веселое настроение на целый день всему австралийскому континенту. Изображение смеющейся птицы украшает австралийские серебряные монеты.

Прослушать голос кукабары

Содержание кукабары в неволе

Кукабарры хорошо переносят условия неволи и содержатся во многих зоопарках мира. Птицы быстро привыкают к людям, которые приносят корм, узнают среди других посетителей зоопарка и начинают призывно хохотать.

Кукабары знамениты своими криками, очень похожими на человеческий хохот, отсюда и произошло название птиц.
Кукабары знамениты своими криками, очень похожими на человеческий хохот, отсюда и произошло название птиц.

А если кормилец заходит в клетку, то кукабарра усаживается на плечи в ожидании порции пищи. Такое поведение вызывает испуг у тех, кто не знаком с ее повадками. Птица с большим клювом впивается когтями, чтобы не упасть и громко требует корм. Kукабарры очень шумные и подвижные птицы, им нужны просторные клетки, чтобы летать и чувствовать себя, как в лесу.

Легенды о кукабаре

У австралийских аборигенов существует удивительная легенда о том, почему кукабарра «смеется». Когда солнце взошло в первый раз, Бог попросил кукабарру разбудить человечество громким смехом, чтобы люди полюбовались великолепным восходом солнца. Вот с тех пор и хохочет кукабарра, пугая непосвященных своим хохотом. Существует еще одна примета у местных жителей: у любого ребенка, обидевшего кукабарру, вырастут с плохие зубы. Австралийские аборигены в давние времена встречали восход солнца вместе с кукабаррой, и у них сложилось мнение, что новый день наступает благодаря смеху удивительной птицы.

В связи с тем же смехом о кукабарах сложено немало легенд.
В связи с тем же смехом о кукабарах сложено немало легенд.

Белым поселенцам кукабарра тоже сразу понравилась, хотя ночные вопли этого зимородка повергли многих в священный трепет. И птица получила прозвище «хохочущий Ганс». У переселенцев кукабарра стала она любимицей и символом Австралии.

А чтобы не потревожить туристов и избежать среди них нервных потрясений, придумали примету: услышишь кукабарру – обязательно повезет. Это означает, что незадачливый путешественник обязательно вернется в те места, где обитает кукабарра, чтобы вновь услышать ее незабываемый смех. Говорят, что примета работает, как это ни странно, и переделывать примету заново никто не стал. Затем кукабарру наряду с кошкой и собакой принадлежит к друзьям человека. Дело в том, что эта птица при встрече с людьми не проявляет признаков испуга, а, скорее, наоборот, с любопытством наблюдает за действиями путешественников, находясь при этом в непосредственной близости.

Кукабара привязана к одной территории обитания и ведет оседлый образ жизни.
Кукабара привязана к одной территории обитания и ведет оседлый образ жизни.

Особенности поведения кукабары

В местах поселения кукабары образуют небольшие группы до десятка особей. Часто члены стаи — близкие родственники.

Границы своего участка самец кукабары обозначает характерным криком, напоминающим смех человека. Эти вызовы являются более частыми после рассвета. Существует определенные критерии этих сигналов. Когда одна птица издает низкий смешок к которому присоединяется смех других сородичей — это расценивается, как приглашение. Кукабарры особенно сильно кричат по вечерам и на рассвете. В это время слышится какой-то нелепый хор их голосов. В природе смех кукабарры связан с радостным возбужденьем, «но при охоте на змей, — комментирует один из натуралистов, — хохот воспринимаешь, как воинственный клич».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here