Золотой дятел и особенности его жизни

0
251

Золотой дятел или шилоклювый золотистый дятел обитает в Канаде, США, Гренландии, Аляске, на юге Никарагуа и Кубе. Об условиях жизни и поведении этих птиц мы поговорим в этой статье.

Золотистые дятлы встречаются в самых различных средах обитания, где имеются мертвые деревья с пустотами. Они живут в тропических, дубовых, сосновых, смешанных и вечнозеленых лесах. Кроме того, золотые дятлы встречаются в городских парках, садах, на лужайках и сельскохозяйственных угодьях. Нередко они поселяются рядом с людьми. Эти пернатые встречаются на высоте 1600-3500 метров.

Описание золотого дятла

Размеры золотого дятла немного больше в сравнении с седым дятлом. Длина тела составляет 30-35 сантиметров, а размах крыльев варьируется от 42 до 50 сантиметров. Вес достигает 170 грамм.

Голова большая, шея длинная, мускулистая. На лапах имеются острые и кривые когти. Хвост длиной 12 сантиметров служит в качестве балансира, поэтому он жесткий. Клюв длинный (более 4-х сантиметров), крепкий и острый. Язык очень длинный и липкий.

Расцветка задней части тела и крыльев коричневая. Зоб украшает черный полумесяц, у самок этот полумесяц меньше, чем у самцов. Задняя часть тела пепельно-серого цвета. Живот и грудь бежевые с крапинками черного цвета. Хвост темный, а его кончик черный. Огузок белого цвета. На верхних перьях хвоста имеются черные широкие полосы. Верхняя часть клюва коричневая, а нижняя – синеватая. Лапы сине-серые. Глаза светло-карие.

Выделяют 2 цветовые формы красную (западную) и желтую (восточную). У желтой формы нижняя часть крыльев и хвоста желтые. На затылке у обоих полов имеется полумесяц ярко-красного цвета. Затылок и «шапочка» на голове серые. Горло и подбородок коричневые. У самцов имеются «усы» — узкая полоса, проходящая от основания клюва, у самок «усов» нет.

Соответственно, у красной формы нижняя часть крыльев и хвоста красно-оранжевые. Горло и передняя часть головы серого цвета. Полумесяц на затылке светло-розовый, на голове «шапочка» светло-коричневая. Задняя часть тела светлее, в сравнении с представителями желтой формы. «Усы» есть у обоих полов, но у самок они бледно-коричневые, а у самцов красные.

Самцы имеют окрас более яркий, чем самки. После осенней линьки золотые дятлы становится очень яркими и красивыми, а весной расцветка делается более тусклой.

Золотой шилоклювый дятeл (Colaptes auratus).
Золотой шилоклювый дятeл (Colaptes auratus).

Расцветка у молодых особей грязная. На затылке пятно более узкое, светло-коричневого цвета. У молодых особей обоих полов имеются черные «усы». На животе пятна более крупные, чем у взрослых дятлов. Клюв слабый и мягкий. У молодых дятлов желтой формы нижняя часть крыльев может быть от бледно-желтого до практически зеленого.

Образ жизни золотистых шилоклювых дятлов

Золотые дятлы ведут дневной образ жизни, они отыскивают пропитание и на земле, и на деревьях. В южной части ареала золотые дятлы ведут оседлый образ жизни, а в северной части ареала птицы являются перелетными. Полеты они совершают по ночам.

Молодые особи первый раз линяют в июле, а заканчивается линька в сентябре или октябре. В это же время проходи линька и у взрослых птиц.

Существует более 100 названий для золотого шилоклювого дятла, включая «жёлтый молоток», «Гарри-уикэт», «о-хо-хо», «уэк-ап», «уолк-ап», «уик-ап».
Существует более 100 названий для золотого шилоклювого дятла, включая «жёлтый молоток», «Гарри-уикэт», «о-хо-хо», «уэк-ап», «уолк-ап», «уик-ап»Существует более 100 названий для золотого шилоклювого дятла, включая «жёлтый молоток», «Гарри-уикэт», «о-хо-хо», «уэк-ап», «уолк-ап», «уик-ап».

За час до заката дятлы прячутся в дупле и выходят из него поутру, когда встает солнце. Дождливую погоду они пережидают в гнездах. Летают золотые дятлы быстро и порывисто. Совершая перелет с дерева на дерево, золотой дятел двигается по прямой, а перед нужным деревом опускается на несколько метров.

Садится дятел внизу, а потом быстро карабкается наверх. Эти пернатые могут отлично лазать в любых положениях. По земле дятлы передвигаются при помощи коротких перелетов.

Иногда золотые дятлы зимуют под карнизами домов, в сараях или гаражах. Как правило, это спокойные птицы, но порой дятлы могут вести себя агрессивно, например, они убивают чужих птенцов, которые гнездятся неподалеку, также они могут добивать раненных птиц или нападать на ослабленных хищников (ястребов и соколов). Это территориальные пернатые. При защите территории или партнера золотые дятлы становятся агрессивными к другим птицам.

Летом и весной самцы золотых дятлов поют песни, которые напоминают звонкий смех. Песни их громкие, они слышны на большие расстояния. Когда дятел садится или, наоборот, взлетает, он, словно кланяется невидимым зрителям, после дергает головой и издает громкое «клэйп».

Птенцов родители кормят отрыгнутой пищей. Полностью оперяются птенцы к 25-28 дням.
Птенцов родители кормят отрыгнутой пищей. Полностью оперяются птенцы к 25-28 дням.

Природными врагами дятлов являются крысиные полозы и еноты. Еноты достают своими лапами яйца из гнезд дятлов и выпивают их, а полозы поедают не только яйца, но и птенцов. Для взрослых дятлов опасность представляют разнообразные ястребы и соколы. Гнездам также наносят ущерб белки. Продолжительность жизни золотых дятлов в природе составляет 6-9 лет.

Пища золотистых дятлов

Золотые дятлы всеядны. Большая часть диеты (около 61%) состоит их беспозвоночных: сверчков, термитов, ос, кузнечиков, муравьев, клопов, моли, тли, гусениц, пауков, жуков и личинок насекомых.

Кроме того, золотые дятлы с удовольствием лакомятся ягодами: земляникой, черникой, кизилом, вишней, ежевикой, бузиной, черешней, боярышником, эвкалиптом, рябиной. Также в их рацион входит зерно, семена, и фрукты. Около 39% диеты приходится на яблоки, персики, груши, сливу, магнолии, хурму, виноград, желуди и буковые орехи. Два раза в сутки дятлам необходимо пить воду. В зимнее время они едят снег.

Золотой дятел ведет дневной образ жизни. Кормится как на деревьях, так и на земле.
Золотой дятел ведет дневной образ жизни. Кормится как на деревьях, так и на земле.

Размножение золотых дятлов

Сезон размножения у золотых дятлов продолжается с февраля по июль. За самкой одновременно летает несколько самцов, при этом между собой они не дерутся. Отвергнутые самцы улетают искать новую партнершу. Образовавшаяся пара сразу приступает к постройке гнезда. Дятлы выдалбливают в сухих деревьях и пнях дупла, а иногда даже делают гнезда в земле. Если имеются незанятые старые дупла, то используют их. Самец начинает строить гнездо, а самка заканчивает. Гнездо находится на высоте от 2,5 до 7,5 метров, глубина гнезда составляет 24-45 сантиметров.

Самка ежедневно откладывает яйца в 5-6 утра. В кладке бывает от 3 до 12 яиц, но чаще всего их 6-8 штук. Яйца овальной формы, блестящие, весом около 7 грамм. Если кладка гибнет, самка делает новую. Во время экспериментов от одной самки за 65 дней было получено 48 яиц. Инкубация продолжается 14-16 дней.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя. Ночью яйца согревает самец, а в дневное время они сидят по очереди через каждые 1,5 часа. В год золотые дятлы делают 1-2 выводка.

Из всего количества выживает не более 3-4 птенцов. Новорожденные цыплята слепые, голые и полностью беззащитные. Кожа у малышей прозрачная, поэтому в горле видны проглоченные муравьи. Птенцы растут, а кожа их становится более грубой и плотной. Кожа в первые 5-6 дней жизни имеет синеватый оттенок.

Прослушать голос золотого дятла

Родители выкармливают птенцов отрыгнутой пищей. Оперение у молодняка появляется в 25-28 дней. На протяжении 2-3 недель птенцов кормят родители. А затем они становятся самостоятельными. Половая зрелость у золотых дятлов наступает на первом году жизни.

Яйца золотистых шилоклювых дятлов находили в гнездах воробьев, ласточек, голубей. Если не хватает мест гнездования, то золотые дятлы конкурируют с другими видами дятлов, пустельгами и скворцами.
Яйца золотистых шилоклювых дятлов находили в гнездах воробьев, ласточек, голубей. Если не хватает мест гнездования, то золотые дятлы конкурируют с другими видами дятлов, пустельгами и скворцами.

Золотые дятлы и люди

Мясо золотистых шилоклювых дятлов высоко ценится, оно считается деликатесом, хотя и имеет муравьиный запах. Они легко адаптируются в неволе и приучаются к любым кормам.

Золотые дятлы занесены в Красную книгу, но они позиционируются как вид, вызывающий наименьшее опасение. Люди своей деятельностью разрушают среду обитания дятлов, поэтому могут сократить численность их популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here