Сулавесский змееяд

0
76

Сулавесский змееяд (Spilornis rufipectus) принадлежит отряду соколообразные, семейству ястребиные.

Внешние признаки сулавесского змееяда

Сулавесский змееяд имеет размер: 54 см. Размах крыльев от 105 до 120 см.

Сулавесский змееяд (Spilornis rufipectus)
Сулавесский змееяд (Spilornis rufipectus)

Отличительными признаками этого вида хищных птиц являются морщинистая кожа и грудь, красивой рыжей окраски. Черная линия окружает голый участок кожи вокруг глаз бледно – желтого оттенка. На голове, как и у всех змееядов, имеется небольшой хохолок. Шея серая. Оперение на спине и крылья темно-коричневого цвета. Такая окраска выглядит контрастной по сравнению с шоколадно-коричневым цветом полосатого брюха с тонкими белыми полосками. Хвост белый, с двумя широкими поперечными черными полосами.

В окраске оперения у сулавесских змееядов проявляется половой диморфизм.

Самка снизу имеет беловатое оперение. Затылок, грудь и брюхо отмечены тонкими прожилками светло-коричневого цвета, которые выглядят особенно выразительно на фоне белого оперения. Спина и крылья светло-коричневые. Хвост коричневый с двумя поперечными кремовыми полосами. Самец и самка имеют лапы оранжево-желтого цвета. Ноги короткие и мощные, приспособленные для охоты на змей.

Места обитания сулавесского змееяда

Сулавесские змееяды населяет первичные равнины, холмы, и, локально, горные леса. Также появляются в высоких вторичных лесах, кустарниковых лесах, на опушках леса и в слегка лесистой местности. Хищные птицы часто охотятся на соседних с лесом открытых пространствах. Обычно они пролетают на сравнительно низкой высоте над деревьями, но иногда поднимаются значительно выше. Serpentaire из Сулавеси встречается на опушках и полянах среди вторичных лесов между 300 и 1000 метров.

Сулавесские змееяды населяет первичные равнины, холмы, и, локально, горные леса.
Сулавесские змееяды населяет первичные равнины, холмы, и, локально, горные леса.

Распространение сулавесского змееяда

Территория распространения сулавесского змееяда довольно ограниченная. Этот вид встречается только на Сулавеси и на соседних островах Salayar, Muna and Butung, расположенных к западу. Один из подвидов называется Spilornis rufipectus sulaensis и присутствует на островха Banggaï и Сула на востоке от архипелага.

Особенности поведения сулавесского змееяда

Хищные птицы обитают поодиночке или в парах. Сулавесский змееяд подстерегает свою добычу, сидя на наружной ветви деревьев или ниже, на опушке леса, но иногда в скрытой засаде под навесом. Охотится и выжидает добычу долго. Чаще всего нападает с насеста, захватывая змею сверху, если жертва не слишком крупная, своими мощными когтями. Если змея сразу не погибает, то пернатый хищник принимает взъерошенный вид и добивает жертву ударами клюва.

Хищные птицы обитают поодиночке или в парах.
Хищные птицы обитают поодиночке или в парах.

Его оперение настолько густое, а лапы écailleuses, что они являются определенной защитой от ядовитых змей, но даже такие приспособления не всегда помогают хищнику, он может пострадать от укуса ядовитой рептилии. Чтобы справиться, в конце концов, со змеей, пернатый хищник раздавливает череп жертвы, которую заглатывает целиком, все еще покачиваясь от сильной схватки.

Взрослый сулавесский змееяд может уничтожить рептилию длиной 150 см и толщиной с руку человека.

Змея помещается в желудке, а не в зобе, как у большинства хищных птиц.

Если захват добычи происходит во время сезона гнездования, самец приносит змею в гнездо в своем желудке, а не в когтях, прием иногда конец хвоста висит из клюва змееяда. Это самый надежный способ доставить пищу самке, так как змея иногда продолжает рефлекторно шевелиться внутри, и добыча может упасть на землю. Кроме того, всегда найдется другой пернатый хищник, ворующий добычу из чужого клюва. Доставив змею в гнездо, сулавесский змееяд наносит еще один мощный удар жертве, и отдает ее самке, которая затем кормит птенцов.

Сулавесские змееяды гнездятся на деревьях, на высоте от 6 до 20 метров или более от поверхности земли.
Сулавесские змееяды гнездятся на деревьях, на высоте от 6 до 20 метров или более от поверхности земли.

Размножение сулавесского змееяда

Сулавесские змееяды гнездятся на деревьях, на высоте от 6 до 20 метров или более от поверхности земли. При этом для гнезда выбирают обычно дерево не очень далеко от реки. Гнездо сооружает из ветвей и выстилает зелеными листьями. Размеры гнезда довольно скромные, если учитывать размер взрослой птицы. Диаметр не превышает 60 сантиметров, а глубина составляет 10 сантиметров. Обе взрослые птицы участвуют в строительстве. Место расположения гнездо определить маловероятно, птицы всегда выбирают труднодоступный и укромный уголок.

Самка насиживает одно яйцо длительный период — около 35 дней.

Обе взрослые птицы кормят свое потомство. Сразу после появления птенцов, пищу приносит только самец, затем кормлением занимаются и самка, и самец. После вылета из гнезда молодые сулавесские змееяды держатся недалеко от своих родителей и получают от них пищу, такая зависимость остается еще на некоторое время.

Питание сулавесского змееяда

Сулавесские змееяды питаются почти исключительно пресмыкающимися — змеями и ящерицами. Время от времени они потребляет также мелких млекопитающих, и реже охотятся на птиц. Всю добычу захватывают с земли. Их когти, короткие, надежные и очень мощные позволяют этим пернатым хищникам удерживать сильную добычу со скользкой кожей, иногда даже со смертельным исходом для змееяда. Другие хищные птицы употребляют рептилий по случаю, и только сулавесский змееяд предпочитает охотиться на змей.

Сулавесские змееяды питаются почти исключительно пресмыкающимися
Сулавесские змееяды питаются почти исключительно пресмыкающимися

Природоохранный статус сулавесского змееяда

Вплоть до середины 1980-х годов сулавесский змееяд рассматривался как вид, находящийся под угрозой исчезновения, но последующие исследования показали, что на самом деле некоторые районы распределения хищных птиц изучены в течение последнего десятилетия не полностью. Обезлесение является, пожалуй, основной угрозой для этого вида, хотя сулавесский змееяд показывает некоторую приспособляемость к изменению среды обитания. Поэтому к нему применима оценка, как вид «вызывающий наименьшее опасение».

Численность мирового количества птиц, включая всех взрослых и не гнездящихся неполовозрелых особей в начале сезона размножения, составляет от 10 000 до 100 000 человек. Эти данные основаны на достаточно консервативных предположениях о размере территории. Многие специалисты сомневаются в этих цифрах, предполагая, что сулавесских змееядов в природе намного меньше, оценивая численность половозрелых птиц всего лишь10 000.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here