Широкоротый коршун

0
90

Широкоротый коршун (Macheiramphus alcinus) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки широкоротого коршуна

Широкоротый коршун имеет размер 51 см, размах крыльев от 95 до 120 см. Вес — 600-650 грамм.

Широкоротый коршун (Macheiramphus alcinus)
Широкоротый коршун (Macheiramphus alcinus)

Это среднего размера хищная птица с длинными острыми крыльями в полете напоминает сокола. Его большие желтые глаза, как у совы, а его широкий рот действительно нетипичный для пернатого хищника. Эти два признака являются важными адаптациями к охоте в сумерках. Оперение широкоротого коршуна в основном темное. Даже если присмотреться с большим вниманием, многие детали окраски остаются незамеченными в полутьме, где он любит укрываться. В этом случае хорошо просматривается в верхней части глаза маленькая белая бровь.

Горло, грудь, брюхо с белыми пятнами, не всегда четко видными, но всегда присутствующими.

Задняя часть шеи несет короткий хохолок, который заметен в брачный период. Клюв выглядит особенно маленьким для птицы такого размера. Лапы и ноги длинные и тонкие. Все когти являются невероятно острыми. Самка и самец выглядят одинаково. Окраска оперения молодых птиц менее темная, чем у взрослых особей. Нижние части более пестрые с белым цветом. Широкоротый коршун образует три подвида, которые отличаются большей или меньшей темнотой окраски оперения и оттенками белого на груди.

Широкоротые коршуны предпочитают постоянные леса с плотно растущими лиственными деревьями.
Широкоротые коршуны предпочитают постоянные леса с плотно растущими лиственными деревьями.

Места обитания широкоротого коршуна

Ареал вида занимает широкий диапазон сред обитания до 2000 метров, которые включают леса, деградирующие леса, лесные посадки возле населенных пунктов и редко сухие кустарниковые заросли. Присутствие этого вида хищных птиц определяется наличием летящей добычи, в частности, летучих мышей, которые активны в сумерках.

Широкоротые коршуны предпочитают постоянные леса с плотно растущими лиственными деревьями.

Они встречаются в местах с известковыми почвами и могут обитать в саваннах в самых засушливых условиях там, где есть летучие мыши и деревья. Днем пернатые хищники отдыхают исключительно на деревьях, которые имеют густую листву. В поисках пищи они проникают даже в города.

Широкоротый коршун считается относительно редким пернатым хищником
Широкоротый коршун считается относительно редким пернатым хищником

Распространение широкоротого коршуна

Широкоротые коршуны распространяются на двух континентах:

  • в Африке;
  • в  Азии.

В Африке они обитают только к югу от Сахары в Сенегале, в Кении, Трансваале, на севере Намибии. Азиатские территории включают полуостров Малакка и Большие Зондские острова. Также крайний юго-восток Папуа-Новой Гвинеи. Официально признаны три подвида:

  • Г-н a. Alcinus распространяется на юге Бирмы, в западном Таиланде, Малайском полуострове, Суматре, Борнео и Сулавеси.
  • M. a. papuanus – на Новой Гвинее
  • M. a. andersonii встречается в Африке от Сенегала и Гамбии до Эфиопии на юг до Южной Африки, а также на Мадагаскаре.
Широкоротый коршун наиболее активный во время заката
Широкоротый коршун наиболее активный во время заката

Особенности поведения широкоротого коршуна

Широкоротый коршун считается относительно редким пернатым хищником, но все же распространенным шире, чем принято считать. Он кормится в основном сумерках, но охотится также при свете луны. Этот вид коршунов очень редко парит и охотится днем. Чаще всего в светлое время суток он прячется в густой листве высоких деревьев. С наступлением сумерек и он проворно выскальзывает из деревьев и летит как сокол. Когда он охотится, то свою добычу настигает быстро.

Этот вид хищных птиц наиболее активный во время заката. Днем широкоротые коршуны спят на жердочке и просыпаются за 30 минут до начала охоты. Добычу ловят в течение 20 минут в сумерках, но некоторые птицы охотятся на рассвете или ночью, когда появляются летучие мыши вблизи искусственных источников света или в лунном свете.

Широкоротые коршуны патрулируют территорию возле своего насеста или рядом с водоемом.

Они ловят добычу на лету и заглатывают ее целиком. Иногда пернатые хищники охотятся, слетая с ветки дерева. Они захватывают свою добычу острыми когтями в полете и быстро проглатывают, благодаря широкому рту. Даже небольшие птицы легко проскальзывают в глотку пернатого хищника. Тем не менее, добычу большего размера широкоротый коршун приносит к насесту и там поедает. Одну летучую мышь проглатывает примерно за 6 секунд.

Довольно часто птицы гнездятся одном месте много лет.
Довольно часто птицы гнездятся одном месте много лет.

Питание широкоротого коршуна

Широкоротые коршуны питаются летучими мышами. Они в вечернее время ловят около 17 особей, каждая из которых весит 20-75 г. Охотятся также на птиц, в том числе, гнездящихся в пещерах swiftlets в Малайзии и Индонезии, а также на стрижей, ласточек, козодоев и крупных насекомых. Широкоротые коршуны свою добычу находят по берегам рек и других водоемов, предпочитают открытые участки. Хищные птицы также потребляют мелких рептилий.

В местах, освещенных фонарями и фарами автомобилей, они находят пищу в поселках и городах. В случае неудачной охоты, пернатый хищник делает небольшую пауза перед следующей попыткой поймать жертву. Его длинные крылья совершают бесшумные взмахи, как у совы, что усиливает эффект неожиданности при нападении.

Размножение широкоротого коршуна

Широкоротые коршуны размножаются в апреле в Габоне, в марте и октябре-ноябре в Сьерра-Леоне, в апреле-июне и октябре в Восточной Африке, в мае в Южной Африке. Хищные птицы сооружают гнездо на большом дереве. Это широкая платформа, построенная из мелких ветвей с зелеными листьями. Гнездо находится на развилке или на наружной боковой ветви деревьев, таких как баобаб или эвкалипт.

Довольно часто птицы гнездятся одном месте много лет.

Известны случаи гнездования на деревьях в городе, где обитают летучие мыши. Самка откладывает 1 или 2 яйца голубоватого цвета, иногда с размытыми фиолетовыми или коричневыми пятнышками на более широком конце. Обе птицы насиживают кладку в течение 48 дней. Птенцы появляются, покрытые белым пухом. Они не покидают гнездо около 67 дней. Выкармливают потомство самка и самец.

Природоохранный статус широкоротого коршуна

Общую численность широкоротых коршунов довольно трудно определить из-за его ночного образа жизни и привычки прятаться в густой листве в течение дня. Этот вид хищных птиц часто рассматривается как малораспространенный. В Южной Африке его плотность низкая, одна особь занимает территорию в 450 квадратных километров. В тропиках и даже в городах широкоротый коршун более распространенный. Основную угрозу существованию вида представляют внешние воздействия, так как гнезда, расположенные на крайних ветках разрушаются при сильных ветрах. Влияние пестицидов не выяснено.

Широкоротый коршун оценивается, как вид с минимальными угрозами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here