Мазама бороро — типичный лесной обитатель

0
168

Мазама бороро принадлежит семейству оленьи, отряду парнокопытные. Встречается в лесах Бразилии, в Андах на высоте более 3 км. В систематике известно лишь пять видов мазамы.

Открытие мазама бороро

Один их последних видов — карликовый мазама был открыт в 1908 году. Но природа преподнесла ученым неожиданный сюрприз: в 1992 году в Бразилии в окрестностях города Капайо Бонито вниманию специалистов предстал новый вид, который получил название мазама бороро. В 1996 году он был классифицирован как самостоятельный вид.

Внешние признаки мазама бороро

Внешние морфологические признаки Mazama бороро являются промежуточными между описанием Mazama Нана и Mazama Американа.

По форме тела и структуре бороро сходный вид с М. Нана. Маленький красный бороро окраской шерсти напоминает Mazama Американа.

Оттенок волосяного покрова у мазамы бороро насыщенного светло-коричневого цвета с заметным ярким рыжим отливом. Копытное достигает длины тела около 90 см, высота в холке составляет 40 см. Весит мазама бороро около 20 кг.

Места распространения мазама бороро

Мазама бороро обитает в Андах. Встречается высоко в горах, около 3000 м. Территория обитания мазама бороро ограничена атлантическими тропическими лесами юго — востока Бразилии. Этот биотоп, как известно, один из самых богатых по биоразнообразию на планете.

Мазама бороро (Mazama bororo).
Мазама бороро (Mazama bororo).

Причины сокращения численности мазама бороро

Основными причинами сокращения численности мазама бороро в природе являются интенсивное уменьшение территории обитания, фрагментация ареала и деградация тропических лесов в результате деятельности человека. Мониторинг численности бороро, проведенный в 2005 году, показал результат около 4500 особей. Все популяции оленей встречаются на небольшом участке вдоль реки Амазонка на границе двух бразильских штатов Парана и Сан-Пауло. Территория обитания редкого вида растянулась на площади в 3600 квадратных километров.

Природоохранный статус мазама бороро

Мазама бороро — редкий вид копытных животных, нуждающихся в охране, и находится в Красном списке МСОП. Группа специалистов предложила программу действий по сохранению этого вида, в том числе обследования его состояния в дикой природе.

Мазамы бороро поднимаются вплоть до высоты 5 000 м над уровнем моря.
Мазамы бороро поднимаются вплоть до высоты 5 000 м над уровнем моря.

Таким образом, выявление диких популяций маленького красного Brocket должно быть первым шагом на пути сохранения вида, так как этот представитель оленевых был известен только по содержанию в неволе.

Морфологические и цитогенетические признаки Mazama бороро был определены у нескольких особей, содержащихся в Бразилии. Эти животные якобы отловлены в южной части атлантического леса. Однако, не было зарегистрировано ни одного дикого копытного этого вида.

Исследования по обнаружению мазама бороро в природе

Исследования по идентификации мазама бороро были начаты в 1998 году.

Исследование мазамы бороро оказалось нелегкой задачей.
Исследование мазамы бороро оказалось нелегкой задачей.

Определяли присутствие этого вида в остатках леса в горном районе Paranapiacaba на юге штата Сан-Паулу в Бразилии. У отловленных особей проанализировали в 2000 и 2002 году цитогенетический состав крови. Полученные результаты подтвердили их специфическую принадлежность к маленьким красным Brocket оленям в Государственном парке Intervales.

Следовательно, в 1998 году были доказан факт существования мазама бороро в дикой природе и получены основные биологические данные для описания этого вида. Кроме того, была разработана методика изучения Brocket оленей в его естественной среде обитания.

Эта область исследования была выбрана не случайно, так как именно в этом регионе хорошо сохранились природные лесные массивы, расположенные на границе нескольких смежных областей, в которых обитает мазама бороро. В этом районе имеются все условия для существования редких копытных: влажный субтропический климат с переходом на влажный субтропический высотный и сложный рельеф с перепадами высот между 30 и 1200 метрами над уровнем моря.

Основная цель на первом этапе исследования заключалась в выявлении мест локализации животных.

Местные жители — фермеры, смотрители парка, охотники и браконьеров из семи разных мест, должны были представить информацию о видах оленей, присутствующих в регионе. Назвать их вид и основные морфологические, поведенческие и экологические признаки: размеры, окраску шерсти, места обитания, пищевой рацион, размножение.

Рацион мазамы бороро состоит из листьев, трав и плодов.
Рацион мазамы бороро состоит из листьев, трав и плодов.

Полученные сведения позволили выявить области, вероятного нахождения мазама бороро, чтобы поддержать животных в дикой природе и определить план наблюдений, необходимые в конечном итоге для отлова редких копытных. Техническое описание местных процедур охотничьих было очень важно для проведения исследования.

Присутствие уникальных оленей проверялось в частном лесу, расположенном на фазенде Жоао XXIII, и два официально охраняемых районов: Карлос Государственный парк Ботелхо и Intervales Государственный парк, где охота и эксплуатация природных ресурсов запрещена и удалось сохранить биологическое многообразие. Мазама бороро подстерегали ночью вблизи оленьих троп, используя для привлечения животных подкормку, фекалии, мочу и выделения желез выделения особей, содержащихся в неволе.

Первая особь была отловлена в июне 2000 года.
Первая особь была отловлена в июне 2000 года.

Фотографии, сделанные в парке Intervales, подтвердили принадлежность заснятых копытных к мазама бороро. Для отлова оленей использовали ловушку в виде загона, которую традиционно применяли местные охотники для поимки некоторых видов средних млекопитающих: оленей, пекари, агути. Эта ловушка, построенная в течение нескольких дней, была сделана из бамбука, что позволило избежать сильного травмирования животного, попавшего в западню. Поставленная на пути движения мазама, она срабатывала после вхождения животного, автоматически блокируя дверь. Мониторинг обнаружил регулярное движение оленей через ловушку. И первое животное было отловлено в июне 2000 года.

Натуралисты предполагают, что в амазонских лесах скрывается еще один вид рода Mazama. По прогнозам специалистов, в самых отдаленных районах нашей планеты обитает еще не менее 300 видов живых организмов, которые предстоит найти и систематизировать. В этом отношении наиболее перспективными считаются девственные леса Амазонки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here