Бурая олуша — неуклюжая веслоногая птица

0
100

Бурая олуша принадлежит семейству баклановые, отряду веслоногие.

Внешние признаки бурой олуши

Бурая олуша имеет темно-коричневое оперение головы, шеи и спины с яркими белыми контрастными перьями. Тонкая линия отделяет нижнюю часть груди, где коричневый цвет граничит с белым. Под крыльями перья в основном белые, за исключением темных участков, которые достаточно узкие и простираются от подмышек до запястных суставов. Окраска оперения самцов и самок отличается незначительно.

Бурая олуша (Sula leucogaster).
Бурая олуша (Sula leucogaster).

Самцы имеют серо-голубые участки голой кожи вокруг глаз и желтые или ярко-желтые у основания подклювья. У самок кожа лица всегда ярко-желтая. Окраска кожи конечностей варьирует по цвету от желтого оттенка, голубовато-желтого, зеленовато-желтого, светло- розового и серого.

Самка бурой олуши крупнее и имеет длину тела 132 — 155 сантиметров, она весит на 300 грамм больше самца, масса тела составляет 1000 – 1800 грамм. Взрослый самец весит 950-1700 грамм. Клюв у бурой олуши довольно острый с зубчатыми краями.

У молодых олуш перьевой покров светло- коричневого цвета на голове, шее и спине с заметной полосой поперек нижней части груди. Низ тела пятнистый с коричневыми и белесыми пятнами, полностью белый цвет появляется в течение первых 2 лет жизни.

Бурая олуша — морская птица.
Бурая олуша — морская птица.

Распространение бурой олуши

Бурая олуша распространяется на островах и побережьях Тихого океана и Атлантического океана. Птицы часто поселяются на островах в Карибском море и Мексиканском залив. Обитают также на Виргинских островах.

Распространение вида описывается как пантропическое и отмечается от 30 ° северной широты. Коричневый баклан встречается в Индийском океане, в Красном море, в морях, расположенных севернее Австралии, а также у Тихоокеанского побережья Центральной и Южной Америки.

Места обитания бурой олуши

Бурые олуши селятся на коралловых атоллах и вулканических островах в тропических или субтропических водах. Они избегают обитать рядом с видами птиц, с которыми возможна конкуренция за пищу. Поэтому предпочитают широкие открытые пространства вблизи моря.

Эти птицы могут встречаться на скалах и склонах гор.
Эти птицы могут встречаться на скалах и склонах гор.

Особенности поведения бурой олуши

Бурые олуши, главным образом, охотятся на рыб или кальмаров, которые собираются в стаи около поверхности воды. Птицы способны поймать рыбу, выпрыгивающую на поверхность.

Бурые олуши довольно проворные летуны. Взлетают и приземляются птицы неуклюже.

При поднятии в воздух используют попутные воздушные течения или взлетают с возвышенностей.

Бурые олуши по суше передвигаются вразвалочку. Летают они в одиночку и стаями в местах нагула, развивая скорость до 40 км/ч и эффективно снижаясь вниз.

Из-за их малых размеров, самцы летают лучше, чем самки, они способны садиться на ветки дерева, буи и на судна в море. На суше бурые олуши постоянно смазывают перья секретом копчиковой железы, чтобы перьевой покров не смачивался водой. Птицы спят стоя или сидя.

Бурые олуши обитают вблизи моря.
Бурые олуши обитают вблизи моря.

Размножение бурой олуши

Бурые олуши образуют большие колонии. Птицы живут парами, которые существуют несколько сезонов размножения. Самцы перед спариванием демонстрируют самкам определенный ритуал ухаживания. Гнездовой участок имеет диаметр от 1 до 5 метров.

Самка откладывает два голубоватых яйца на участке, выстланном насыпи сломанными раковинами моллюсков и сухой морской растительностью.

При появлении самки самец резко взлетает, вытягивая свою шею, и издает своеобразный свист.

Кроме того, для пары бурых олуш характерно взаимное прихорашивание, когда птицы клювом чистят друг другу перышки. При этом самец постоянно кланяется, приглашая партнершу на свою территорию. Сроки сезона размножения бурых олуш зависят от обилия пищи.

В восточной акватории Тихого океана пик размножения приходится на декабрь-февраль. В центральной части Тихого океана сезон размножения длится с декабря по март, но в некоторых частях ареала птицы размножаются круглый год. На Гавайских островах бурые олуши гнездятся с марта по май. Обычно самка откладывает 2 яйца, выкармливают птицы только одного птенца. Второе яйцо откладывается на тот случай, если первое погибнет.

Мать и птенец бурой олуши.
Мать и птенец бурой олуши.

Насиживание длится 42 дня, греют яйцо самец и самка. Из первого яйца появляется птенец, который затем выталкивает второго, который вылупляется позже на 2 — 4 дня. Выжившего птенца взрослые птицы выкармливают и защищают в течение почти 100 дней.

Даже покинувшая гнездо молодая олуша может вернуться обратно, и родители его опять кормят. Такие отношения продолжаются иногда до одного года и связаны с наличием пищи. При обилии еды молодые бакланы сами добывают пищу, при недостатке их кормят взрослые птицы.

Как учатся молодые олуши нырять и находить добычу, неизвестно.

Нет никаких сведений, что взрослые бурые олуши обучают свое потомство ловить рыбу. Максимальная известная продолжительность жизни в природе составляет 27,2 года.

Питание бурой олуши

Бурые олуши питаются преимущественно рыбой. Они охотятся на рыбу, размеры которой от 5 до 40 см в длину, обычно это летучая рыба, скумбрия или кальмары.

Гнездовые колонии олушей находятся на тропических островах.
Гнездовые колонии олушей находятся на тропических островах.

Бурые олуши захватывают пищу, ныряя в воду. Иногда они высматривают рыбу на высоте 10-12 метров над водой, чтобы быстрее найти добычу. При погружении птицы плотно прижимают крылья к телу и погружаются на глубину до 2 метров. Преследуя рыбу в воде, бурые олуши сочетают движения лапами и крыльями. Некоторые взрослые олуши и птенцы способны воровать у других морских птиц добычу, возможно, у фрегатов, когда они несут пищу для своих птенцов.

Значение бурой олуши

В Японии и на Мадагаскаре колонии бурых олуш рассматриваются как объект экологического туризма, приносящего стабильный доход. С этой целью выделили несколько островов, на которых строго охраняется природная среда обитания. От туристов, желающих поближе познакомиться с коричневыми бакланами, нет отбоя.

Существует множество любителей, стремящихся наблюдать птиц в дикой природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here