Белый дельфин или тукуши — эндемик Амазонки

0
254

Белый дельфин принадлежит к семейству дельфиновые, отряду китообразные. До недавнего времени таксономия этого вида была неопределенной. Но в 2007 году был признан один вид с двумя экотипами или подвидами – прибрежный или гвианский и речной подвид.

Внешние признаки белого дельфина

Белый дельфин по размерам меньше афалины. Длина тела достигает 1.52 метра, а вес составляет 55 кг. Окраска кожи на спине светлого серого цвета, впрочем, встречаются особи с серо – голубоватой окраской кожи. Брюхо розоватого или светло-серого оттенка. 

Белый дельфин (Sotalia fluviatilis).
Белый дельфин (Sotalia fluviatilis).

Между ртом и кромкой переднего плавника проходит четкая граница. По бокам имеется более светлая область между плавниками и спинным плавником. Спинной плавник треугольной формы со слегка загнутым назад кончиком. Грудные лопасти хвостовой плавник средней ширины. Нос умеренно вытянутый и длинный.

Распространение белого дельфина

Дельфины рода Sotalia распространены в Карибском бассейне и вдоль Атлантических побережий Центральной и Южной Америке. В Западной Атлантике обитают от Панамы на юг до Сантос в штате Сан-Паулу в Бразилии. Встречаются в реке Амазонка и большинстве ее притоков.

Места обитания белого дельфина

Белые дельфины населяют прибрежные воды. Они заходят в основные каналы рек, а также встречаются в больших озерах, где доступ не ограничивается узким и мелким проходом. Они, как правило, не заплывают в затопленные леса, быстро движущейся бурной воды также избегают.

Белые дельфины предпочитают обитать в протоках и держатся ближе к берегу, чем в центре реки.

Они выбирают участки речного русла с небольшим течением, в местах впадения в главный водный поток. Здесь смешиваются светлая вода и кислая черная, богатая органическими остатками, следовательно, и пищей, что и привлекает дельфинов. Такие физические факторы, как прозрачность, рН не влияют прямую на распространение животных.

Особенности поведения белого дельфина

Белые дельфина плавают одиночно. Гораздо реже этих животных можно увидеть в небольших стаях из 2 — 8 дельфинов. Перемещаются в воде медленно. При нырянии на поверхности появляются через 5 — 85 секунд. Белые дельфины охотятся рано утром или перед закатом солнца, когда спадает дневная жара.

Слово «тукуши» принято как разговорное название этого вида.
Слово «тукуши» принято как разговорное название этого вида.

Размножение белого дельфина

Период размножения у белых дельфинов приходится на сентябрь – ноябрь. Самка вынашивает детеныша 11 месяцев.

Питание белого дельфина

В пищевом рационе белого дельфина присутствуют около тридцати видов рыб. Виды рыб семейства Curimatidae составляют 52%, Sciaenidae — 39%, а siluriforms — 54%. В сухой сезон рыбы сосредоточены в основных водоемах и являются легкой добычей для белых дельфинов. В период паводков многие из этих рыб уходят кормиться в пойму, куда Sotalia не заплывают. Поэтому конкуренция между рыбаками и белыми дельфинами по-прежнему минимальна. Исследования показали, что только 43% из 53 являются пищей для белых дельфинов, и как правило, они охотятся на виды рыб, не имеющих существенное промысловое значение.

Тукуши еще называют розовыми дельфинами.
Тукуши еще называют розовыми дельфинами.

Угрозы численности белого дельфина

Основные угрозы для численности белых дельфинов связанны с промысловой деятельностью человека. Много Sotalia Fluviatilis гибнет, запутавшись в сетях и ловушках для креветок, а также от отравленных приманок, используемых рыбаками, чтобы уменьшить урон, наносимый дельфинами улову. К потенциальным угрозам относятся лодочные удары, разливы нефти, шумовые загрязнения и уменьшение корма из-за вылова рыбы.

Местные рыбаки из Колумбии и южной части Бразилии верят в суеверия, связанные с убийством белых дельфинов, поэтому планомерно на них не охотятся.

Отлов и гибель белых дельфинов в Центральной Amazon происходит случайно, и только очень небольшое количество тушек животных используется в коммерческих целях. Анализ трагических событий показал, что 34 речных дельфина, найденные мертвыми, в центральной Амазонии, запутались в сетях и неводах.

Еще одной потенциальной угрозой для речных Sotalia, является строительство плотин на реках для получения электрической энергии. В будущем планируется построить до 200 таких плотин на многих главных притоках Амазонки. Такие дамбы могут стать серьезным препятствием для прохождения белых дельфинов, и в конечном итоге приведут к изоляции отдельных групп животных. Таким образом, будет нарушен процесс обмена генами. Кроме того, большинство из проходных рыб, которыми питаются белые дельфины, также не смогут свободно перемещаться в места своего, пригодность оседлых рыб для питания Sotalia не изучена.

Экологическая ситуация в мире очень сказывается на жизни многих водных обитателей, в т.ч. и белых дельфинов.
Экологическая ситуация в мире очень сказывается на жизни многих водных обитателей, в т.ч. и белых дельфинов.

Воды, загрязненные промышленными и сельскохозяйственными отходами, рассматриваются как прямые угрозы местам обитания белых дельфинов, или косвенно, через загрязнения пищевой цепи. Продолжающееся использование инсектицидов, содержащих вещества, запрещенные в других странах, в Южной Америке не находят такого запрета.

Ртуть, используемая для добычи речного золота, попадает в воду, а затем, накапливаясь в рыбе, передается по цепям питания в организмы белых дельфинов.

Природоохранный статус белого дельфина

Белый дельфин указан в Приложении I СИТЕС, а также в Приложении II КМВ. В списках МСОП этот вид характеризуется, как малые китообразные с недостатком данных.

В неволе тукуши часто болеют и плохо приручаются.
В неволе тукуши часто болеют и плохо приручаются.

Белый дельфин широко распространен в местах своего обитания. Общая оценка численности не известна. Подкомитет по малым китообразным рекомендует провести исследования по выявлению тенденций в численности белых дельфинов и произвести оценку плотности этого вида в ряде регионов и мест обитания. Необходимо уточнить информацию о гибели белых дельфинов во время вылова рыбы, чтобы избежать дальнейшего уничтожения редких дельфинов.

Кроме того, предстоит определить, какой подвид белых дельфинов населяет устья Ориноко и Амазонки. Национальное законодательство защищает белого дельфина в Бразилии, Колумбии, Перу. Вид косвенно защищен в Эквадоре, Гайане, Венесуэле, Французской Гвиане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here