Белоплечий орлан: гроза тюленей

0
1052

Белоплечий орлан является наиболее крупным представителем рода. Еще белоплечих орланов называют тихоокеанскими орланами.

Взрослые особи могут весить около 9 килограмм, а в длину достигать 112 сантиметров, размах их крыльев доходит до 2,45 метров.


Эти величественные пернатые являются исключительно хищниками. Излюбленным лакомством белоплечих орланов является лосось.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus).
Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus).

Кроме того эти хищники несут опасность новорожденным тюленям, которые совершенно беззащитно лежат на льдине. Добычей тихоокеанских орланов также становятся зайцы, небольшие соболи и прочие мелкие млекопитающие. Порой хищники едят падаль, но они ее не особенно любят.

Охота этих хищных птиц – эффектное зрелище. Сначала орлан кружит над морем, выискивая жертву, а после стремглав бросается вниз, моментально хватает добычу и тут же улетает с ней. Примечательно, что тихоокеанские орланы не пикируют, поскольку они имеют слишком большие габариты тела, и такой маневр сделать им не удается. Белоплечий орлан опускается по параболе, при этом он переворачивается в воздухе словно сухой лист.

Белоплечий орлан - птица грузная, летать ему тяжеловато.
Белоплечий орлан — птица грузная, летать ему тяжеловато.

Поскольку белоплечий орлан очень тяжелый, ему сложно долго летать. На активный полет у хищника уходит не более 27 минут в день. Поэтому эти птицы живут поблизости с морем, чтобы можно было без проблем добраться до добычи.

Обитают белоплечие орланы на полуострове Камчатка, на Сахалине, на побережье Охотского моря, на Шантарских островах, в Корякском нагорье и на Курилах.

Перед взлетом.
Перед взлетом.

Гнездование этих пернатых хищников происходит исключительно на территории нашей страны, но зиму они проводят в Северном Китае, Японии и Северо-Западной Америке. Зимой они живут на берегах морей, а в редких случаях их можно встретить в тайге.

У тихоокеанских орланов наблюдается интересное поведение, хотя они строят пару на всю жизнь, время от времени позволяют себя спариваться с другими партнерами. Причем это делают и самцы и самки. Ученые выяснили это, проведя анализ ДНК у птенцов, живущих в разных гнездах. В результате чего, между потомством разных родителей были найдены родственные связи. Интересно, что в одном гнезде могут находиться как родные, так и сводные сестра и братья, то есть птенцы от различных отцов.

Полет орлана белоплечего.
Полет орлана белоплечего.

Не смотря на это, белоплечие орланы являются заботливыми родителями – своих детей они никогда не забывают, даже спустя годы. Родители кормят птенцов несколько раз в день и, не жалея жизни, обороняют их от хищников. Но, все же, по различным причинам погибает около 15% птенцов.

Белоплечие орланы - заботливые родители.
Белоплечие орланы — заботливые родители.

Естественными врагами тихоокеанских орланов являются вороны, медведи и соболи. Причем непонятно, почему медведи разоряют гнезда орланов, ведь, крошечными птенцами большой хищник все равно не насытится. К тому же за малышами медведю приходится забираться на самую макушку дерева, при этом хищник теряет огромное количество энергии, которую никак нельзя восполнить такой крохотной добычей.

В давние времена японские самураи истребляли этих птиц ради перьев.
В давние времена японские самураи истребляли этих птиц ради перьев.

Ранее белоплечих орланов истребляли японские самураи. Перьями из хвостов этих гордых птиц они украшали свои стрелы. На сегодняшний день охота на белоплечих орланов запрещена, но люди незаконно отлавливают пернатых и продают их на «черном» рынке.

В мире обитает около 7,5 тысяч тихоокеанских орланов. Эти пернатые хищники занесены в Красную книгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here