Большая африканская дрофа

0
729

Большая африканская дрофа известна ещё под названием дрофа Кори. Это крупная летающая птица, которая, как понятно из названия, обитает на африканском континенте. Её латинское название Ardeotis kori.

Жить предпочитает на открытых пространствах с песчаными почвами, которые поросли кустарником и невысокой травой, а также в полупустынях и малолесистых саваннах. Именно такие природные условия имеются на территориях таких стран, как Намибия, Ботсвана, некоторые части Анголы, Мозамбик, Зимбабве, Замбия и ЮАР. Эти птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни, и лишь после сезона дождей совершают небольшие перемещения.

Африканская дрофа – самая тяжёлая летающая птица во всей Африке. Самцы могут достигать веса до 19 кг, и длины до 130 см.

Большая африканская дрофа (Ardeotis kori).
Большая африканская дрофа (Ardeotis kori).

Самки значительно отличаются от них своими размерами, они намного легче самцов (практически на две трети) и весят около 5,5 кг. У представителей обоих полов довольно длинная шея и ноги. Перьевой покров тела имеет серо-коричневый окрас.

Дрофы - крупные птицы.
Дрофы — крупные птицы.

А вот на шее перья серые, более длинные, чем на остальном теле, и имеют большое количество пестринок черного и белого цвета. Спина и частично крылья окрашены в буро-коричневый цвет, грудь и брюхо – в белый, на крыльях в местах сгибов беспорядочно располагаются чёрные пятна, число которых составляет несколько десятков. Затылок украшен длинным хохолком, перья которого чёрные. Клюв африканской дрофы и её ноги желтоватого цвета.

Полеты африканской дрофы - явление редкое, большую часть времени птица передвигается по земле.
Полеты африканской дрофы — явление редкое, большую часть времени птица передвигается по земле.

Поскольку африканская дрофа – это крупная и тяжёлая птица, то большую часть времени она предпочитает проводить на земле, поднимаясь в воздух только при крайней необходимости.

Жить дрофы могут и в одиночку, и небольшими группами, состоящими из 5-7 особей. Наибольшую активность проявляют в утренние и вечерние часы, когда они прогуливаются в поисках пропитания. Это довольно всеядные птицы, но предпочтение отдают таким насекомым, как кузнечики, саранча и гусеницы. Разнообразят своё меню они хамелеонами, ящерицами, змеями, мелкими млекопитающими, птенцами, яйцами, не брезгуют и падалью. Жить дрофа Кори может как близи водопоев, так и достаточно далеко от воды. Её характерной особенностью является то, что при питье она не зачерпывает воду, как большинство птиц, а всасывает ее.

Пара больших африканских дроф.
Пара больших африканских дроф.

Брачный сезон африканской дрофы своего пика достигает в ноябре и декабре. Подобно другим дрофам, они придерживаются полигамной модели поведения, т.е. один самец спаривается с несколькими самками. Зачастую самцы вступают в ожесточенные схватки друг с другом. При этом они распушают перья на шее, раздувают зоб, опускают крылья и оттопыривают хвост, после чего накидываются на соперника, осыпая его ощутимыми ударами клювом.

После оплодотворения самка большой африканской дрофы откладывает в среднем 2 яйца прямо на голую землю, после чего она от 23 до 30 дней высиживает птенцов, практически не отходя от кладки. Появившихся на свет птенцов она снабжает мягкой едой, которую они способны съесть. К 4-5-ой неделе птенцы покрываются перьями, но летать они научатся только к 3-4-месячному возрасту.

Африканская большая дрофа - добыча для крупных хищников.
Африканская большая дрофа — добыча для крупных хищников.

Поскольку дрофа кори большую часть времени проводит на земле, то она становится объектом охоты для многих хищников. В их число входят гепарды, леопарды, львы, каракалы, горные питоны, боевые орлы и шакалы. Причём эти два последних хищника наибольшую опасность представляют для яиц и птенцов. Интерес для хищников представляют дрофы всех возрастов. А яйца и птенцы привлекают также мангустов, бабуинов и африканских бородавочников. Статистика такова, что из двух новорожденных птенцов остаётся в живых только один. Если потомству грозит опасность, то самка пытается защитить его, для чего распушает хвост и крылья, стараясь выглядеть крупнее, однако эти попытки отпугнуть «агрессора» не всегда оказываются успешными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here