Африканский леопард

0
3621

Африканский леопард встречается в странах Африки, расположенных южнее пустыни Сахара. Среда его обитания – саванна, горные и тропические леса, полупустыни.

Обитает там, где за год выпадает не менее 50 мм осадков. Также живет возле водоемов, где осадков меньше. Может подниматься в горы, максимальная высота – 5 тыс.метров над уровнем моря.

Африканский леопард.
Африканский леопард.

По континенту расселены неравномерно, на западе Африки их почти нет, маленькая популяция обитает в Марокко, в Атласских горах. Наибольший риск для них – в полупустынях, где из-за нападений на скот возникает вражда с фермерами.

Внешний вид

В зависимости от среды обитание африканские леопарды отличаются по цвету шкуры и размеру. Окрас шкуры – от бледно-желтого до темно-желтого (темно-золотистого). Имеет на шкуре черные пятна на подобие розеток, которые равномерно распределены по животу и ногам. Уши снаружи черные с белыми пятнами. Внутренняя сторона хвоста белая, наружная имеет черные пятна. Африканский леопард имеет небольшую голову и сильные конечности с втяжными когтями.

Мамочка-леопард и ее детеныш.
Мамочка-леопард и ее детеныш.

Средний вес самца – 60 кг, максимальный – 91 кг. Самки меньше приблизительно на 30%, их средний вес колеблется от 35 до 40 кг. Длина тела – 90-170 см, длина хвоста – 60-110 см. В холке достигают 55-80 см в высоту. Звери, обитающие на севере Африки почти в 2 раза крупнее особей, обитающих на юге.

Послушать голос африканского леопарда

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность течки – примерно 46 дней. Беременность длится 90-105 дней. Обычно рождается 2-4 детеныша. В течение первого года жизни уровень смертности достигает до 50%. Роды проходят среди скал, в пещерах или дуплах деревьев. На 10 день детеныши открывают глаза. В 3 месяца они уже следуют с матерью на охоту. Самостоятельно жить начинают с 18-24 месяцев, до этого времени находятся с матерью. Средняя продолжительность жизни в дикой природе – 12 лет, максимальная – 17 лет, в неволе – до 24 лет.

Заточка когтей - это не только "косметическая" процедура. Так леопарды оставляют метки и для противоположного пола, и для конкурентов по территории.
Заточка когтей — это не только «косметическая» процедура. Так леопарды оставляют метки и для противоположного пола, и для конкурентов по территории.

Поведение и питание

Африканский леопард хорошо бегает, максимальная скорость – до 60 км/час. Активен в ночное время. Рацион питания – от жуков до крупных копытных животных весом 20-80 кг.

Крупной добычей может питаться до 14 дней. Поедает ящериц, грызунов, птиц, дикобразов, зайцев, антилоп, обезьян, редко удачно охотится на жирафов и зебр.

Лазанье по деревьям - конек африканского леопарда.
Лазанье по деревьям — конек африканского леопарда.

Свою добычу африканский леопард затаскивает на дерево, на максимальную высоту 6 м. Может поднять тушу, которая тяжелее его в 2-3 раза – до 125 кг. Охотится из укрытия, нападает на жертву, хватая за шею, и душит. Практически не враждует с другими хищниками. Ведет одиночный образ жизни, создавая пару только в брачный период. При отсутствии пищи в дикой природе может напасть на домашний скот. С людьми не ладит.

Леопард - уникальное животное, занесенное в Красную Книгу.
Леопард — уникальное животное, занесенное в Красную Книгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here