Хохлатый орел Блите

0
270

Хохлатый орел Блите (Nisaetus alboniger), пестрогрудый хохлатый орёл или садовый ястреб-орел — как и все орлы, принадлежит семейству ястребиные, отряду соколообразные. Свое видовое название хищная птица получила в честь Эдварда Блите (1810-1873), английского зоолога и учредителя музея Азиатского общества Бенгалии.

Внешние признаки хохлатого орла Блите

Орел Блите имеет средний размер тела 51 — 58 см, размах крыльев: от 100 до 115 см, а вес : 830 г.

Хохлатый орел Блите (Nisaetus alboniger)
Хохлатый орел Блите (Nisaetus alboniger)

Это орел со стройным пропорциональным телосложением и хрупкой конституцией. Оперение взрослого самца верху черного цвета, включая голову и выдающийся хохолок. Крылья закругленные. Перья крыльев чуть более тусклые. Низ белый, с продольными черными полосами на горле и штрихами на груди. Брюхо и бедра в мелких черных пестринах. Подхвостье черное или черно – пестрое с широкой белой полосой. Восковица черная. Ноги длинные, бледно-желтые.

Самки и самцы отличаются окраской оперения.

Молодые самки имеют голову палевого оттенка, перьевой покров по цвету похож на замшу. Вверху все перья коричневые с бледными окончаниями. На хвосте расположены 4 или 5 темных полосы. Низ более темный с пестрыми пятнами. Окраска оперения по бока часто слабо обозначена. Самки второго или третьего года имеют оперение более или менее заштрихованное с прожилками черного, однако отметины rémiges и на хвосте снизу выглядят уже, как у взрослых птиц.

Молодые хохлатые орлы Блите имеют вверху темно-коричневый цвет оперения. Голова и низ тела светло-коричневые.

Это орел со стройным пропорциональным телосложением и хрупкой конституцией
Это орел со стройным пропорциональным телосложением и хрупкой конституцией

Места обитания хохлатого орла Блите

Хохлатый орел Блите населяет горные и холмистые открытые леса с высокой плотностью деревьев. Как правило, он присутствует во всех местах, на сколько-нибудь пересеченной местности, которая заросла деревьями и кустарников, где хищная птица находит благоприятные условия для гнездования и охоты. Хохлатый орел Блите в горах поднимается на высоту от 200 до 1700 метров, иногда выше до 2200.

Распространение хохлатого орла Блите

Территория обитания хохлатого орла Блите весьма ограничена и находится в тропиках Юго-восточной Азии. Этот вид хищных птиц присутствует на крайнем юге Таиланда. Встречается на Суматре и Малаккском полуострове и небольших соседних островах. На Борнео его присутствие спорное, считается, что он обитает в крайней северной части острова Сабах и на территории Брунея. В отношении Саравака и Калимантана (к югу от Борнео) его распространение весьма неопределенное.

Хохлатый орел Блите населяет горные и холмистые открытые леса
Хохлатый орел Блите населяет горные и холмистые открытые леса

Особенности поведения хохлатого орла Блите

Хохлатый орел Blyth в воздухе парит немного. В местах своего обитания он выдает свое присутствие высокими пронзительными криками, обозначая участок охоты. Этот вид хищных птиц приспособлен к лесной среде обитания.

Размножение хохлатого орла Блите

Хохлатые орлы Блите гнездятся на деревьях.

Как и многие пернатые хищники, они ведут оседлый образ жизни. Используют одно и тоже гнездо длительное время для выведения птенцов, если оно не разрушено. Неизвестно, сколько самка откладывает яиц, но предположительно, только одно, так как вылетает из гнезда только один орленок. Сроки выведения птенцов не определены. Молодые орлы появляются из яиц в ноябре, и в феврале они уже оперяются.

Гнездо глубокое и имеет форму чашки, сложенной из веток и, как правило, находится на дереве выше, чем на остальной полог леса. Ветки деревьев великолепно скрывают гнездо в течение всего периода гнездования, пока птенец оперяется. Выкармливание птенцов длится не более четырех месяцев, но точное время неизвестно.

Хохлатые орлы Блите гнездятся на деревьях
Хохлатые орлы Блите гнездятся на деревьях

Питание хохлатого орла Блите

Хохлатый орел Блите питается в основном мелкими ящерицами, мелкими млекопитающими. Хищная птица охотится на летучих мышей и мелких пернатых.

Особую маневренность во время охота демонстрирует орел Блите, отлавливая добычу среди листвы. Иногда пернатый хищник нападает из засады или подхватывает грызунов с поверхности земли. Ловит добычу в полете. Часто кружит над кронами деревьев в поисках жертвы.

Хохлатый орел Блите питается в основном мелкими ящерицами, мелкими млекопитающими.
Хохлатый орел Блите питается в основном мелкими ящерицами, мелкими млекопитающими.

Природоохранный статус хохлатого орла Блите

Хохлатый орел Блите имеет довольно обширную территорию распространения, поэтому не приближается к порогу для уязвимых видов по ряду критериев (степень встречаемости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here