Огненнобрюхий длиннохвостый личинкоед — «райская» птица

0
132

Огненнобрюхий длиннохвостый личинкоед принадлежит отряду воробьинообразные, семейству личинкоедовые. Эту птицу называют «райской» из-за приятного мелодичного свиста и красивого глянцевого оперения с переливами.

Внешние признаки огненнобрюхого длиннохвостого личинкоеда

Огненнобрюхий длиннохвостый личинкоед – птица размером 20-22 см и весом около 29 грамм. Телосложение стройное. Сильный темный клюв имеет длину, равную половине длины головы. Он широкий в основании, слегка изогнут вниз, с зубцами и приспособлен для ловли насекомых в воздухе.

Вокруг носовых отверстий имеются жесткие, щетинистые пёрышки. Крылья длинные, зауженные на концах. Хвост средней длины, закруглённый либо ступенчатый.

Огненнобрюхий длиннохвостый личинкоед (Pericrocotus flammeus).
Огненнобрюхий длиннохвостый личинкоед (Pericrocotus flammeus).

Перья на спине и огузке имеют жесткий, уплощенный стержень и мягкое и тонкое опахало, что позволяет птицам поднимать их дыбом в случае опасности. Ноги маленькие и тонкие, с цепкими коготками. Окраска оперения самца сверху черная, голова и низ червленые, перья крыльев, хвоста, крестца яркие, блестящие.

Оперение самок по сравнению с самцами более спокойных тонов: спина серая, низ — желтый, края хвоста, крестец и кончики крыльев окрашены частично.

Огненнобрюхий длиннохвостый личинкоед известен как истребитель гусениц, он напоминает обыкновенную иволгу, обитающую в Евразии.

Вот только оперение «райской» птицы богато яркими оттенками красного и оранжевого.

Известно около 19 подвидов огненнобрюхого длиннохвостого личинкоеда. Это число может изменяться, потому что систематика этого вида переработана. Высокая изменчивость и наличие множества разорванных ареалов позволили ученым перевести некоторые подвиды в статус видов. Видимо, слишком велики различия в признаках особей, обитающих в разных регионах.

Распространение огненнобрюхого длиннохвостого личинкоеда

Территория распространения огненнобрюхого длиннохвостого личинкоеда включает Бангладеш; Бутан; Бруней-Даруссалам; Камбоджу; Китай; Индию; Индонезию. Птицы обитают в Лаосе; Малайзии; Мьянме; Непале; Филиппинах. Встречаются в Сингапуре; Шри-Ланка; Таиланде; Вьетнаме.

Самец помогает выкармливать потомство и заботится о птенцах.
Самец помогает выкармливать потомство и заботится о птенцах.

Места обитания огненнобрюхого длиннохвостого личинкоеда

Огненнобрюхий длиннохвостый личинкоед обитает в широколиственных вечнозеленых, полувечнозеленых и листопадных лесах. В лесистых горных районах этот вид птиц поднимается на высоту около 6000 футов над уровнем моря. Часто встречается в садах, городских парках и деревнях особенно в холмистой местности.

Миграции огненнобрюхого длиннохвостого личинкоеда

Огненнобрюхие длиннохвостые личинкоеды ведут в основном оседлый образ жизни, совершают небольшие перемещения в поисках пищи. В гималайском регионе наблюдаются высотные движения птиц, они спускаются из районов размножения в густые леса.

Питание огненнобрюхого длиннохвостого личинкоеда

Огненнобрюхий длиннохвостый личинкоед питается преимущественно насекомыми и их личинками, которых собирает на листьях деревьев. Он поедает кузнечиков, сверчков, цикад.

Огненнобрюхий длиннохвостый личинкоед - теплолюбивая птица.
Огненнобрюхий длиннохвостый личинкоед — теплолюбивая птица.

Размножение огненнобрюхого длиннохвостого личинкоеда

Огненнобрюхий длиннохвостый личинкоед гнездится в апреле-июне в Гималаях, в феврале и июне – октябре в полуостровной Индии, в феврале – мае и повторно в августе-сентябре в Шри-Ланка.

Пары образуются обычно в дождливый сезон или сразу после его окончания.

Птицы устраивают гнездо в развилке дерева, оно неглубокое и по форме похоже на чашу. Сооружение состоит из переплетенных небольших веток, скрепленных для прочности паутиной.

Самка откладывает два-три пятнистых бледно-зеленых яйца. В основном насиживает самка. Птенцы покидают гнездо через 13-24 дня.

Огненнобрюхие личинкоеды живут на деревьях, часто в верхнем ярусе леса.
Огненнобрюхие личинкоеды живут на деревьях, часто в верхнем ярусе леса.

Особенности поведения огненнобрюхого личинкоеда

Огненнобрюхие длиннохвостые личинкоеды являются насекомоядными птицами, они часто усаживаются на верхушках деревьев и высматривают летающих насекомых, которых ловят налету.

Кроме того, огненнобрюхие длиннохвостые личинкоеды собирают их с поверхности листьев и коры. Птицы образуют в период кормления небольшие стаи вместе с другими видами пернатых, которые скрываются под пологом леса. Особенно много Pericrocotus невус кормится в густых лесах, часто в холмистой местности на материке и на близлежащих островах. В поисках корма птицы обследуют кроны деревьев и кустарников, листву, реже стволы или крупные ветки.

Статус огненнобрюхого длиннохвостого личинкоеда

Огненнобрюхий длиннохвостый личинкоед классифицируется как вид с наименьшими угрозами и не попадает в группу птиц с большой степенью риска. Численность птиц остается предположительно стабильной, и вид описан, как распространенный.

Мировая численность огненнобрюхого длиннохвостого личинкоеда не определена.

Доказательства любого уменьшения количества особей или наличия существенной угрозы отсутствуют, хотя материала для подтверждения этих фактов явно недостаточно.

Вырубка широколиственных вечнозеленых, полувечнозеленых и листопадных лесов приводит к сокращению мест, пригодных для обитания «райских» птиц. В некоторых местах огненнобрюхие длиннохвостые личинкоеды встречаются только локально, а в Таиланде совсем редко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here