Чатемская петроика – редчайшее животное

0
412

В этой статье мы расскажем вам об одной невероятно редкой птице — чатемской петроике. Настолько редкой, что однажды в мире осталась только одна особь, которая была обречена на вымирание.

И только благодаря смекалке и стараниям ученых, сегодня мы можем вздохнуть с облегчением: она все-таки выжила и снова населяет нашу планету. А зовут этот «эксклюзив Земной фауны» — чатемская петроика.

Чатемская петроика (Petroica traversi).
Чатемская петроика (Petroica traversi).

Теперь обо всем по порядку. Ареалом обитания этой небольшой птахи из отряда воробьинообразных является Чатемский архипелаг, что раскинулся южнее Новой Зеландии. Больше нигде в мире эта птичка не встречается, что еще больше усугубляет ее положение, ведь если ее не удастся сохранить в этой местности, то взять особей будет больше неоткуда!

Длина тела петроики с Чатемского архипелага составляет не более 15 сантиметров. Масса этой маленькой птахи достигает всего лишь 25 граммов. Окрас перьев — сплошь черного цвета. Клюв маленький, туловище плотное, слегка вытянуто. Хвост средней длины. Самки немного легче самцов по весу, в остальном половой диморфизм отсутствует.

Чатемская петроика на гнезде - насиживает яйца.
Чатемская петроика на гнезде — насиживает яйца.

Некогда популяция этого вида достигла критической отметки, она и сейчас то находится в плачевном состоянии, но все же раньше было хуже. Орнитологи решили предпринять беспрецедентное испытание: они искусственно оплодотворили единственную оставшуюся самку, а затем стимулировали ее на беспрерывное откладывание яиц. Насиживанием же занималась другая птица (Маорийская петроика – схожий вид). Как известно, многие животные, в их числе и некоторые птицы, в случае пропажи или гибели своего потомства, пытаются воспроизвести его вторично. Таким образом, каждый раз забирая яйца у самки чатемской петроики, орнитологи получали следующую кладку. Таким вот хитрым способом удалось увеличить численность данного вида до 200 особей!

Численность чатемской петроики является критической на планете.
Численность чатемской петроики является критической на планете.

В естественных условиях чатемские петроики – птицы моногамные, а размножаются они раз в год. Длится брачный сезон достаточно долго: начинается в сентябре и заканчивается в марте. Самка чатемской петроики строит гнездо, располагая его в дупле или другом естественном отверстии, а также в углублении среди камней. В кладке этих птиц содержится от одного до трех яиц. Насиживанием потомства занимается исключительно будущая мать, а самец ответственен за кормление наседки.

Птица собирает строительный материал для гнезда.
Птица собирает строительный материал для гнезда.

Чатемская петроика в качестве пищи выбирает небольших беспозвоночных животных, их она разыскивает в коре деревьев или среди травы и листьев на земле. Естественная продолжительность жизни пернатых данного вида составляет 4 года, но ученые утверждают, что были особи, дожившие до 14 лет.

Послушать голос чатемской петроики

Причиной исчезновения этих птиц с лица Земли считается сельскохозяйственная деятельность, которая получила бурное развитие с момента активного заселения Чатемского архипелага. Кроме того, «помогли» истребить петроик и привезенные на острова крысы, они поедали яйца и птенцов, тем самым, не оставляя петроике никакого шанса на полноценное размножение.

Вид занесен в Международную Красную книгу.
Вид занесен в Международную Красную книгу.

Сегодня данный вид птиц занесен в Международную Красную книгу и является вымирающим. К слову, вымирание различных видов за последние сто лет бьет все рекорды, а это уже сигнал, говорящий о том, что началась очередная эпоха вымирания на планете. Если вы думаете, что для людей это пройдет бесследно, то сильно заблуждаетесь: нам грозит быть стертыми с лица Земли также, как это было когда-то с динозаврами! А все из-за нашего бездумного и потребительского отношения к природе.

Что же касается чатемской петроики, то остается надеяться, что эксперименты ученых по искусственному размножению не пройдут бесследно и закрепят численность популяции этой птицы на нашей планете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here