Черноплечий дымчатый коршун — ловкий полевой охотник

0
147

Черноплечий дымчатый коршун принадлежит отряду дневные хищные птицы.

Внешние признаки черноплечего дымчатого коршуна

Черноплечий дымчатый коршун – маленькая изящная птица с длиной тела 35 — 38 см и размахом крыльев 80 и 95 см. Средний вес составляет 291 грамм. Оперение взрослых коршунов бледно-серого цвета, выше и позади глаз, внизу тела – белое.

Черноплечий дымчатый коршун (Elanus axillaris).
Черноплечий дымчатый коршун (Elanus axillaris).

Внутри спереди крыло черное. В полете выделяются черные «плечи». У черноплечего дымчатого коршуна красная радужная оболочка глаз. Клюв короткий, с острым, крючковатым кончиком. Ноздри и восковина ярко-желтые, а сам клюв черный.

Пальцы на ногах также желтые, причем три пальца направлены вперед, а один отстоит стоящий назад. По окраске оперения самцы и самки не отличаются, а по размерам тела крупнее. Оперение молодых черноплечих дымчатых коршунов похоже на перьевой покров взрослых птиц, но у них верх груди с ржаво — коричневого цвета, а спина и крылья с заметными белыми пятнами. Радужная оболочка глаз молодых птиц коричневая.

Распространение черноплечего дымчатого коршуна

Черноплечий дымчатый коршун обитает в Австралии. Распространяется в юго-восточных и юго-западных районах материка с плодородными почвами. В глубинных пустынных районах довольно редкий вид. Залетает на север Тасмании и острова Пролива Торреса.

Впервые этот вид был впервые описан Английским орнитологом Джоном Лэтэм в 1802 г.
Впервые этот вид был впервые описан Английским орнитологом Джоном Лэтэм в 1802 г.

Места обитания черноплечего дымчатого коршуна

Черноплечий дымчатый коршун предпочитает держаться на полях с отдельно растущими деревьями. Он часто охотится вдоль обочин дорог, высоко паря в воздушном пространстве.

Хотя черноплечий дымчатый коршун гнездится на деревьях, тем не менее, он является птицей полей.

Этот вид хищных птиц появляется даже по окраинам населенных пунктов на пустошах или нерегулярно скашиваемых участках.

Их можно встретить на прибрежных дюнах, высыхающих болотах и сельскохозяйственных угодьях.

Природоохранный статус черноплечего дымчатого коршуна

Черноплечий дымчатый коршун имеет чрезвычайно большой спектр распространения и его численность увеличивается, поэтому он принадлежит к видам с наименьшими угрозами численности. Хотя черноплечий дымчатый коршун — редкая птица на островах, но на материке это обычный пернатый хищник.

Черноплечий дымчатый коршун имеет чрезвычайно большой спектр распространения.
Черноплечий дымчатый коршун имеет чрезвычайно большой спектр распространения.

Причины уменьшения численности черноплечего дымчатого коршуна

Освоение пахотных земель в Австралии, благоприятно повлияло на расселение черноплечего дымчатого коршуна, так как расчистка местности и ирригация сельскохозяйственных земель и обширные посевы зерновых культур обеспечили подходящие условия для размножения мышей.

Как показали исследования, скорлупа яиц этого вида не утончается от использования ДДТ для обработки посевов.

Хотя некоторые особи погибают от отравления пестицидами, которые применяют против мышевидных грызунов. Численность черноплечего дымчатого коршун уменьшается в тех районах, где выпасается большое количество овец.

Они уплотняют почву, поэтому мыши не могут обитать на таких пастбищах.

Черноплечие дымчатые коршуны образуют постоянные пары.
Черноплечие дымчатые коршуны образуют постоянные пары.

Питание черноплечего дымчатого коршуна

Черноплечий дымчатый коршун охотится исключительно на мышевидных грызунов, которые составляют 90% его пищевого рациона. Кроме того, он ловит крыс, кузнечиков, кроликов, ящериц, мелких птиц, редко кроликов.

Черноплечий дымчатый коршун оказывает существенное влияние на численность мышей.

Взрослые птицы ловят ежедневно двух или трех грызунов, в год приблизительно тысячу мышей.

Один из коршунов принес не менее 14 мышей к гнезду, в котором были неоперившихся птенцы, всего за 1 час.

Особенности поведения черноплечего дымчатого коршуна

Черноплечие дымчатые коршуны охотятся одиночно или парами, в том случае, если пищи много, образуют малочисленные семейные группы. При недостатке мышей демонстрирую территориальное поведение. При этом, завидев конкурента, коршун щелкает хвостом при приземлении, повторяя это движение несколько раз. Такой показ должен остановить претендента на охотничью территорию, если это не происходит, то в ход идут острые когти и клюв.

Самец и самка, как правило, охотятся в паре.
Самец и самка, как правило, охотятся в паре.

Как охотится черноплечий дымчатый коршун?

Как правило, птица держится на высоте 10 — 12 метров и пристально смотрит вниз, осматривая окрестности, и опять парит в воздухе. Парение – основной способ охоты черноплечего дымчатого коршуна. Иногда птица охотится с дерева, на котором имеет постоянное место для сидения.

Ловит мышей только днем, иногда в сумерках, в связи с образом жизни этих мелких грызунов. Обнаружив мышку, черноплечий дымчатый коршун тихо снижается, выставив вперед ноги, а крылья высоко поднимает. Добычу захватывает когтями, 75 % нападений являются успешными. Мышь съедает в полете или поднимает на высоту и уносит.

Размножение черноплечего дымчатого коршуна

Сезон размножения у черноплечих дымчатых коршунов приходится на август и до января и приурочен к срокам появления у мышей потомства. Птицы образуют постоянные пары. Самец демонстрирует перед самкой круговой полет с кружением, при этом он трепещет крыльями, словно бабочка. При этом самец приближается к самке с добычей в когтях. Самка выхватывает пищу из когтей самца на лету.

Самец кормит самку, а она отрывает небольшие кусочки мяса и отдает их птенцам.
Самец кормит самку, а она отрывает небольшие кусочки мяса и отдает их птенцам.

Строят гнездо обе птицы. Оно имеет вид большой небрежной мелкой чаши, состоящей из тонких веток. Гнездо обычно скрыто в кроне дерева на высоте от 5 до 20 метров над землей. Выстилкой служат листья, шерсть и экскременты коровы. Иногда птицы используют старые гнезда вороны или сороки. В кладке три – четыре беловатых яйца овальной формы, размерами 42 x 31 мм, усыпанных красно-коричневыми пятнами на широком конце яйца. Самка насиживает 30 дней, иногда ее сменяет самец.

Птенцы появляются совершенно беспомощными, поэтому она не покидает гнездо в течение 3 недель.

Когда птенцы становятся способными проглотить целую мышь, то оба родителя еще длительное время кормят свое потомство по очереди. Через 5 недель молодые коршуны могут летать и добывать пищу самостоятельно. Они осваивают новую охотничью территорию, которая может находиться за 1 000 км от места гнездования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here