Черношейный лебедь – изящная птица: описание и фото

0
128

Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus) принадлежит отряду гусеобразные.

Распространение черношейного лебедя.

Черношейные лебеди распространяются на южном побережье Южной Америки и на внутренних озерах в Неотропической области. Они встречаются в Патагонии. Обитают на Огненной Земле и Фолклендских островов. Зимой птицы мигрируют на север до Парагвая и Южной Бразилии.

Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus )
Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus )

Места обитания черношейного лебедя.

Черношейные лебеди предпочитают мелководные прибрежные участки вдоль побережья Тихого океана. Они селятся на внутренних озерах, лиманах, лагунах и болотах. Особенно выбирают районы, богатые плавающей растительностью. Черношейные лебеди распространяются от уровня моря до 1200 метров.

Послушать голос черношейного лебедя.

Внешние признаки черношейного лебедя.

Черношейные лебеди — небольшие представители гусеобразных. Они имеют длину тела — от 102 см до 124 см. Масса самцов составляет от 4.5 кг до 6.7 кг, самки весят меньше — от 3.5 до 4.5 кг. Размах крыла также отличается, размах крыльев самца составляет 43.5 до 45.0 см, у самок от 40.0 до 41.5 см. Оперение тела белое. Шея удивительно длинная и изящная черного цвета, такого же тона и голова.

Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus )

Эти вариации окраски отличают черношейного лебедя от других лебедей. На шее и голове иногда появляются белые крапинки. Клюв голубовато-серый заметно выделяется на фоне красной кожи, что находится под глазами. Белая полоса позади глаза простирается до задней части шеи. У черношейных лебедей крылья заостренные, белого цвета. Конечности розового цвета, укороченные, и расположены настолько непропорционально, что лебеди с трудом ходят по земле. Самцы обычно в три раза крупнее самок. Молодые птицы с матовым оперением светло-коричневато-серого цвета. Черная шея и белое оперение у них появляются на втором году жизни.

Размножение черношейного лебедя.

Черношейные лебеди моногамные птицы. Они образуют постоянные пары, если одна из птиц погибает, выживший лебедь находит себе нового партнера. Сезон размножения длится с июля до ноября. В брачный период самец отгоняет и даже нападает на соперника, а затем возвращается к своей партнерше, чтобы выполнить сложную церемонию ухаживания, в которой демонстрирует свое оперение.

После боев, хлопая крыльями, самец постоянно кричит, вытянув шею и поднимая голову вверх.

Затем самец и самка ритмично погружают головы в воду и потом вытягивают свои шеи вверх, совершают круговые движения на воде вокруг друг друга. Торжественная церемония «триумф» демонстрирует вызов. Гнездо сооружают в густых тростниковых зарослях по краям водоемов. Самец приносит материал, он собирает выброшенную на берег растительность, чтобы построить большую платформу, которая частично погружена в воду. Выстилкой служит пух птиц. Самец защищает яйца и охраняет гнездо в течение длительного периода времени.

Черношейные лебеди откладывают яйца в июле. Размеры кладки варьируют от 3, максимально до 7 яиц.

Самка сидит на гнезде от 34 до 37 дней. Яйца имеют размеры 10.1 х 6.6 см и весят около 238 грамм. Вылет молодых лебедей происходит через 10 недель, но они еще остаются с родителями 8, до 14 месяцев, прежде чем полностью становятся самостоятельными, в возрасте трех лет образуют пару. Потомство остается с родителями до следующего лета, а иногда и до следующего зимнего сезона.

Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus )

Обе взрослые птицы возят птенцов на спине, но чаще это делает самец, так как самка должна много кормиться, чтобы вернуть вес, который она потеряла во время насиживания. Потомство выкармливают и защищают от хищников оба родителя. Самка даже во время кормления держится недалеко от гнезда. Черношейные лебеди энергично защищаются от хищников ударами клюва и крыльев, но при появлении людей в панике часто покидают свои гнезда, не прикрыв яйца.

В дикой природе обитают 10 — 20 лет, максимум 30 лет. В неволе выживают до 20 лет.

Особенности поведения черношейного лебедя.

Черношейные лебеди социальные птицы вне сезона размножения.

В период размножения они становятся территориальными и скрываются среди камышей и другой растительности.

Во время размножения, птицы гнездятся небольшими колониями или парами, но перегруппируются снова после гнездования, образуя стаи в тысячу особей. Стая может перемещаться в зависимости от наличия пищевых ресурсов и климата, но вообще держится в южных районах Южной Америки до миграции на север. Черношейные лебеди проводят большую часть своего времени на воде, потому что по суше передвигаются неуклюже из-за особого размещения задних ног, которые приспособлены для плавания. Во время опасности они быстро поднимаются в воздух и перелетают на большие расстояния. Эти птицы являются одними из самых быстрых летунов среди лебедей, и могут достигать скорости 50 миль в час.

Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus )

Питание черношейного лебедя.

Черношейные лебеди питаются в основном водной растительностью, чаще всего находят пищу на дне водоемов. Они имеют сильный клюв с зубчатыми краями и ноготок на кончике. На поверхности языка имеются остистые щетинки, с помощью которых лебеди срывают растения. Кроме того, роговые зубцы помогают отфильтровать мелкую пищу с поверхности воды. Черношейные лебеди в основном вегетарианцы, которые поедают рдест, тысячелистник, дикий сельдерей и другие водные растения. Они употребляют в пищу некоторых беспозвоночных и редко рыбу или лягушачью икру.

Природоохранный статус черношейного лебедя.

Численность черношейного лебедя довольно стабильная. Этот вид довольно широко распространен во многих местах ареала, а значит, не имеет пороговые значения критериев для уязвимых видов. По этим причинам черношейный лебедь оценивается как вид с минимальными угрозами.

Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus )

Те не менее, на птиц охотятся ради теплого пуха, который используется для изготовления одежды для холодной погоды и постельного белья. Спрос на мясо хотя и снижается, но все равно птиц продолжают отстреливать.

Из-за относительно спокойного характера черношейный лебедь представляет собой ценный объект для разведения племенной птицы.

Еще больше осуществляется торговля лебедями. Так как они не относятся к редким видам, их экспортируют в Северную Америку. Кроме того, развитие туризма на Фолклендских островах, отразилось на численности черношейных лебедей, которые привлекают любителей животных. В среде обитания птицы регулируют разрастание водной растительности, кроме того, их присутствие на водоеме служит индикатором качества воды.

Численность черношейного лебедя уменьшается вследствие потери среды обитания, это происходит при осушении многих болотных и водно-болотных угодий. В настоящее время это самая большая угроза для вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here