Африканская савка: подробное описание

0
56

Африканская савка (Oxyura maccoa) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные. Определение ‘maccoa’ происходит от названия ‘Макао’- района в Китае и является неправильным, потому что африканская савка — это вид уток, который распространяется в Африке к югу от Сахары, но не в Азии.

Внешние признаки африканской савки.

Африканская савка – ныряющая утка с характерным жестким черным хвостом, который она держит либо параллельно поверхности воды, либо поднимает торчком. Размеры тела 46 – 51 см. Это единственный вид уток с таким негибким хвостом в регионе. Самец в брачном наряде имеет синий клюв. Оперение тела каштановое. Голова темная. Самка и самец вне периода гнездования отличаются темно-коричневый клювом, светлым горлом и бурым оперением тела и головы, с бледными полосками под глазами. В пределах диапазона отсутствуют другие виды, похожие на африканскую савку.

Африканская савка (Oxyura maccoa)
Африканская савка (Oxyura maccoa)

Распространение африканской савки.

Африканская савка имеет широкий диапазон. Северная популяция распространяется в Эритрее, Эфиопии, Кении и Танзании. А также в Конго, Лесото, Намибии, Руанде, ЮАР, Уганде.

Южная популяция встречается в Анголе, Ботсване, Намибии, ЮАР и Зимбабве. В Южной Африке обитают крупнейшие скопления уток от 4500-5500 особей.

Африканская савка (Oxyura maccoa)
Самка

Особенности поведения африканской савки.

Африканские савки в основном оседлые птицы, но после гнездования совершают небольшие перемещения в поисках подходящей среды обитания в сухой сезон. Этот вид уток не преодолевает расстояние больше 500 км.

Размножение и гнездование африканской савки.

Африканские савки размножаются в Южной Африке с июля по апрель, с пиком, который приходится на влажный сезон с сентября по ноябрь. Размножение на севере ареала происходит во все месяцы, и, как обычно, зависит от количества осадков.

Птицы в местах гнездования селятся отдельными парами или разреженными группами, с плотностью до 30 особей на 100 га.

Самец защищает территорию около 900 квадратных метров. Интересно, что контролирует территорию, на которой гнездится сразу несколько самок, до восьми уток, а самки принимают на себя всю заботу о выведении. Самец отгоняет других самцов, а самок привлекает на свою территорию. Состязания селезней происходят на суше и в воде, птицы атакуют друг друга и бьют своими крыльями. Самцы демонстрируют территориальное поведение и активность в течение как минимум четырех месяцев. Самки строят гнездо, делают кладку и насиживают яйца, водят утят. В некоторых случаях утки несутся в одном гнезде, а насиживает только одна самка, кроме того африканские савки откладывают яйца в гнезда других видов семейства утиные. Гнездовой паразитизм характерен для африканских савок, утки подкидывают яйца не только своим сородичам, они также несутся в гнездах бурых уток, египетских гусей, нырков. Гнездо самка сооружает в прибрежной растительности, такой как тростник, рогоз или осока. Оно похоже на громоздкую чашу и образовано согнутыми листьями рогоза или камыша, расположено выше уровня воды на 8 – 23 см. Но все равно остается уязвимым при наводнении.

Африканская савка (Oxyura maccoa)
Самец Oxyura maccoa

Иногда африканские савки гнездятся в старых гнездах лысухи (Фулик cristata) или на заброшенном гнезде хохлатой поганки сооружают новое гнездо. В кладке 2-9 яиц, каждое яйцо откладывается с одно — двух дневным перерывом. Если в гнездо отложено более чем девять яиц (до 16 были зафиксировано) — это результат гнездового паразитизма других самок. Насиживает самка после завершения кладки 25-27 дней. Она проводит на гнезде приблизительно 72% времени и теряет много энергии. До гнездования утка должна накопить слой жира под кожей, который составляет более 20% от веса тела. Иначе самка вряд ли сможет выдержать период инкубации, а иногда бросает кладку.

Утята покидают гнездо вскоре после выведения и могут нырять и плавать. Утка остается с выводком еще 2-5 недель. Изначально она держится в окрестностях гнезда и ночует вместе с птенцами на постоянном месте. Вне гнездового сезона африканские савки образуют стаи до 1000 особей.

Африканская савка (Oxyura maccoa)

Места обитания африканской савки.

Африканские савки в течение сезона размножения населяют мелкие временные и постоянные внутренние пресноводные озера, предпочитая те, что богаты мелкими беспозвоночными и органическими веществами, и обильной надводной растительностью, такой как тростник и рогоза. Такие места наиболее подходят для гнездования. Африканские савки предпочитают участки с илистым дном и минимальным количеством плавающей растительностью, так как это обеспечивает лучшие условия для нагула. Утки также гнездятся на искусственных водоемах, таких как небольшие пруды возле ферм в Намибии и водоемы со сточной водой. Не гнездящиеся африканские савки кочуют после сезона размножения по большим, глубоким озерам и солоноватым лагунам. Во время линьки утки держатся на самых крупных озерах.

Африканская савка (Oxyura maccoa)

Питание африканской савки.

Африканские савки питаются в основном бентосными беспозвоночными, в том числе личинками мух, трубочниками, дафниями и маленькими пресноводными моллюсками. Они также поедают водорослями, семенами почечуйного горца, корни других водных растений. Этот корма утки достают при нырянии или собирают с бентосных субстратов. Причины уменьшения численности африканской савки.

В настоящее время взаимосвязь между демографическими тенденциями и угрозы для африканской савки плохо изучена.

Загрязнение окружающей среды является главной причиной сокращения численности, так как данный вид питается в основном беспозвоночными, и, следовательно, более уязвим к био-накоплению загрязняющими веществами, чем другие виды утиных. Потеря мест обитания в результате осушения и преобразования водно-болотных угодий для сельского хозяйства является также существенной угрозой, так как стремительные изменения уровня воды, возникающие в результате изменений ландшафта, такие, как обезлесение, могут сильно отразиться на результатах размножения. Наблюдается высокий уровень смертности от случайного запутывания в жаберные сети. Охота и браконьерство, конкуренция с внедренными придонными рыбами представляют серьезную угрозу для обитания.

Африканская савка (Oxyura maccoa)

Природоохранные меры.

Общая численность особей вида сокращается медленными темпами. Для охраны африканской савки необходима защита ключевых водно-болотных угодий от угрозы дренирования или преобразования среды обитания. Следует определить влияние загрязнений водоемов на численность уток. Предотвратить отстрел птиц. Ограничить изменение среды обитания при ввозе чужеродных инвазивных растений. Оценить влияние конкуренции со стороны разведения рыбы в водоемах. Статус охраняемого вида, который имеют африканские савки в Ботсване, должен быть рассмотрен и утвержден в других странах, где африканская савка в настоящее время не имеет защиты. Существует серьезная угроза обитанию вида в местах, где идет расширенное строительство искусственных водоемов с плотинами на сельскохозяйственных фермах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here