Американский белый пеликан: интересные факты о птице

0
493

Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos) – один из двух видов пеликанов, которые встречаются в Северной Америке.

Впервые этих пернатых описал в 1788 году Гмелин, немецкий натуралист. Слово «erythrorhynchos» в названии птицы переводится с греческого как «красноклювый».

Зимуют птицы по берегам Мексиканского залива, в центральной Калифорнии а также на тихоокеанском побережье Гватемалы. А на гнездовья пеликаны отправляются в центральных и западных штатах США, в западной Канаде, Мексике и Панаме. Обитают птицы как в маленьких болотах и озерах, так и на крупных водоемах. Во время перелетов пеликаны строятся в косые линии и птицы, летящие позади, подражают движениям вожаков, поэтому движутся очень синхронно.

Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos).
Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos).

В рационе питания пеликанов как рыба (щуки, карпы, окуни, кефаль), так и амфибии (тритоны и жабы) и их личинки, а также креветки и крабы. Пеликаны могут охотиться как в одиночку, так и целыми группами. В последнем случае они совместно загоняют рыбу на мелководье и там поедают свою добычу. Не слишком церемонятся пеликаны и с другими видами птиц, охотящихся поблизости, запросто отбирая у них добычу. В день взрослая особь поедает от 1,5 до 1,8 килограммов пищи.

Эти пернатые очень крупные, хотя и имеют средние размеры среди представителей своего семейства.

По сравнению с другими птицами, американские белые пеликаны - крупные птицы.
По сравнению с другими птицами, американские белые пеликаны — крупные птицы.

Средний вес птицы составляет 6 – 8 килограммов, однако встречаются и более крупные особи весом до 13,5 кг.

Длина тела составляет при этом от 125 до 167 сантиметров. Размах крыльев – от 2,5 до 2,9 метров. Пеликаны обладают очень большим клювом, длина которого у самок составляет до 32, а у самцов – до 36 сантиметров.

Колония пеликанов.
Колония пеликанов.

Оперенье почти сплошь белое, лишь часть маховых крыльев окрашена в черный цвет, причем если птица находится в покое, темные перья практически не видны. Ноги пеликанов –оранжевые, клюв с горловым мешком имеет темно-розовую окраску.

Характерной особенностью американского белого пеликана является то, что во время брачного периода на верхней части клюва вырастают вертикальный треугольный гребень оранжевого цвета. Иногда из-за этого этих пернатых называют «носорогами». В брачный сезон ярко-оранжевыми становятся также ноги и клюв пеликанов. На затылке в это время появляется небольшой плюмаж из белых перьев.

Пеликан, отправившийся на поиски добычи.
Пеликан, отправившийся на поиски добычи.

К местам гнездования пернатые прилетают в марте-апреле. Во время гнездования пеликаны объединяются в еще большие стаи, до пяти тысяч особей. Этот вид птиц образует моногамные пары. Во время ухаживания самцы исполняют перед самками свою разновидность брачного танца. Они летают над своими избранницами либо ходят вокруг, распушив перья, и покачивают головой. Спаривание происходит в апреле. С конца апреля до конца мая происходит кладка яиц и насиживание. И уже в начале июня на свет появляются птенцы. Гнездо у американского пеликана диаметром от 30 до 50 сантиметров, оно располагается на открытом месте, но поблизости от зарослей кустарников или камышей.

В кладке белого американского пеликана два яйца.
В кладке белого американского пеликана два яйца.

Чаще всего самка пеликана сносит два яйца грязно-белого цвета. В основном выживает только один птенец. Насиживают яйца оба родителя в течении 31-32 дней.

Прослушать голос американского белого пеликана

О птенцах также заботятся оба родителя. Они кормят потомство полупереваренной пищей в течение 2,5-3 недель. После этого молодняк покидает гнезда и собирается в стаи. Половозрелость у пеликанов наступает в возрасте трех лет.

Американские белые пеликаны - заботливые родители.
Американские белые пеликаны — заботливые родители.

По статистике смертность среди птиц возрастом до года очень велика, поскольку у них много естественных врагов – койоты, красные лисы. Совсем молодых птенцов, а также яйца пожирают чайки и вороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here