Андская амазилия — колибри с изумрудным сверкающим воротником

0
122

Андская амазалия или изумрудогорлый колибри принадлежит отряду стрижеобразные, семейству колибри. Amazilia fimbriata иногда помещается в род Polyerata и является одним из видов колибри в семействе Trochilidae.

Свое название род Amazilia получил по имени Amaziliа Инка — героини романа Жана Франсуа Marmontel, написанного в 1777 году. Существуют два подвида: Amazilia fimbriata tephrocephala, распространенный в большей, степени, чем другие подвиды, а также подвид А.F. nigricaud.

Андская амазилия (Amazilia fimbriata).
Андская амазилия (Amazilia fimbriata).

Внешние признаки андской амазилии

Андская амазилия достигает размеров 8 -9 см и весит 3.5 грамм. Самцы отличаются прямым клювом с черным надклювьем и розовым подклювьем. Горло у особей мужского пола покрыто перьями блестящего изумрудно – зеленого цвета, а у самок проходит белая полоса посередине горла.

Питание андской амазилии

Андские амазилии — мелкие колибри. Они кормится нектаром, добывая его из цветков кустарников подлеска или, отыскивают сладкий нектар на цветущих деревьях среднего яруса леса. Изумрудогорлые колибри часто сидят на сухих ветках, издавая «мелодию», похожую на звуки, возникающие при ударе 2-х небольших камешков о поверхности друг друга.

Амазилии андские занимают обширную территорию распространения.
Амазилии андские занимают обширную территорию распространения.

Размножение андской амазилии

Андские амазилии устраивают гнездо на разветвленной ветке, прикрепляя его повыше. Птицы в Суринаме гнездятся весь год. В других районах гнездование связано с сезоном и приурочено ко времени, когда цветет большинство кустарников и имеется много пищи.

Птицы сооружают гнездо в форме аккуратной чашечки, висящей над поверхностью земли на высоте около 2 метров.

Для устройства гнезда подходит горизонтальная ветка на кустарнике или дереве. Строительным материалом служат тонкие сухие стебельки травянистых растений, кусочки лишайников, скрепленные паутиной.

Распространение андской амазилии

Ареал вида протянулся от Колумбии до Бразилии. Они обитают к востоку от Анд, на юге Бразилии и Боливии. Изумрудогорлые колибри распространены в Эквадоре, французской Гвиане. Амазилии андские населяют Перу, Гайану, Парагвай. Распространяются в Суринаме, Венесуэле. Попадаются в Тобаго и Тринидаде.

Андская амазилия населяет сильно деградированные местообитания бывшего леса.
Андская амазилия населяет сильно деградированные местообитания бывшего леса.

Места обитания андской амазилии

Андская амазилия обитает в субтропических или тропических влажных низменных лесах, субтропических или тропических сухих лесах. Встречается в различных открытых и полуоткрытых пространствах, зарослях кустарников, лесных опушках, в садах, но не обитает в густых лесных массивах.

Состояние андской амазилии в природе

Основной причиной уменьшения численности изумрудогорлого колибри является потеря лесов в Амазонии в результате вырубки.

Глобальная численность андской амазилии не определена. Этот вид уже потерял 16.1-17.6% пригодных местообитаний в пределах своего распространения в течение трех поколений (10 лет). Поэтому, предположительно, численность андских амазилий сократится на <25% в течение трех поколений.

Природоохранный статус андской амазилии

Андская амазилия не принадлежит к видам птиц, находящихся под угрозой исчезновения и вызывающих опасения в связи с уменьшением численности. Но постепенная деградация среды обитания создает проблемы для дальнейшего обитания изумрудогорлых колрибли в девственных лесах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here