Бэров нырок: фото необычной утки, где живет нырок?

0
217

Птица Бэров нырок (Aythya baeri) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки Бэрова нырка.

Бэров нырок имеет размеры 41-46 см. Самец легко отличается от других родственных видов черной головой, каштаново-коричневой верхней частью шеи и спины, белесыми глазами и белыми боками. В полете виден заметный рисунок, как у белоглазого нырка (А. nyroca), но белая окраска оперения вверху не распространяется так далеко на внешние перья. Самец вне сезона размножения напоминает самку, но сохраняет белесые глаза

Нырок Бэра (Aythya baeri)
Нырок Бэра (Aythya baeri)

Самка отличается куполообразной темной головой, которая контрастирует с нежными коричневыми оттенками груди и белым оперением, что резко выделяет этот вид от сходных видов А. nyroca и А. fuligula. По внешним признакам молодые нырки напоминает самку, но выделяются каштановым оттенком оперения, темной короной на голове и темной задней стороной шеи без определенного размещения пятен.

Послушать голос Бэрова нырка.

Распространение Бэрова нырка.

Бэров нырок распространяется в Уссурийском и Амурском бассейнах в России и в Северо-Восточном Китае. Места зимовок находятся в восточном и Южном Китае, Индии, Бангладеш и Мьянме. Гораздо реже птицы встречаются в Японии, Северной и Южной Корее. А также в Гонконге, Тайване, Непале (в котором крайне редкий вид), в Бутане, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме. Этот вид является редким мигрантом в Монголии и очень редким гостем на Филиппинах.

Нырок Бэра (Aythya baeri)

Уменьшение численности Бэрова нырка.

Сокращение ареала Бэрова нырка было зарегистрировано в Китае из-за длительной засухи на местах гнездования. В 2012 году не производился племенной учет вида в основных частях ареала на северо-востоке Китая и соседней России. Последние доклады свидетельствуют, что нырок гнездится в провинции Хэбэй и, возможно, в провинции Шаньдун, Китай (данные 2014 года). Две особи наблюдались на протяжении зимы 2012-2013 в Китае и Южной Корее, вероятно, были первые зимующие птицы. В общей сложности 65 особей, в том числе 45 самцов обитали на гнездовье в Китае в августе 2014 года.

Одна самка наблюдалась в течение нескольких недель в Муравьевском парке в России в июле 2013 года, но прямых доказательств гнездования не было обнаружено. Резкое снижение и сокращение территории произошло в зимовочном ареале вида на любой территории за пределами материкового Китая, в том числе потеря населения вдоль бассейна реки Янцзы бассейна и на озере Аньхой в Китае и на Байчуане в водно-болотных угодьях Ухань.

Нырок Бэра (Aythya baeri)
Нырок Бэра (Aythya baeri) принадлежит к семейству утиных

В течение зимы 2012-2013 годов обитало около 45 птиц (минимум 26) в Китае, в том числе в Центральной и нижней пойме Янцзы. Несколько ключевых территорий было зафиксировано в Бангладеш и Мьянма. В декабре 2014 года, 84 нырка Бэра были замечены на озере Тайбай в провинции Шаньдун. Значительно уменьшилось количество птиц, мигрирующих вдоль побережья провинции Хэбэй, Китай. Общая численность Бэрова нырка сейчас, скорее всего, будет меньше, чем 1000 особей.

Места обитания Бэрова нырка.

Бэровы нырки обитают вокруг озер с богатой водной растительностью в густой траве или на затопленных кочках в кустарниковых лугах. В провинции Ляонин в Китае они обычно встречаются в прибрежных водно-болотных угодьях с густой растительностью или на реках и водоемах, окруженных лесом. Гнездятся на кочке или под кустами, иногда на плавучих островках из затопленной растительности, реже среди ветвей на дереве. Зимой останавливаются на пресноводных озерах и водохранилищах.

Нырок Бэра (Aythya baeri)
Нырок Бэра (Aythya baeri) — водоплавающая птица

Причины уменьшения численности Бэрова нырка.

В природе происходит чрезвычайно быстрое сокращение численности населения на протяжении последних трех поколений, исходя из количества зарегистрированных птиц на зимовках, в местах гнездования и на миграционных маршрутах.

Причины сокращения численности не совсем понятные, охота и разрушение водно-болотных угодий в местах размножения, зимовок и кормления нырков являются основными причинами для снижения количества птиц. Если сокращение численности птиц будет продолжаться такими темпами, то в будущем у этого вида существует неутешительный прогноз.

Нырок Бэра (Aythya baeri)
Нырок Бэра (Aythya baeri) чистит перья

В ряде случаев Бэровы нырки покидают бывшие важные области распространения вследствие низкого уровня воды или полного пересыхания водоемов, такая ситуация наблюдается у зимующей популяции в Баикване на водно-болотных угодьях в Ухане.

Болота на Филиппинах, где этот вид нырков отмечен в зимний период, находятся под непосредственной угрозой преобразования среды обитания.

Развитие туризма и рекреационных водных видов спорта представляет угрозу для вида в некоторых многонаселенных местах. Преобразование водно-болотных местообитаний для нужд сельского хозяйства и распространение посевов риса, также являются серьезными угрозами существования вида. Имеются сообщения о высокой смертности нырков Бэра в результате охоты, в том числе отчет об отстреле около 3000 особей. Но данные, видимо, преувеличены, так как в это число входят и другие отстреленные виды уток. Случаи охоты с использованием отравленных приманок были зафиксированы в местах зимовки нырка Бэра в Бангладеш. Гибридизация с другими родственными видами является потенциальной угрозой.

Нырок Бэра (Aythya baeri)

Природоохранный статус Бэрова нырка.

Бэров нырок классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения, так как он, переживает очень быстрое сокращение численности населения, как в местах гнездования, так и зимовках. Он либо отсутствует, либо имеется в очень небольших количествах на большинстве своих бывших мест размножения и зимовки. Бэров нырок находится в CMS в приложении II. Этот вид охраняется в России, Монголии и Китае. Некоторые места объявлены заповедными зонами и находятся в охраняемых районах, включая озера Даурское, Ханка и озеро Болонь (Россия), Саньцзян и Xianghai (Китай), Май (Гонконг), Коси (Непал), и Тале Нои (Таиланд). Нырки, как правило, легко размножаются в неволе, но в зоопарках их содержится очень мало.

Нырок Бэра (Aythya baeri)

Природоохранные предложенные меры включают: исследование распространения нырка Бэра, особенности и размножения и кормления. Создание охраняемых территорий и разведение в неволе. Защитить птиц в местах гнездования, включая предоставление дополнительного питания и защиту гнезд. Дальнейшие обследования в течение сезона размножения требуется провести и вокруг Муравьевского парка на Зейско-Буреинской равнины на Дальнем Востоке России, чтобы понять, является ли эта территория приемлемой для гнездования вида. Расширить площадь заповедник возле озера Ханка (Россия). Необходимо объявить территорию Xianghai заповедника (Китай) запретной зоной во время сезона размножения. Регулировать охоту на все виды семейства утиные в Китае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here