Зеленый дятел — пестрый и голосистый лесной санитар

0
2426

Зеленый дятел – птица из рода зеленых дятлов семейства дятловые отряда дятлообразные.

Внешний вид зеленых дятлов

Длина тела зеленого дятла составляет 33 – 26 см, вес тела 150 – 250 г, а размах крыльев 40 – 44 см.

Оперение нижней части туловища светло-зеленое или зеленовато серое, с пестринами, идущими в поперечном направлении. Верх тела более яркий, оливково-зеленый. С боков шеи и головы оперение птицы также окрашено в зеленые тона. Перья верхней части головы и затылка окрашены в красный цвет, что выглядит как небольшая шапочка на голове птицы. Окаймление вокруг глаз и вся передняя часть головы окрашены в черный цвет. Это выглядит как своеобразная маска на воне зеленых щек и красного верха головы. Клюв у дятла серый, а основание подклювья желтое. Радужная оболочка глаза желто-белая.

Надхвостье окрашено в зелено-желтые тона. Под клювом расположена полоска перьев, похожая на усы.

Половой деморфизм у зеленых дятлов выражен слабо, и заключается в основном в различном окрасе «усов». У самок эти «усы» черные, а у самцов красные с черным окаймлением. У молодых особей «усы» не развиты вообще, а в оперении присутствуют частые пестрины.

Зеленый дятел (Picus viridis).
Зеленый дятел (Picus viridis).

Ареал обитания зеленого дятла

Этот вид дятлов обитает на западе Евразийского континента от Туркмении, Северного Ирана, стран Закавказья и средиземноморского побережья Турции на юге до южной части Скандинавии и Шотландии на севере. На территории Российской Федерации северной границей ареала обитания является на востоке долина реки Волга, далее на запад 58° с.ш., Ладожское озеро и южный берег Финского залива. Гнездовья зеленого дятла в Украине отмечены на западе, в Полесье, а также спорадически в низовьях рек Днестр и Дунай. В Европе в границах ареала за пределами материка птица не встречается лишь на некоторых островах Средиземного моря, на островах Макаронезии, а также на востоке и севере Ирландии.

Этого дятла легко отличить по оливково-зеленому окрасу верхней части тела.
Этого дятла легко отличить по оливково-зеленому окрасу верхней части тела.

Прослушать голос зеленого дятла

Места обитания зеленого дятла

Эта птица населяет, как правило, парки, сады и широколиственные леса. Редко встречается в хвойных или смешанных лесах. Селится главным образом на полуоткрытых ландшафтах. Излюбленными местами обитания являются ольшаники, пойменные дубравы, границы лесных оврагов. Зеленого дятла часто можно встретить в перелесках, на лесных опушках, в местах лесных островков. Одним из главных условий гнездования зеленого дятла является наличие поблизости больших земляных муравейников, так как дятел питается муравьями. Держится дятел очень скрытно, особенно в период гнездования.

Подобно домовому воробью, зеленый дятел передвигается прыжками по твердой поверхности.
Подобно домовому воробью, зеленый дятел передвигается прыжками по твердой поверхности.

Пик активности этой птицы выпадет на начало весны, когда у дятлов протекает брачный период. В это время птица выдает себя громкими криками и брачными полетами. Зеленый дятел ведет преимущественно оседлый образ жизни, а если и кочует, то лишь на короткие расстояния. В Западных Альпах обитает на высоте до 2100 м, в Восточных Альпах до 1500 м, а на Кавказе до 3000 м над уровнем моря.

Питание зеленого дятла

Этот дятел отличается от других видов тем, что пропитание он отыскивает как правило не на деревьях, а на поверхности земли. Как уже упоминалось выше, любимым лакомством зеленого дятла являются куколки муравьев и сами муравьи. Птица достает их из муравейника липким длинным языком, длина которого оставляет примерно 10 см. В рационе питания зеленого дятла первое место занимают рыжие лесные муравьи. Также птица употребляет в пищу и других муравьев рода Lasius и Formica.

Оседлая птица, селится в разнообразных лесистых ландшафтах с лиственными деревьями и открытыми пространствами поблизости.
Оседлая птица, селится в разнообразных лесистых ландшафтах с лиственными деревьями и открытыми пространствами поблизости.

Кроме муравьев дятел питает также пчелами, которых он ловит около ульев или подвешенных в лесу бортей. Также птица употребляет в пищу улиток, гусениц бражников, личинок дровосеков, дождевых червей. Иногда дятел охотится различных мелких пресмыкающихся. Гораздо меньшую долю в рационе питания птицы составляют растительные корма, такие как семена, ягоды, плоды шелковицы, черешни, вишни, винограда, груши, яблони и хурмы.

Зимой, когда муравьи уходят глубоко под землю, а поверхность почвы покрывается толстым слоем снега, зеленые дятлы в поисках пищи роют достаточно глубокие длинные норы. Также в холодное время года птица ищет в различных укромных местах уснувших насекомых. Из растительной пищи в этот период дятел питается плодами ягодного тиса и обыкновенной рябины.

 Ввиду привязанности зеленого дятла к определенному гнездовому участку одни и те же птицы нередко воссоединяются вновь в последующие годы.
Ввиду привязанности зеленого дятла к определенному гнездовому участку одни и те же птицы нередко воссоединяются вновь в последующие годы.

Размножение зеленого дятла

Дятлы этого вида моногамны. Размножаться начинают к завершению первого года жизни. Уже в феврале у птиц наблюдаются первые признаки брачного возбуждения. Брачный период длиться практически всю весну и заканчивается к середине мая. Пик половой активности приходится на конец марта — начало апреля.

В это время особи ведут себя достаточно активно и возбужденно. Они часто громко кричат и перемещаются с ветки на ветку. В начале сезона размножения брачное пение наблюдается в утренние часы, а ближе к его концу – в вечерние. Даже когда между самкой и самцом образовывается звуковой контакт, пение не прекращается. Встретившись, птицы сперва гонятся друг за другом, а потом, сидя рядом, касаются клювами и покачивают головами. Когда пара окончательно сформирована, начинается ритуал кормления самки самцом, после чего происходит спаривание.

Пара у зеленых дятлов образуется на один сезон, однако из-за своей привязанности к определенному участку гнездования часты случаи, когда самец и самка повторно соединяются в пару.

 Встретившиеся птицы вначале гоняются друг за другом, воссоединившись, касаются клювами, далее самец ритуально кормит самку, что обычно предшествует совокуплению.
Встретившиеся птицы вначале гоняются друг за другом, воссоединившись, касаются клювами, далее самец ритуально кормит самку, что обычно предшествует совокуплению.

Гнездо зеленого дятла

Гнездо зеленый дятел обустраивает, как правило, в старом дупле. Одно и то же дупло может использоваться в качестве гнезда долгие годы подряд, и не обязательно одними и теми же птицами.

Новое гнездо возводится обычно не далее 500 м от старого. На строительство нового дупла требуется от 14 до 30 дней. Обычно такое гнездо располагается на высоте от 2 до 12 м над землей в боковом суку или стволе дерева с подгнившей сердцевиной или вовсе мертвого дерева. Для дупла чаще всего выбираются деревья с мягкой древесиной, такие как ива, осина, тополь, береза, бук.

Леток имеет вертикально-продолговатую либо округлую форму. Диаметр дупла равен 15 – 18 см, а его глубина составляет от 30 до 50 см. В качестве подстилки в гнезде выступает толстый слой древесной трухи. Большую часть времени дупло выдалбливает самец, однако самка также принимает участие в этом процессе.

Даже зимой зеленые дятлы предпочитают не покидать территорию, отдаляясь от места ночевки на несколько километров.
Даже зимой зеленые дятлы предпочитают не покидать территорию, отдаляясь от места ночевки на несколько километров.

Потомство зеленого дятла

Сроки откладывания яиц зависят от географического расположения места гнездования. Этот процесс в различных частях ареала протекает с марта по июнь. На большей части территории Российской Федерации самка зеленого дятла осуществляет кладку в мае, что является достаточно поздним сроком среди всех видов дятлов. В одной кладке обычно присутствует от 5 до 8 яиц, хотя иногда бывает и 11. Белая блестящая скорлупа яиц имеет продолговатую форму.

Насиживание начинается после откладки первого яйца. Инкубационный период длится 14 – 17 дней. В насиживании участие принимают оба родителя. Птицы сидят на кладке «посменно», периодами длительностью в 1,5 – 2,5 часа. При гибели кладки самка может отложить яйца повторно, однако для этого ей требуется новое место.

Зеленые дятлы вскармливают птенцов полупереваренной пищей, которую они отрыгивают прямо им в клювы.
Зеленые дятлы вскармливают птенцов полупереваренной пищей, которую они отрыгивают прямо им в клювы.

Птенцы появляются из яиц одновременно. Новорожденные дятлы полностью лишены какого-либо оперения. В кормлении и ухаживании за птенцами самка и самец принимают участие на равных.

С момента начала насиживания и до вылета потомства из гнезда птицы около дупла ведут себя очень скрытно и осторожно. Птенцы начинают выходить из гнезда в возрасте примерно четырех недель. Сначала они просто сползают вниз по дереву, потом делают недлинные перелеты, но по прежнему возвращаются в гнездо. После того, как потомство научится летать, оно разделяется на 2 группы. Первая группа следует за самцом, а вторая за самкой. Еще около 1 – 2 месяцев молодняк держится около родителей, после чего рассеивается и начинает жить самостоятельной жизнью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here