Белый дятел из рода меланерпесов

0
340

Белый дятел, латинское название Melanerpes candidus – относится к семейству дятловых.

Эта очень красивая птица обитает в большей части территории Южной Америки в местах, находящихся на высоте около 2-х километров над уровнем моря. Но ареал её обитания не является сплошным, он сильно фрагментирован. Белого дятла можно встретить на территории Бразилии, а точнее в нижнем течении Амазонки, распространён он в Парагвае, на востоке Боливии, а также на территории центральной Аргентины.

Биомы, в которых живет белый дятел, могут быть самыми разнообразными. Это лиственные леса, пальмовые рощи, саванны, заросли кустарников и фруктовые сады. Большую пользу белый дятел приносит цитрусовым плантациям, поскольку он уничтожает вредителей, которые портят плоды.

Белый дятел (Melanerpes candidus).
Белый дятел (Melanerpes candidus).

По сравнению с другими дятлами, белый отличается небольшими размерами. У него достаточно длинный по отношению к телу заострённый клюв, конец которого загнут вниз.

Прослушать голос белого дятла

Размеры, как уже было сказано, небольшие: в длину до 24 см, вес в пределах 130 грамм. Размеры самцов и самок одинаковые, однако, у них разная окраска. Подвидов белого дятла не выделено.

Белый дятел только что поймал для себя обед.
Белый дятел только что поймал для себя обед.

Несмотря на название, верх спины, крылья и клюв этой птицы чёрного цвета с небольшим голубоватым отливом. А вот всё остальное оперение белое, исключение составляет живот, на котором перья жёлтого цвета. У самцов, в отличие от самок, на голове есть узкие чёрные полосы, которые начинаются от основания клюва, проходят по затылку и по шее спускаются к спине. У молодых особей в окрасе присутствуют коричнево-красные цвета.

Белый дятел в поисках пищи.
Белый дятел в поисках пищи.

В естественной среде обитания белые дятлы объединяются в небольшие группы. Основой их рациона являются насекомые, преимущественно муравьи и перепончатокрылые. Но некоторые исследователи считают, что белые дятлы питаются в основном растительной пищей.

Белый дятел - один из самых маленьких среди сородичей.
Белый дятел — один из самых маленьких среди сородичей.

Белые дятлы могут не только извлекать насекомых из стволов деревьев, но и ловить их в воздухе. Кроме того, эти птицы питаются плодами и семенами растений, а в некоторых случаях любят полакомиться личинками пчёл и ос и мёдом, для чего разоряют их гнезда.

Белые дятлы - разорители гнезд диких пчел и ос.
Белые дятлы — разорители гнезд диких пчел и ос.

Период размножения у белых дятлов длится с сентября по ноябрь. Как и другие дятлы, представители этого вида создают пары и обустраиваются в дуплах деревьев. Одна кладка, как правило, состоит из трёх яиц. Высиживают их оба родителя по очереди. Достоверных сведений о том, как проходит воспитание птенцов, не имеется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here